0
2375
Газета Политика Печатная версия

20.12.2013 00:01:00

Зорькин ударит по торговле мандатами

Неконституционной признана норма региональных законов о раздаче депутатских мандатов по принципу целесообразности

Тэги: конституционный суд, закон, выборы, регионы, мандаты


Конституционный суд России вчера поставил на место власти одного из самых крупных регионов страны. Неконституционным было признано положение закона о выборах в Заксобрание Красноярского края, которое позволяло партиям раздавать места в нем своим кандидатам без учета уровня поддержки избирателями. Такой принцип свободного мандата действует в доброй трети субъектов РФ, и теперь им придется его отменять. Эксперты, впрочем, уверены, что в федеральном законе норма о праве партий распределять вакантные депутатские места пока сохранится.
Вчера КС огласил свое постановление по делу о красноярском избирательном законодательстве. А точнее, о всего одном его пункте, который позволяет той или иной партии раздавать своим кандидатам депутатские мандаты по своей воле, а не исходя из результатов выборов. В уставном законе Красноярского края записано, что если кто-то из центральной части партсписка, то есть так называемый паровоз, отказывается занять место депутата, то эта вакансия отдается руководством партийного отделения тому, кому последнее сочтет нужным его передать.
История со свободными мандатами, оставшимися в 2011 году после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его коллега Дмитрий Носов пошли заседать в Госдуму, в конце концов и привела одного из местных либерал-демократов в КС. Этот активист был обижен своим краевым руководством, которое дало кресло в Заксобрании не ему, а кандидату, собравшему гораздо меньше голосов. Вчера высшая правовая инстанция страны констатировала: «Распределение депутатских мандатов в рамках партийного списка непосредственно по итогам выборов должно быть обусловлено волеизъявлением избирателей. Отступление от этого правила позволило бы избирательному объединению допускать дискриминацию кандидатов и осуществлять пересмотр результатов выборов вопреки воле избирателей. Соответственно были бы нарушены принципы равенства кандидатов и равного избирательного права».
Дело в том, считает КС, что пассивное избирательное право, то есть право быть избранным, принадлежит исключительно гражданам. А значит, указывается в постановлении суда, «когда гражданин становится кандидатом, реализация этого права перестает быть предметом свободного усмотрения выдвинувшей его партии».
Красноярскому Заксобранию предписано оперативно изменить выявленную неконституционную норму. Однако, как выяснилось еще при рассмотрении этого дела, данный регион вовсе не единственный, который установил у себя право «паровозов» даровать свои мандаты тем из коллег, кто им по каким-то причинам импонирует. А именно такая ситуация в реальности и существует: если в списке какой-то партии имеется пресловутый «паровоз», то обычно заранее известно, кому достанется его место. Как стало известно со слов члена Центризбиркома Майи Гришиной, в России есть 35 субъектов, где подобные правила за последние годы были прописаны в законах, несмотря на уведомления ЦИКа об их чрезвычайной сомнительности. КС теперь им всем предписал исполнить вынесенное вчера решение.
Однако глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев полагает, что к федеральному закону этот документ отношения иметь не будет. Напомним, что в нем указано: появившуюся вакансию партия заполняет сама, отдавая ее любому кандидату из региональной группы вне зависимости от очередности. Любопытно, что группа депутатов из «Единой России» уже подавала в КС на эту норму, но получила отказ. Соловьев считает, что партия власти продолжать эту историю не собирается: «Потому что именно ЕР в свое время ввела правило свободного мандата в закон о выборах Госдумы и региональные законы – в первую очередь, конечно, для себя. И пока эта норма будет ей выгодна или не оспорена в Конституционном суде, она и будет действовать».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
613
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1325
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1054
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org