0
3587
Газета Политика Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Роскомнадзор заглушил "Лязг мечей"

Кровавую видеопропаганду террористов удаляют из Рунета

Тэги: роскомнадзор, терроризм, экстремизм, исламское государство, интернет, пропаганда


роскомнадзор, терроризм, экстремизм, исламское государство, интернет, пропаганда Фото Reuters

Вчера истек последний срок, в который владельцы сайтов и интернет-провайдеры России должны были удалить пропагандистский видеоматериал «Исламского государства» со своих ресурсов. Роскомнадзор блокирует все ссылки на материал, признанный судом экстремистским. Часовой фильм под названием «Лязг мечей» призывает мусульман становиться под знамена террористов и содержит множество сцен насилия.

На основании решения Минераловодского городского суда Ставропольского края Роскомнадзор в пятницу производил ограничение доступа к интернет-страницам, содержащим экстремистский видеоматериал «Лязг мечей». Данный ролик внесен в федеральный список экстремистских материалов Минюста. «В результате мониторинга сети Интернет было выявлено почти 400 ссылок на интернет-ресурсы, содержащие указанный видеоролик.

В настоящее время запрещенный материал удален по требованию Роскомнадзора с 303 указателей страниц сайтов», – сообщил сайт надзорного ведомства в пятницу.

Видеофильм «Лязг мечей» был смонтирован и выложен во Всемирную сеть в июне с.г. Он представляет собой чередование видеоклипов со сценами боев, расправ над противниками и съемок митингов террористов общей протяженностью более часа. Фильм сопровождается титрами на европейских языках, в том числе на русском. Еще вчера версию с англоязычными титрами можно было беспрепятственно посмотреть через зарубежные поисковые системы.

Часть сюжетов видеоматериала представляет собой съемки митингов в захваченных террористами городах Ирака и Сирии, где боевики агитируют за «Исламское государство». Они рвут паспорта государств, откуда прибыли, и демонстрируют «документы» своего террористического образования. «Мы мусульмане! Мы мусульмане!» – неоднократно повторяют головорезы в камуфляже, потрясая автоматами и тесаками. Боевики уверяют, что со всего мира к ним стекаются желающие жить и воевать в «Исламском государстве». Террористы обещают отвоевать Рим и Андалусию (Испания), а также угрожают правительствам Саудовской Аравии и Бахрейна. Свою борьбу они называют бунтом мусульман против деспотии, но при этом прославляют своего вождя Абу-Бакра аль-Багдади (Ибрагима аль-Бадри). Боевики цитируют установления своих лидеров, предписывающие уничтожать евреев, христиан и рафидитов, как презрительно называют они шиитов.

Самые жестокие сцены видеоматериала – съемки расправ над теми, кого террористы считают служащими армии и гражданской администрации Ирака. Без жалости казнят даже тех, кто всего лишь предъявляет удостоверения личности Ирака вместо бумажек «Исламского государства». Террористы кровавыми средствами насаждают суверенитет своего квазигосударственного образования. Людей расстреливают из окон проезжающих автомобилей, группами уничтожая прохожих и пассажиров транспортных средств. Показаны кадры, на которых боевики террористической группировки убивают в упор лежащих, стоящих на коленях с поднятыми руками людей, сдающихся на милость победителей и молящих о пощаде. Демонстрируется множество сцен подрывов боевой техники, снятых из укрытия под крики «Аллах акбар!».

Террористы называют вооруженные силы Ирака «армией Сефевидов», очевидно, имея в виду иранскую династию, установившую в качестве государственной религии шиитское направление ислама. Сефевиды в XVI–XVII веках вели войны с Османской империей, которая к тому времени приобрела статус Халифата всех суннитов мира. Тем самым нынешние террористы рассматривают свою войну как исторический реванш над шиитами.

Интерфакс напоминает, что ранее Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к видеообращению сторонников исламистской террористической группировки, в котором они заявляют о планах развязать войну на Северном Кавказе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Среднеазиатское радикальное подполье пока не проснулось

Среднеазиатское радикальное подполье пока не проснулось

Александр Князев

Новый приход "Талибана" к власти в Кабуле повлечет пересмотр характера региональных угроз

0
2187
Моделируя эпоху

Моделируя эпоху

Александр Макаренко

Почему советские люди безоговорочно верили отцу народов?

0
1045
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

0
1308
В Латвии принят закон о публикации в этом году в Интернете документов КГБ

В Латвии принят закон о публикации в этом году в Интернете документов КГБ

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org