2
9564
Газета Политика Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Минкульт: Краеугольным камнем основ государственной культурной политики должен стать тезис "Россия не Европа"

Тэги: культурная политика


Краеугольным камнем основ государственной культурной политики должен стать тезис «Россия не Европа», считают авторы проекта «Основ государственной культурной политики». «Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к «Западу», ни к «Востоку». Краткой формулировкой данной позиции является тезис «Россия не Европа», подтверждаемый всей историей страны и народа», – говорится в проекте «Основ государственной культурной политики», подготовленном Министерством культуры РФ. Документ подписан первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым и направлен на рассмотрение в администрацию президента. В документе говорится: «Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы». Авторы проекта считают необходимой защиту традиционных ценностей российского общества. «Никакие ссылки на «свободу творчества» и «национальную самобытность» не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей. Это не означает ограничения свободы слова и прав граждан, но требует отказа в государственной поддержке лицам и сообществам, демонстрирующим противоречащее культурным нормам поведение», – пишут составители проекта. Они считают опасным насаждение «чуждых ценностей»: «Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей, в том числе средствами псевдоискусства, ведет к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании, через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей, через рост заболеваемости и смертности». Цель государственной культурной политики авторы документа видят в сохранении единства российского общества и борьбе с чуждыми ценностями.

По информации Интерфакса


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктория Павлова 17:47 04.04.2014

Наконец-то Россия начнет защищать свою культурную индентичность, а не разрушать ее "западными ценностями", чуждыми нашему народ!

George Onsamii 22:14 04.04.2014

Уважаемая Виктория, я бы на вашем месте потребовал от Мин.культуры список писателей (зарубежных и своих), чьи книги можно держать в доме. И если у вас есть книги, авторы которых запрещены, то когда и на какую площадь отнести их для сожжения (книги, авторов будут сжигать позже, и без вас)...


Другие новости

Читайте также


Новаторская кухня по умеренным ценам

Новаторская кухня по умеренным ценам

Елена Ремчукова

Лучший десерт сезона в ресторане Selfie

1
257
"Организатор" атаки на "Боинг" пришел в редакцию "НГ"

"Организатор" атаки на "Боинг" пришел в редакцию "НГ"

Олег Владыкин

Василий Геранин рассказал о фальсификациях в расследовании гибели малайзийского лайнера

0
353
Яценюк ушел в отставку из-за разногласий по газотранспортной системе

Яценюк ушел в отставку из-за разногласий по газотранспортной системе

Татьяна Ивженко

До роспуска Верховной Рады осталось 30 дней

1
48023
Муниципальная реформа открыла бывшим разбойникам путь в политику

Муниципальная реформа открыла бывшим разбойникам путь в политику

Александр Малышев

Избирком Челябинской области обнаружил группу ранее судимых уральцев среди кандидатов в районные депутаты

0
140