0
2625
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2016 00:01:00

Памфилова поведет страну на выборы

Тэги: цик, элла памфилова, выборы


цик, элла памфилова, выборы Избрание Эллы Памфиловой председателем Центризбиркома в принципе одобрили все партии. Фото РИА Новости

Вчера Элла Памфилова стала председателем Центризбиркома. По общему мнению, ее роль – повысить доверие к выборам. Оппозиция, однако, сомневается, дадут ли ей право самостоятельных решений или же имидж экс-омбудсмена просто добавит блеска демократической витрине страны.

14 из 15 членов обновленного состава ЦИКа проголосовали за Памфилову. Оставшийся голос отошел второму номинанту – Сергею Сироткину. Экс-омбудсмен так характеризовала свои плюсы – ее биография и деятельность на разных постах известны, и она в случае избрания будет «честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась». После избрания Памфилова заявила, что нужно уходить от принципа «слишком много начальников», и потому предложила проголосовать за кандидатуру только одного своего зама.

Сама она выдвинула экс-сенатора Николая Булаева. Попробовать силы и тут решил Сироткин, ставший самовыдвиженцем. За первого отдали голоса 12 членов ЦИКа, два – за Сироткина, один бюллетень был признан недействительным. Секретарем ЦИКа единогласным решением стала Майя Гришина, что было предсказуемо, учитывая ее опыт работы.

Ленты новостей ответили на избрание Памфиловой десятками комментариев и статей на тему. Почти все из них говорили о предсказуемости голосования. В роли фатума выступил ВЦИОМ: он обнародовал результаты опроса, согласно которому о Памфиловой слышали более 50% респондентов. Как правозащитницу ее знают 7% опрошенных, как политика и общественника – 6%, как человека, занимающегося соцполитикой, – 3%, и 1% уже слышал о ней как о члене ЦИКа. 33% в курсе ее существования, но не предмета деятельности. Почти половина из респондентов относятся к Памфиловой в градациях «положительно», а остальные – не относятся никак. То есть 28% – ни отрицательно, ни положительно, а еще 28% не определились.

В комплиментарном ключе о главе ЦИКа высказались практически все политспикеры. За исключением оппозиционных, да и те критиковали систему. В «Яблоке» заявили, что иллюзий о выборах все равно не питают. Глава партии Эмилия Слабунова, подчеркнув заслуги Памфиловой и проявив женскую солидарность («мужской стиль политики себя исчерпывает»), сказала, что с таким опытом «сделать можно достаточно», но система все равно будет вмешиваться в работу комиссии. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов тоже не ждет серьезных перемен. Разве что на уровне региональных выборов: «Памфилова является частью власти – и не стоит ожидать от нее большего, чем от системы».

В Госдуме высказались более оптимистично. ЕР ждет от Памфиловой повышения доверия к выборам. Чуть ранее, кстати, об этом сказала и сама глава ЦИКа. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что избрание экс-омбудсмена руководителем комиссии подчеркивает стремление власти «провести прозрачные и объективные выборы». Той же линии придерживается и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

В движении «Голос» рассчитывают на перенастройку системы избиркомов и установление дружеских отношений между избиркомами и общественными наблюдателями. Сопредседатель организации Григорий Мельконьянц назвал Памфилову оптимальной фигурой на посту главы ЦИК. По его словам, теперь надо посмотреть на первые шаги нового состава комиссии. В частности, он надеется на формирование «нормального научно-методического совета, который выступит консультантом». Вызвано это тем, что «больше половины членов ЦИКа – новички в системе избирательных комиссий». Соответственно «им нужна почва под ногами, чтобы оперативно получать рекомендации, информацию с мест о том, что реально происходит».

Если отбросить общие слова, то практически все спикеры отметились эдаким сдержанным оптимизмом. В качестве аргументации они назвали репутацию Памфиловой. Но, как писала «НГ» (см. номер от 23.03.16), этих компонентов для успеха на выборах – то есть в конкурентной, открытой и легитимной кампании – может оказаться мало. Если целью является провести именно такую кампанию.

По иронии судьбы от отношения россиян к результатам выборов будет зависеть и то, почему Памфилова стала одним из их кураторов, – ее имидж. Избиркомовская вертикаль теперь окончательно оформлена, вопрос только в том, будет ли она самостоятельной. В пользу такого варианта говорит беспартийный состав верхушки ЦИКа. С другой стороны, этот же аспект подсвечивает и пиарную составляющую: в конце концов никто и не ждет вмешательства партий в работу Центризбиркома, потому что все знают – указания обычно приходят из Кремля. А вот сохранится ли такая практика, и если сохранится, то в каких объемах, видимо, станет понятно уже в ближайшее время – исходя из первых шагов Памфиловой на новом посту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
909
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
769
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
823
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
881

Другие новости