0
13480
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2015 13:58:00

В холодной войне нельзя победить на полях слов и даже самых убедительных аргументов

Тэги: экономика, холодная война, кейнс, хайек, сталин, гитлер, сша, рузвельт, черчилль


экономика, холодная война, кейнс, хайек, сталин, гитлер, сша, рузвельт, черчилль Фото НГ

В июне 1944 года Джон М.Кейнс, знаменитый британский теоретик вмешательства государства в рыночную экономику в форме "эффективного спроса" в периоды кризиса, пересекал океан на лайнере "Queen Mary". Он направлялся в Бреттон Вудс, штат Нью-Хэмпшир в США. Там открывалась конференция представителей сорока четырех союзнических стран,на которой должны были быть созданы важнейшие монетарные институты послевоенного мира - Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд.


На прикроватной тумбочке у него лежала книга "Дорога к рабству" Фридриха фон Хайека, признанного гуру либерализма. Кстати, и сам Хайек плыл на том же корабле на ту же конференцию в Бреттон Вудс.
Прочитав книгу, Кейнс написал письмо Хайеку, в котором сообщил: "Морально и философски я нахожусь в согласии фактически со всем написанным; и не просто в согласии, а глубоко прочувствованном согласии".
Занимая различные позиции в вопросах конкретной экономической политики, Кейнс и Хайек разделяли общие ценности в отношении рыночной экономики и свободы личности. Здесь различия между либералом и консерватором стирались.


Кейнс указывал, что элементы планирования иногда вполне могут быть совмещены со свободой, особенно, если планированием занимаются люди, разделяющие общие ценности. "Опасные акты (планирования-К.Р.) могут осуществляться вполне безвредно в сообществе людей, мыслящих и чувствующих верно; и они же (акты-К.Р.) могут быть дорогой в ад, если их осуществляют те, кто мыслит и чувствует неверно".


Он подразумевал военную экономику и меры правительств Рузвельта и Черчилля в США и Британии, которые не могли привести к тоталитаризму, в отличии от тоталитарных экономик у Гитлера и Сталина.


В книжном магазине Нью-йоркского университета мне попалась толстая книга о нарушениях конституции США во всех пятидесяти штатах страны. Подумал, какой же это Клондайк аргументов для бойцов идеологического фронта, антиамериканистов и пропагандистов всех уровней! Вот же, сами о себе дают признательные показания! И пусть не лезут в наши дела, не учат нас правам человека, не указывают нам на произвол и беззаконие. У себя пусть порядок наведут... И т.д и т.п.


Холодная война показала, что нельзя победить на полях слов и самых убедительных аргументов. Пропаганда, как правило, одинаково эффективна по обе стороны линии фронта. Нельзя победить и в гонке вооружений, смастерив больше ракет. Всё равно никто стрелять не будет. Угроза "ядерной обратки" - самый эффективный рычаг сдерживания вот уже 60 лет. 


Победы/поражения всегда, в конечном счете, случаются на полях материального производства и потребления, в восприятии гражданами собственного уровня жизни, т.е. в экономике. Это поражение признается всеми почти безропотно. Бывшие командармы, комдивы и комбаты пропагандистской войны покидают поле боя незаметно и бесшумно.


Экономика! Вот - самое важное поле битвы за будущее России! Именно здесь, а не на митингах, парадах и демонстрациях будут или не будут формироваться долгосрочные тренды восприятия России, как самого желанного места на Земле для реализации своих планов, мечтаний и любви к Родине. Иными словами - патриотизма. Без пафоса и пропагандистской ерунды. 


Только бы не ошибиться в очередной раз с выбором господствующих принципов строительства конкурентоспособной экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
454
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
740
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1091
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
793

Другие новости