0
9881
Газета Политика Печатная версия

05.02.2015 00:01:00

Матвиенко выполнила поручение Верховного совета

Законопроект верхней палаты о незаконности передачи Крыма Украине пишется по схеме 23-летней давности

Тэги: крым, совет федерации, матвиенко, украина, севастополь, хасбулатов


крым, совет федерации, матвиенко, украина, севастополь, хасбулатов Валентина Матвиенко рассчитывает исправить прошлое в ближайшем будущем. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Россия намерена восстановить историческую и юридическую справедливость в отношении Крыма. Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко уверена, что парламент примет законопроект о признании незаконной передачи полуострова Украине в 1954 году. «НГ» выяснила, что глава СФ, по сути, идет по стопам Верховного совета РФ, принявшего аналогичные документы в 1992–1993 годах.

Ранее в СМИ сообщалось, что законопроект подготовлен, но сейчас проходит правовую проверку. Внесение планировалось на февраль. Вчера Валентина Матвиенко выразила уверенность, что документ будет принят в ходе весенней сессии парламента. Он восстановит историческую и юридическую справедливость – и не более того. Юридических же последствий у него не будет – это, мол, не политический аргумент, а памятный акт для потомков. Ведь факт воссоединения уже свершился, был и референдум, соответственно никакой дополнительной легитимации процедуре воссоединения Крыма с Россией не требуется.

Спикер тем не менее заявила, что такой законопроект необходим. «Никто не спросил жителей Крыма и Севастополя тогда, никто не спросил и региональные власти, председатель исполкома тогда даже был освобожден от работы за его позицию несогласия о передаче Крыма Украине», – сказала глава СФ.

Отметим, что и Матвиенко, и вся российская власть, копая в глубь времен, упускают из виду совсем недавнее прошлое. 21 мая 1992 года Верховный совет РФ принял постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году». В первом пункте объясняется, что решение о передаче полуострова Украинской ССР было принято с нарушением Конституции РСФСР, а потому его следует «признать не имевшим юридической силы с момента принятия». Подписался под документом председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов.

Годом позже было принято еще одно постановление Верховного совета – «О статусе города Севастополя». Первый пункт: «Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года». Далее идут пункты с поручениями всем соответствующим ведомствам разработать программы по жизнеобеспечению города. 

Руслан Хасбулатов напомнил о решениях Верховного совета РФ по Крыму 1992–1993 годов.	Фото РИА Новости
Руслан Хасбулатов напомнил о решениях Верховного совета РФ по Крыму 1992–1993 годов.
Фото РИА Новости

Руслан Хасбулатов еще в марте прошлого года – вскорости после референдума в Крыму – уже вспоминал об этих двух постановлениях. И говорил, что они могли послужить основанием для возвращения полуострова России еще в начале 90-х. Экс-председатель Верховного совета подчеркивал, что в результате распада СССР и возможности вступления бывших республик, включая Украину, «в тесные отношения с другими странами» был запущен механизм по расторжению договоренностей – в частности, той, по которой отдали Крым.

Политолог Алексей Мухин уверен, что в связи со вчерашним заявлением Валентины Матвиенко и общеполитической ситуацией теперь нет даже малейших оснований полагать, что законопроект не будет принят. Он, мол, является частью кампании, которую ведет СФ, по реабилитации операции по присоединению Крыма в глазах мировой общественности. Так что все инициативы и заявления, направленные сегодня против ее негативных оценок, имеют исключительно рекламный оттенок. Россия, считает эксперт, со временем займется и постановлениями 1992–1993 годов.

Политолог Николай Петров согласен с тем, что вчерашнее заявление Валентины Матвиенко практически гарантирует скорое принятие законопроекта. Правда, он считает, что документ будет иметь исключительно политический вес – и никаких юридических последствий. Если бы власти обратились к постановлениям 1992–1993 годов, то это, считает эксперт, могло бы поставить под сомнение институт президентства как таковой. Ведь именно Борис Ельцин в свое время и дезавуировал вполне законные постановления Верховного совета.

Важно отметить, что в «крымском» постановлении от 21 мая 1992 года говорится, что урегулирование вопроса о Крыме должно осуществляться путем «межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения». Если перенести эти требования на 22 года вперед, получим следующую картину. В марте 2014-го российские власти вряд ли могли бы провести такие межгосударственные переговоры, ведь они не признавали легитимности новой киевской власти. Соответственно оставалось только провести референдум, что и было сделано крымчанами при поддержке РФ.

В чем-то с этим согласен и Руслан Хасбулатов. Он сказал «НГ», что нынешний законопроект вносит элемент дезавуирования в законодательство РФ. Он показывает Западу определенную слабость страны, поскольку речь идет в каком-то смысле о пересмотре решений 1992–1993 годов. Сами же хлопоты сенаторов практически бессмысленны: никто и никогда не отменял постановлений Верховного совета РФ, а значит, они сохранили юридическую силу. По словам Хасбулатова, президент Владимир Путин, будучи высшим лицом исполнительной власти, просто выполнил поручение высшей законодательной власти. А межгосударственные переговоры, уверен экс-глава Верховного совета РФ, России и Украине только предстоят.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
588
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
127
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
262
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org