1
2216
Газета Политика Печатная версия

12.11.2015 00:01:00

Коммунисты выступили против компьютеров

В Марий Эл комплексы электронного голосования подозреваются в политической ангажированности

Тэги: кпрф, законопроект, электронное голосование, выборы, марий эл


242-3-2_t.jpg
К современным выборным
технологиям оппозиция относится
 с опаской. Фото РИА Новости

По информации «НГ», КПРФ готовит законопроект о порядке использования электронного голосования на выборах, которое сегодня регулируется лишь постановлением Центризбиркома. С непрозрачностью этой современной формы волеизъявления коммунисты столкнулись на недавних выборах главы Марий Эл. Выяснилось, что отданный компьютеру голос потом невозможно ничем подтвердить или опровергнуть. Компартия пока безуспешно пытается обратить внимание Верховного суда этой республики на электронные и прочие нарушения.

Напомним, что избирательная кампания в Марий Эл закончилась победой врио главы республики Леонида Маркелова («Единая Россия»). Он получил 50,78% голосов, а кандидат-коммунист Сергей Мамаев – 32%. Юристы КПРФ в Верховном суде субъекта РФ продолжают спор об итогах такого голосования.

В Компартии говорят, что у них есть неопровержимые доказательства уничтожения 5 тыс. избирательных бюллетеней с голосами за Мамаева, вброса «лишних» бюллетеней в поддержку Маркелова и применения такой выборной технологии, осуждаемой теперь руководством «Единой России» и даже Кремлем, как «карусель», то есть перевозки специально обученных избирателей с одного участка на другой.

Верховный суд Марий Эл закончил исследование материалов дела, участники процесса готовятся к стадии прений. Ожидается, что уже в пятницу суд вынесет окончательный приговор по жалобе коммунистов. Судя по их последним комментариям, в его справедливость они заранее не верят. По мнению юристов КПРФ, на процессе будет принято исключительно политическое, а не правовое решение. И в случае провала своего иска Компартия направит обращение в Верховный суд РФ, а затем и в Европейский суд по правам человека, хотя по нынешним временам это и не считается патриотичным поступком. «В России целиком политизированная судебная система, за последние 15 лет не было вынесено ни одного решения об отмене выборов губернатора. Поэтому мы готовимся обращаться в международные инстанции», – подтвердил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Еще один иск КПРФ выдвинула против республиканского избиркома, напрямую, по мнению партийных юристов, нарушившего закон. Но не какими-то действиями, а, наоборот, злостным бездействием. По словам коммунистов, они перед началом заседания избиркома по подведению итогов выборов под роспись успели представить жалобы на нарушение законодательства, чтобы те были рассмотрены до утверждения победы Маркелова, но комиссия поданные бумаги проигнорировала.

Главный юрисконсульт ЦК КПРФ Сергей Савченко, представляющий сейчас интересы Мамаева, рассказал «НГ»: «По всем нарушениям в избирательной кампании ответчики заявляют, что это лишь технические ошибки, они не играют никакой роли». Речь в том числе идет о расхождениях в количестве выданных на участках бюллетенях и их числе, зафиксированном в системе «ГАС Выборы». Есть у Компартии и очень серьезные претензии к современной выборной технологии – комплексам электронного голосования (КЭГ). По словам Соловьева, хорошо, когда избирателям предоставляют выбор – голосовать с помощью бюллетеня или через компьютер. Плохо же то, что в последнем случае нет бумажного носителя, а следовательно, и невозможно отследить, за кого же точно ушел голос. Нет и возможности потом вручную пересчитать голоса.

КЭГи, кстати, создали и еще одну возможность для манипуляций, настаивает Соловьев: «Республике было выделено конкретное количество бюллетеней. Однако те, кто проголосовал по КЭГам, не использовали их. То есть бюллетени должны были остаться – но их нет. Значит, их вбросили за нужного кандидата».

«На большинстве участков был нарушен порядок подведения процедуры голосования, в том числе на участках, оборудованных КЭГами, – добавляет Савченко. – Порядок их использования регулируется не законом, а постановлением ЦИК РФ. В связи с этим есть ряд вопросов по порядку подведения итогов, есть пробелы и прямые противоречия действующему выборному законодательству». В КПРФ отметили, что это постановление ЦИКа напоминает обычную инструкцию, которая носит скорее технический характер, но там не говорится, как обеспечить прозрачность электронного голосования. Так что коммунисты готовят сейчас поправки, которые должны лишить ЦИК возможности нормативного регулирования КЭГов. «Мы пропишем на законодательном уровне, как обращаться с этой технологией, как избежать фальсификаций и как обеспечить последующую проверку поданных голосов. Уже в ближайшее время внесем этот документ на рассмотрение Госдумы», – заявил «НГ» Соловьев.

По словам еще одного представителя Мамаева, Веры Сергеевой, КЭГи применялись на 38 из 112 участковых комиссий на территории Йошкар-Олы: «Исходя из анализа протоколов, выданных на данных участках, совершенно непонятно, сколько человек проголосовало на них, сколько карт доступа для голосования было погашено – ведь при работе с КЭГом избирателю выдается именно она, а бюллетень является виртуальным. На участках, оборудованных КЭГами, сильно различаются данные о количестве выданных карт». Она также сообщила, что на суде прозвучали такие разъяснения по этому поводу: мол, это наблюдатели заставили комиссии выдавать протоколы со сведениями, нужными им, хотя в них приводятся разные данные об общем количестве избирателей, а это наблюдателям точно было не интересно.

Кстати, вчера на процессе коммунистов против главы Марий Эл уже выступил прокурор. Он заявил, что итоги по участкам, вообще-то, нужно оспаривать в районных судах, а не в республиканском, и что все выявленные нарушения не являются существенными, а стало быть, повлиявшими на волеизъявление граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алекс Кр 09:51 12.11.2015

"Выяснилось, что отданный компьютеру голос потом невозможно ничем подтвердить или опровергнуть. " Вполне резонный вопрос. А то ведь один программист перевесит всех депутатов вместе взятых.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
781
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1350
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
722
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org