0
2858
Газета Политика Печатная версия

20.06.2014 00:01:00

Верховному суду обеспечат кворум

Госдума поправит конституционный закон, чтобы помочь ведомству Вячеслава Лебедева решить проблему неукомплектованности

Тэги: верховный суд, реформа, вячеслав лебедев, законопроект, конкурс, судьи


верховный суд, реформа, вячеслав лебедев, законопроект, конкурс, судьи Председатель ВС Вячеслав Лебедев не считает нужным драматизировать ситуацию с недобором судей. Фото РИА Новости

Сегодня Госдумой будет рассмотрен законопроект, разрешающий пленуму Верховного суда (ВС) работать в усеченном составе – принимать решения двумя третями действующего состава. Нынешний порядок требует одобрения двух третей от полной численности ВС – 170 судей, но специальная квалификационная коллегия с отбором судей в единый ВС не справилась, утвердив только 110 кандидатур (см. «НГ» от 05.06.14). Между тем уже 6 августа ВС должен приступить к работе. Законопроект и призван облегчить ему решение кадровой проблемы – острой нехватки судей. Проект закона будет одобрен в ускоренном режиме – уже на следующей неделе.

Поправки в ч. 4 ст.  5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде РФ» внесли в Госдуму глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, его заместитель – представитель Госдумы в Конституционном суде (КС) Дмитрий Вяткин и представитель Думы в ВС Владимир Поневежский. В разговоре с «НГ» Поневежский напомнил, что объединенный Верховный суд должен начать работу в новом составе 6 августа. Однако авторы проекта опасаются, что до назначенного срока нужное количество судей не наберется. А это означает, что пленум Верховного суда станет недееспособным. «Мы внесли изменения, поскольку есть большая вероятность в недоборе кадров», – пояснил «НГ» Поневежский.

Напомним, что федеральный конституционный закон (ст. 5 п. 14/4) говорит: «Пленум Верховного суда РФ правомочен при наличии не менее двух третей его состава». Именно этот пункт и будет подкорректирован.

Поневежский рассказал «НГ», что большое количество претендентов отсеяно на первом этапе конкурса. И пояснил, что «после временной комиссии претенденты на кресло судьи проходят кадровую комиссию администрации президента РФ, затем – отбор в комитете Совета Федерации (СФ). Только после этого СФ окончательно одобряет кандидатуру». Эксперт объяснил, почему потребовался закон: сенаторы будут работать до середины июля – если будет объявлен конкурс и начнутся отборочные процедуры, то новый состав не успеет пройти через СФ.

Внося изменения в закон, депутаты сослались на опыт судебной реформы, проведенной в начале июня в Конституционном суде. Поправки к Закону «О Верховном суде РФ», как говорится в пояснительной записке, позволят реализовать «единый подход к деятельности Верховного суда и Конституционного суда».

Глава ВС Вячеслав Лебедев призывает «не драматизировать ситуацию». В среду Верховный суд объявил конкурс на оставшиеся вакантными 60 мест. Но теперь, как сообщили «НГ» в Верховном суде, заниматься этим будет уже не спецколлегия, а Высшая аттестационная коллегия судей.

Лебедев допускает, что вакансии закроются нескоро – потому, что критерии отбора очень строгие. Глава Верховного суда подчеркнул – несмотря на обстоятельства, нельзя допустить быстрого формирования суда, не обращая внимания на качество подготовки и опыт кандидатов: «Должности судей Верховного суда занимали специалисты с хорошей, блестящей юридической подготовкой».

В Верховном суде, по информации «НГ», положительно отнеслись к инициативе депутатов. Там уверяют, что до 6 августа, когда новый состав ВС должен приступить к работе, еще есть время, и отбором судей теперь занимается Высшая аттестационная коллегия судей, которая, возможно, успеет выполнить работу, не завершенную спецколлегией. 

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова называет это безобразием. Она напомнила, что конкурса спецколлегии не прошли верховные судьи, назначенные пожизненно. Например, не была утверждена бывший заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева – известный юрист, разработчик Кодекса судейской этики. Действия спецколлегии Морщакова квалифицирует как противоречащие Конституции: «Закон о формировании Верховного суда является замечательным предметом для критики в Конституционном суде. Только туда обратиться некому… Квалификационная коллегия работала в поднадзорном режиме, голосование за ту или иную кандидатуру было открытым. Квалификационная коллегия была сама по себе чрезвычайным органом, потому что отбором судей должна была заниматься постоянно действующая Высшая квалификационная коллегия судей». Решения спецколлегии, указывает Морщакова, должны были распространяться только на тех претендентов, которые приходят в ВС впервые: любой судья, сдавший федеральный экзамен и занимающий должность федерального судьи, не должен проходить процедуру повторного назначения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1391
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1085
У России есть собственная модель формирования судейского корпуса

У России есть собственная модель формирования судейского корпуса

Виктор Момотов

Некритическое заимствование иностранных "манер" без учета их исторического контекста – верный путь к регрессу

0
3054
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org