0
3442
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2016 00:01:00

В Петербурге ПАРНАС видеть не хотят

Тэги: политика, партии, парнас, наружная агитация, петербург


Здесь могла бы быть реклама несистемной оппозиции.	Фото PhotoXPress.ru
Здесь могла бы быть реклама несистемной оппозиции. Фото PhotoXPress.ru

В Северной столице у ПАРНАСа, по информации «НГ», возникли большие проблемы с размещением наружной агитации. Под тем предлогом, что рекламных площадей нет, в конкретных местах оппозиции отказывают. Однако затем те же билборды оказываются свободными для кандидатов от «Единой России». Эксперты отмечают, что такое будет происходить по всей стране, события в Питере – это всего лишь старт предвыборной гонки.

Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что планировал разместить билборды в Красногвардейском и Калининском районе одномандатного округа № 214, по которому он баллотируется. На них должно было быть его имя, название партии и слоган «На стороне людей». По его словам, свободные площади он запросил у «Реклама-Центра» – одного из крупнейших операторов наружной рекламы Петербурга. «Я представился кандидатом от ПАРНАСа, назвал районы – и после короткой консультации с руководством менеджер заявила, что мест для нас у них нет. И до конца сентября не будет», – рассказал Пивоваров.

После этой неудачи его коллега для интереса провел эксперимент – набрал тот же номер и поинтересовался, есть ли свободные места в этих же районах для рекламы кандидата от ЕР Сергея Анденко (зампред Заксобрания Санкт-Петербурга. – «НГ»). Менеджер ответил положительно и тут же выслал прайс-лист (есть в распоряжении «НГ»). При этом еще и было заявлено, что «у нас строгий контроль». «Интересно, о каких честных выборах может идти речь, если нас даже до рекламных площадей не допускают?» – возмущается Пивоваров. Он считает, что после эксперимента «политическая версия отказа подтвердилась».

Пивоваров подчеркнул, что наружная реклама для оппозиции важна: «Телевидение и радио для нас недоступны – в том числе из-за финансовых возможностей. А билборд может дать хороший эффект. Мы стараемся привлечь новых избирателей и укрепить наш ядерный электорат. Ведь даже некоторые наши сторонники думают, что в стране трудно что-либо изменить, но когда они увидят на своей улице парнасовский билдборд, они начнут понимать, что властям с нами придется считаться».

Стоит отметить, что Пивоваров попытался дозвониться в фирму еще раз, но теперь ему ответили, что «руководства нет на месте» и попросили оставить телефон. На звонок «НГ» в компанию «Реклама-Центр» ответ был еще более категоричным: «руководства нет на месте и неизвестно, когда будет». Правда, потом там все-таки пояснили, что просто рядовые сотрудники не могут комментировать такую ситуацию.

Как пояснил «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, вот именно такая ситуация и есть одно из проявлений административного ресурса. Сегодня это обычная практика, когда все решает городская администрация – агитацию каких партий и кандидатов разрешить, а каких – нет. «Здесь широкое поле для произвола», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что для оппозиционных партий, у которых нет денег на радио и телевидение, наружная реклама реально важна: «Листовки, встречи с избирателями и билборды – это все, что у них есть, и именно здесь по ним и бьют». Плакаты для оппозиции, считает эксперт, это узнаваемость, «они работают по принципу 25-го кадра, когда невольно запоминаются кандидат и партийный бренд».

С помощью же листовок достучаться до избирателей труднее – оппозиционные материалы срывают дворники, в то же время оставляя рекламу ЕР. Есть еще и такая «черная» технология – «берут оппозиционные листовочки, которые приклеены где-нибудь на подъезде, и клеят их на лобовые стекла автомобилей». Пивоваров, кстати, подтвердил, что дворники свою политическую уборку в Питере уже начали, а власти города пока заняты тем, что не согласовывают пикеты ПАРНАСа по сбору подписей за кандидатов в заксобрание. Что же касается билбордов, то, напомнил Пивоваров «НГ», в прошлом году аналогичные трудности были у партии в Костроме. Через три дня после установки всю наружную рекламу сняли и за ее возврат парнасовцы потом долго судились.

Миронов, впрочем, напомнил, что админресурс велик и многолик – и у несистемной оппозиции будут возникать и другие проблемы, причем не только в городе на Неве. «В ходе предвыборной кампании подобное будет происходить по всей стране. Будут еще и хуже ситуации, ведь в Питере все идет более или менее цивилизованно, здесь много наблюдателей, есть внимание СМИ. А в других регионах и морды станут бить, и билборды, даже если их где-то повесят, будут обрывать. Будут бить наблюдателей, резать шины, поджигать машины», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1023
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1209
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1282
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1545

Другие новости