4
9451
Газета Политика Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

Голос Москвы за рубежом станет звучать более консервативно

Кремль консолидирует элиты вокруг традиционных ценностей и национальных интересов России

Тэги: сми, риан


сми, риан Дмитрий Киселев вознагражден по заслугам. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера президент Владимир Путин произвел масштабную перестановку на поле государственных СМИ. На базе ликвидированных Российского агентства международной информации РИА Новости и Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» будет создано Международное информационное агентство «Россия сегодня». Генеральным директором этой структуры вчера же президент назначил ведущего итоговой воскресной программы «Вести недели» и заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева. Грядут изменения и в «Российской газете», которая прирастет журналом «Родина».

Глава администрации президента Сергей Иванов объяснил создание нового агентства «трудностями перевода»: «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно».

Разговоры о консолидации информационных активов под более плотным контролем Кремля ходили в Москве давно. Многим в столице, связанным с медиа, было известно, что уже около двух лет назад предпринимались попытки поменять руководство агентства РИА Новости. Но тогда, как говорит информированный источник в журналистском сообществе, в дело вмешался президент Дмитрий Медведев, который в последние месяцы пребывания у власти отстоял Светлану Миронюк на посту главного редактора РИА Новости. Многие эксперты рассматривали это агентство и входящее в холдинг издание «Московские новости» в качестве ресурса, близкого Медведеву. В свое время считалось, что главным куратором этого ресурса является пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Однако работа по выстраиванию информационных структур продолжалась. В последние полтора года произошла замена генерального директора ИТАР-ТАСС – туда пришел более молодой, амбициозный и целенаправленно работающий Сергей Михайлов. Кадрово укрепившись, агентство проводит политику более оперативного информирования и российской, и международной общественности.

Вторым информационным ресурсом может стать «Россия сегодня». Многим экспертам кажется, что подобного рода действия неэффективны. Но есть и другая точка зрения, базирующаяся, в частности, на росте популярности в США в последние месяцы телеканала Russia Today. По крайней мере российские власти признали успешной деятельность руководимой Маргаритой Симоньян структуры. В последние недели в рамках энергичного пиара до российской общественности довели информацию: многие американцы благодарят телеканал за независимое информационное вещание. Как выяснилось, именно из новостей Russia Today американцы получают наиболее сбалансированную информационную картину мира. Можно предположить, что информация об этом успехе была доведена до президента России. И Владимир Путин, который весьма благосклонно относится к работе Симоньян и ее канала, мог сказать подчиненным: «Вот видите, просто работать надо, а не вскидывать руки вверх, считая, что информационная поляна проиграна».

Таким образом, попытки преобразования информпространства, не увенчавшиеся успехом пару лет назад, сейчас – на благодатной почве обострения идеологических противоречий между Россией и большинством развитых стран – привели к тому, что Путин с легкой душой подписал указ.

Другой аспект проблемы, безусловно, связан с изменением идеологического обеспечения нынешней внутренней и внешней политики РФ. В тот период, когда большинство идеологических вопросов в стране курировал первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, хорошим тоном считалось соотношение в телеэфирах консерваторов-государственников и, скажем, либералов демократического толка примерно 60% на 40%. Сейчас госканалы являются носителями почти исключительно консервативной прогосударственнической точки зрения.

Либералы хотя и появляются на экране, но пропорция резко поменялась – сегодня она составляет примерно 90% на 10%.

Новый курс отталкивается от простого наблюдения – общество поделено между консерваторами и либералами в пропорции примерно 80% на 20%. Вчерашнее решение Путина консолидирует консервативный электорат вокруг его (электората) базовых ценностей. С этой целью скорее всего и проведена реорганизация. В схему укладывается и назначение Дмитрия Киселева – как предельно консервативного менеджера.

Именно Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов в последние месяцы ассоциируются с новым курсом, в котором консервативная точка зрения представлена в наиболее выразительной и бескомпромиссной форме. Процесс консолидации элиты вокруг консервативных ценностей совпадает с параллельно идущим процессом ее национализации и формированием новой национальной элиты. Решение Путина представляется логическим продолжением такой политики. Потому что в течение тех месяцев, когда он активно боролся за Сирию, выяснилось, что большая часть времени у президента уходила на донесение до западных собеседников позиции, отражающей национальные интересы России. Выяснилось, что за рубежом никто ничего не знает о национальных интересах РФ. И считалось, что Путин действует чуть ли не из принципа «назло Западу буду делать все так, а не иначе».

Видимо, именно в третий президентский срок у Путина окончательно сформировалась консервативная картина национальных интересов страны. Тогда и потребовалось создание государственной вещательной корпорации – информационного агентства «Россия сегодня»: чтобы внятно и непротиворечиво доносить до международной общественности как ближнего, так и дальнего зарубежья представление о национальных интересах России. С тем, чтобы ее внешняя политика являлась более ожидаемой и логичной, нежели сейчас.

Еще один немаловажный аспект сегодняшних решений состоит в поощрении новыми должностями лояльных и преданных Кремлю людей. Ведь Дмитрий Киселев в последние месяцы проявил беззаветную верность и готовность бороться с оппонентами, когда в обществе широко обсуждались и антигейские законы, и «закон Димы Яковлева», и острые вопросы, связанные с либералами. Путину, который скорее всего выстраивает стратегию удержания власти за пределами 2018 года, – либо в личном качестве, либо через очередного преемника – очень важно показать пример творческой интеллигенции: искренняя преданность может быть вознаграждена выгодными, заметными, значимыми постами. И показав это, тем самым продлить перспективу для колеблющихся, размышляющих – подставить плечо Путину или занять нейтральную позицию. Этот аспект кадровой поддержки своих сторонников важен для Путина. Здесь достаточно вспомнить Игоря Холманских с его головокружительной карьерой, перебравшегося с поста начальника цеха в кресло полпреда президента. Аналогичный успех других активистов Народного фронта говорит о том, что Путин укрепляет кадровую вертикаль за счет не просто функционеров, которым по должности положено занимать ту или иную позицию, а за счет пассионарных сторонников консервативного государственнического курса президента РФ Владимира Путина.

Помимо всего прочего, речь идет о больших бюджетных ассигнованиях – сотнях миллионов долларов, выделяемых ежегодно. Поэтому администрация президента сочла, что в создавшейся внутри- и внешнеполитической ситуации она должна обеспечить более плотный идеологический контроль над деньгами, выделяющимися из бюджета на информационное обслуживание власти.

Мнения экспертов

Дмитрий Горовцов, депутат Госдумы («Справедливая Россия»)

Создать своего рода аналог советского информационного агентства просили многие российские послы. Чтобы это АПН-2 или «Россия сегодня» давало на Запад положительную информацию о стране, потому что действующие российские СМИ позволяют себе критику власти. Это будет прямая пропаганда, но другого способа власть не видит.

Сергей Обухов, депутат Госдумы (КПРФ)

Возможно, тут есть и чисто бюрократический подход – не нравится работа РИА Новости, вот и меняем начальника и название заодно. Ну а то, что это будет пропагандистская контора, – что же, у нас будет, как у больших. Ведь «Свобода», «Голос Америки», «Немецкая волна» до сих пор существуют на государственные деньги.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий

Приоритеты государственной идеологии, в том числе внешнеполитической, экспортного варианта, возрастают. И решение о создании холдинга укладывается в нормальную управленческую логику. Но на самом деле, несмотря на то что вложения государства в эту сферу немалые, эффективность продвижения имиджа России крайне ограничена, притом что надо отдать должное английской редакции Russia Today. Если политика страны объективно с западными ценностями не совместима – хоть 10 агентств создай, хоть полбюджета в это закачай – ничего не исправишь. Возможности пропаганды жестко ограничены реальностью, можно только чуть-чуть эти границы подвигать, но их нельзя отменить.

Лев Гудков, директор Левада-Центра

За границей это будет крайне негативно воспринято и возымеет обратный эффект. Эффект пропаганды здесь настолько очевиден и груб, что просто бросается в глаза. Опросы на Западе показывают систематическое падение доброжелательного отношения к России. Мы возвращаемся к советской системе контроля и цензуры над средствами массовой информации, превращению их в рупор официоза. Трансляции только одной точки зрения, апологетики, оправдания политики Кремля, разжигания антизападных настроений и двоемыслия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Виктор Рыбаков 11:54 10.12.2013

Новая дивная «Россия сегодня» покажет нас миру.Только как "Скотный двор" ни раскрашивай и духами ни опрыскивай,розарием он не станет. А РИА Новости жалко.

Дмитрий Иванов 14:57 10.12.2013

Прямой пропагандой были всегда Свобода, Голос Америки, BBC и Немецкая волна. Будет только естественно, если у нас появятся похожие организации. Хотя лично мне не хотелось бы, чтобы Д.Киселёв прекратил свои передачи на отечественную аудиторию.

Valeriy Rednikov Дмитрий Иванов 20:41 10.12.2013

Не беспокойтесь, еще ни один лизоблюд не был отлучен от ТВ - их мало, а поэтому куда же вертикалестроителю деваться. А похожих организаций у нас в несколько раз больше, - Познер еще в советское время работал в такой и сейчас очень жалеет. Я год назад неоднократно натыкался на российские каналы в Лос-Анжелесе. Даже есть канал "1", но это далеко не тот, что у нас - там нет такого оголтелого вранья как на наших каналах - поэтому его можно смотреть. На Russia Today не натыкался, но думаю, что тоже ведут себя осторожно, иначе кто бы их там смотрел (если вообще смотрят).

Дмитрий Иванов Valeriy Rednikov 00:20 11.12.2013

Я ещё не забыл те годы, когда на нашем ТВ царили совсем другие люди и нравы. Сейчас некоторые из них подались на Украину и помогают держать её в тонусе. Я сам для себя определяю, что пропаганда, а что нет и кого я хочу слушать. Д. Киселёв мне интересен, а Познер - не очень.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

0
121
Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
244
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
2168
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
4914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org