5
3452
Газета Политика Печатная версия

08.08.2016 00:01:00

Весь криминал окажется в Интернете

Генпрокуратура поделится с обществом статистикой преступлений

Тэги: генпрокуратура, интернет, преступления, криминальная статистика


Прокуроры сегодня раскрывают только обобщенную криминальную статистику. 	Фото Льва Исраеляна
Прокуроры сегодня раскрывают только обобщенную криминальную статистику. Фото Льва Исраеляна

Генпрокуратуре предложено публиковать в Сети подробную статистику преступлений. И не общефедеральные цифры, как сейчас, а конкретные данные по городам и селам. Пользователи Интернета также смогут узнать, к примеру, на какой стадии находится то или иное расследование. Депутаты Госдумы из «Единой России» уверены, что таким образом усилится общественный контроль за правоохранительными органами.

Соответствующие поправки к закону «О прокуратуре РФ» новая Госдума может рассмотреть уже в первую осеннюю сессию. Законопроектом предлагается отнести всю криминальную статистику Генпрокуратуры к общедоступной информации. И тогда большинство данных о правонарушениях будут публиковаться в Сети. Единороссы, кстати, считают, что открытыми должны быть даже и «сведения о состоянии преступности в муниципальных образованиях».

Сегодня же в открытом доступе находятся лишь обобщенные сведения, которыми с обществом и делятся различные правоохранительные структуры. Доступ к первичной информации ограничен законом. Автор законопроекта – председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин – считает, что открытость криминальных данных окажет позитивное влияние на механизмы контроля за работой правоохранителей.

«Большая прозрачность позволит создать эффективные механизмы общественного контроля в сфере борьбы с преступностью», – говорится в пояснительной записке. Депутат уверен, что предлагаемые изменения закона создадут основу для дальнейшего развития отечественной криминологической науки, позволят выявлять проблемные регионы или вообще отдельные поселения.

Правда, объем размещаемой информации, согласно проекту, будет устанавливаться приказом генпрокурора. Что же касается самой Генпрокуратуры, то она, напомним, на сегодняшний день обладает самой полной информацией о криминале. Именно это ведомство ведет специальный госреестр, в котором учитываются заявления о преступлениях, их раскрываемость, состояние и результаты следственной работы и прокурорского надзора.

Ныне вся эта информация считается сведениями ограниченного доступа. Однако Плигин предлагает прокурорам продумать теперь и четкие критерии, по которым ей можно будет присваивать такой статус, и перечень оснований для отказа обществу в ее предоставлении.

По словам адвоката Виктора Бородина, данные, которые предполагается сделать открытыми, окажутся весьма полезными. Например, можно будет более четко судить о правомерности вынесенных приговоров. Он надеется, что доступными станут цифры и факты по национальному аспекту преступности, которые сегодня государство старается не афишировать.

По последним данным МВД, за первое полугодие 2016-го в России совершено почти 15 тыс. убийств, что на 11% меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года. Причем за это же время резко возросло количество выявленных преступлений террористического характера – на 73,4%. Однако никакой конкретики на этот счет нет.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает инициативу Плигина палкой о двух концах, объясняя ее появление прежде всего предвыборными мотивами. «Во-первых, во время кампании «Единая Россия» старается выступать с серьезными общедемократическими заявлениями», – отметил он. Во-вторых, дело, по его мнению, еще и в том, что сейчас в ряде регионов возникли проблемы, связанные с сокрытием кандидатами своей судимости. «Из статистики МВД порой просто исчезают сведения о конкретных кандидатах, имеющих и имевших судимость. Из-за этого уже случаются скандалы», – сообщил Соловьев. Так что, с этой точки зрения, по его словам, смысл в создании общедоступной базы есть. Кроме того, напомнил он, раскрытие госорганами большего числа общественно полезных сведений сейчас осуществляется в ряде западных стран, так что и Россия сможет избавиться от упреков в том, что у нас, мол, полузакрытая криминальная страна.

У инициативы есть и свои подводные камни, убежден Соловьев. Она, по сути дела, отменяет систему реабилитации – когда человек, совершивший правонарушение, после погашения судимости мог начать жизнь заново. «Если плигинская инициатива будет принята, то за гражданами общедоступные данные в криминальной базе будут тянуться всю оставшуюся жизнь. Это может здорово помешать, к примеру, их дальнейшей карьере. И в особенности пострадают те, кто был когда-то осужден по политическим мотивам. Для оппозиционеров сведения из картотеки будет сродни ярлыку», – заявил «НГ» коммунист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
303
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
578
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org