0
4896
Газета Политика Печатная версия

21.05.2015 00:01:00

Агрессивных чиновников предлагается сажать

Оппозиция хочет заставить должностных лиц высказываться в адрес граждан более деликатно

Тэги: калужская область, губернатор, анатолий артамонов, кпрф, закон, экстремизм


калужская область, губернатор, анатолий артамонов, кпрф, закон, экстремизм Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обидел КПРФ неосторожным словом. Фото с сайта www.artamonovguber.ru

КПРФ предлагает наказывать за призыв к насилию не только обычных граждан, но и должностных лиц. К такой поправке в закон о борьбе с экстремизмом партию подтолкнули недавние заявления губернатора Калужской области, призвавшего общественность физически воздействовать на провокаторов, которые могут затесаться в праздничные колонны. Коммунисты уверены, что речь шла именно о них, так что жалоба в Генпрокуратуру ими уже подготовлена.

По информации «НГ», в КПРФ сейчас готовятся поправки, предусматривающие выявление нового вида преступления среди чиновников. Речь идет о дополнении закона о противодействии экстремизму таким пунктом: «Призыв к насилию со стороны должностного лица». 

За резкие высказывания в адрес представителей гражданского общества нужно наказывать тюрьмой, полагают в Компартии.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, сегодня антиэкстремистское законодательство активно используется властями против критиков. При этом, подчеркнул коммунист, довольно удобно, что из-под его действия выведены должностные лица любого уровня: «По сути, мы убираем эту явную несправедливость. Надо понимать, что должностное лицо, поощряющее насилие, несет для общества большую угрозу, чем обычные провокаторы с улицы. Ведь у чиновников есть реальные механизмы воздействия на оппонентов». Следовательно, уверен депутат, и ответственность для них должна быть строже, чем для рядовых граждан.

Коммунисты предлагают наказывать агрессивных руководителей семью годами тюрьмы, с лишением на определенное количество лет права занимать руководящие должности. Причем Соловьева не смутил тот факт, что провокационные заявления часто делаются и самими депутатами: «Да что могут парламентарии? Вот, допустим, Жириновский всю жизнь то одного призовет повесить, то другого  сместить с поста. Но кто его слушает? И нет у него реальной власти сделать что-то подобное».

Кстати, в правозащитном центре «Сова» даже придумали термин «неправомерный антиэкстремизм», который обозначает репрессивные действия властей, покушающиеся на гражданские свободы. Эксперты констатируют, что сейчас идет резкое ужесточение антиэкстремистского законодательства. Новые составы экстремистских преступлений, по их словам, сформулированы специально, чтобы их применение было «либо невозможно, либо должно было означать массовые репрессии». Эксперты центра отмечают, что власть проявляет беспокойство относительно любых оппозиционных акций, а потому большая часть обвинительных приговоров направлена именно против ее критиков.

«Вместо того чтобы вести преследование людей, которые создают и поддерживают праворадикальные сайты и форумы, или лидеров праворадикальных организаций, правоохранители по большей части преследуют отдельных случайных людей за какие-то отдельные высказывания, которых в Интернете огромное количество, и потому бороться с ними таким образом просто нерационально», – говорится в ежегодном докладе «Совы».

Между тем в Компартии знают, кого первым следовало бы привлечь по предлагаемым поправкам. По словам Соловьева, это губернатор Калужской области Анатолий Артамонов за призыв бить провокаторов во время майских праздников. «Под провокаторами он имел в виду оппозицию: системную и несистемную, – убежден Соловьев. – Нас и так задвинули в задние ряды, и даже проведение праздничных дней, которые не имеют отношения к политике, исхитрились испортить угрозой».

Заявление, возмутившее коммунистов, Артамонов сделал в конце апреля. Он предупредил, что личную ответственность за безопасность на праздничных мероприятиях несут главы муниципалитетов. Но и общественность, по словам губернатора, не должна оставаться в стороне: «Чтобы посторонних не было никого, провокаторов чтобы не было в ваших рядах. Они будут обязательно пытаться испортить праздник. То, что нельзя сделать правоохранительным органам, должна сделать общественность. Это всегда можно. Если зарвался, то и по физиономии съездить можно».

Сама обладминистрация называет это повышенными мерами безопасности, но коммунисты уже подготовили письмо в Генпрокуратуру, в котором называют высказывание Артамонова прямым призывом к насилию над гражданами. «В связи с чем просим провести проверку на предмет их соответствия действующему законодательству, в том числе наличия в его действиях состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ. И принять соответствующие меры прокурорского реагирования», – просят депутаты из КПРФ генерального прокурора Юрия Чайку.

В президентском Совете по правам человека и защите гражданского общества (СПЧ) поддержали их инициативу. Правозащитник Илья Шаблинский заявил «НГ»: «Подход коммунистов в принципе правильный. Поскольку некоторые администраторы действительно почувствовали вкус к применению силы. Их призывы использовать насилие, особенно без уточнения, к кому и за что, крайне опасны, в этом депутаты правы». Шаблинский подчеркнул, что многие представители власти давно забыли о Конституции, где гражданам гарантируются права и свободы: «Вместо этого они начинают твердить в стиле советского времени о каких-то заговорщиках и провокаторах». Но наказания в виде лишения свободы, по его мнению, не должно быть. Правозащитник предлагает ограничиться в отношении чиновников штрафом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
478
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
622
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1076
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org