3
9855
Газета Политика Печатная версия

11.11.2016 00:01:00

Явлинский вступился за Митрохина

В дискуссии о "рейдерском захвате" московского "Яблока" поставлена точка

Тэги: партии, яблоко, конфликты, григорий явлинский, сергей митрохин, максим кац


партии, яблоко, конфликты, григорий явлинский, сергей митрохин, максим кац Григорий Явлинский ограждает «Яблоко» от постороннего влияния. Фото с сайта www.yabloko.ru

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, как стало известно «НГ», отказался поддержать кандидатуру бывшего муниципального депутата Максима Каца на пост руководителя московского отделения партии вместо Сергея Митрохина. И хотя в этом споре поставлена точка, внутрипартийная борьба, уверены эксперты, причем не только в «Яблоке», будет заметно обостряться. Особенно если начнется кампания по сокращению списка зарегистрированных политструктур.

Стратегия Максима Каца, ранее ставшего членом «Яблока», проста: призвать максимум своих сторонников вступить в партию. Чтобы, получив численный перевес в отделении, сместить Сергея Митрохина с его поста. При этом муниципальный депутат уже объявил, что якобы вел переговоры на эту тему с Григорием Явлинским.

Источник в окружении политика заявил «НГ», что последний предложение Каца не поддержал: «Ему было сказано, что претендовать может любой, но здесь партия и не все так легко, как ему кажется». При этом собеседники «НГ» в «Яблоке» уверены, что свои попытки смещения Митрохина Кац продолжит. Тот в своем блоге подчеркивает, что по-прежнему привлекает людей в «Яблоко». На ближайшей конференции он огласит план по изменениям в московском отделении.

Митрохин, ранее назвавший действия Каца попыткой «рейдерского захвата», в беседе с «НГ» сказал, что вопрос о будущем председательстве этого претендента в повестке дня не стоит. «Никакой опасности он не представляет, просто не будем чуждых нам людей в партию принимать. Он же сказал, что считает «Яблоко» слишком оппозиционным».

Собеседники «НГ» в руководстве «Яблока» рассказали, что за его 20-летнюю историю были самые разные попытки смены руководства отделений. Ну а то, что делает сейчас Кац, по их словам, это вообще классика политтехнологии. Такое бывало в 90-х годах, а недавно аналогичное по смыслу событие было в костромском отделении. Федеральному руководству пришлось лично решать вопрос об уходе его председателя Вячеслава Новоселова, которого в партии посчитали «марионеткой» властей.

Надо заметить, что случай с Кацем из этой череды все же выбивается – и в «Яблоке» далеко не все разделяют точку зрения о «рейдерском захвате». Есть и предложения сделать открытой дискуссию о смене руководства. Кстати, для Митрохина критика – дело привычное. Напомним, что в преддверии думских выборов он был смещен с поста лидера партии в пользу Эмилии Слабуновой.

При этом объективное сравнение эффективности Каца и Митрохина явно не в пользу первого. Хотя бы потому, что Митрохин находится дольше в политике и может предъявить больше фактов активной работы с избирателями. Что он уже и сделал в опубликованном на днях отчете. Впрочем, хотя выборы председателя московского «Яблока» и состоятся лишь через полтора года, собеседники «НГ» в партии уверены, что у Митрохина в любом случае будут соперники.

Глава псковского отделения Лев Шлосберг уверен, что борьба за руководящие посты не является разрушением партии, это нормальная демократическая конкуренция. «Приход в партию молодых граждан я приветствую, – сказал Шлосберг. – Если эти граждане открыто заявляют о своем лидере, они имеют полное право его выдвинуть». Он не увидел в приходе в партию команды Каца «рейдерского захвата» и угрозы ценностям партии. «Кац смог организовать для Дмитрия Гудкова лучшую избирательную кампанию в одномандатном округе в Москве. У Сергея Митрохина также есть последовательные сторонники. Это отважный и опытный политик, много раз доказавший свою твердость и принципиальность. Сейчас привлечением в партию новых членов в Москве занялся также Кирилл Гончаров, он заметен в партии и уже известен в политических кругах Москвы», – подчеркнул Шлосберг.

Источники «НГ» в «Яблоке» заметили, что партийный устав позволяет разрешить вопрос о правомерности привлечения новых членов. Член федерального совета «Яблока» Николай Кавказский пояснил, что руководство московского отделения сейчас проводит собеседования с людьми, которые приходят от Каца: «Среди них есть адекватные люди, которых мы, конечно, будем принимать. А есть те, кто не знает, в чем разница между «Яблоком» и партией «Гражданская инициатива». Им отказываем».

Член регсовета московского «Яблока» Кирилл Гончаров, в свою очередь, назвал стратегию Каца «агрессивным» навязыванием своих услуг. На вопрос «НГ», намерен ли он баллотироваться в председатели и конкурировать с Митрохиным, он ответил неопределенно: «Я хотел бы объединить «Яблоко», а не разобщать. Если будет запрос и мои знания будут интересны, посмотрим. Но я пока об этом не думаю».

Кац же подчеркивает, что вступление в партию продолжается, 280 человек уже направлены им в «Яблоко». «Я действительно намерен избраться председателем отделения, но это обычная, совершенно не скандальная, уставная процедура. Партия – это ведь не коммерческая организация, и когда вступает много новых членов, то происходит переизбрание руководства, это нормально».

По мнению экспертов, такие ситуации будут наблюдаться и дальше, особенно с учетом того, что новые оппозиционные партии Кремль регистрировать уже не даст, а число нынешних малых партий будет сокращаться. В декабре, напомним, будет переизбрано руководство ПАРНАСа – а только с ним и с «Яблоком» власти готовы как-то работать. В то же время результаты думских выборов показали, что сейчас избиратель разочарован в этих структурах. Так что внутрипартийная борьба там будет только обостряться, уверен руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 10:58 11.11.2016

Не понятно, что означает формулировка "ограждает от постороннего влияния". Если речь идет о принципиальных противоречиях программным заявлениям, то это правильно. Яблочный избиратель голосует за программу и это важно. Вступление в партию единомышленников можно только приветствовать, а противников... кому это нужно?

Pandemonium Pandemonium 12:11 11.11.2016

Сегодня надо объединяться и работать сообща, а дворцовые перевороты ни к чему хорошему не приведут.

Георгий Покровский Pandemonium Pandemonium 14:59 11.11.2016

Вряд ли тут намечается "дворцовый переворот" столичного отделения. Просто так это не проходит, есть определённые процедуры по сменяемости кадрового состава. Во всяком случае понятно, что в партию не берут людей, которые даже не знают программу и отличий Яблока от других, дальше уже должен работать механизм выборности, а это происходит на собраниях. У Сергея Сергеевича действительно очень большой опыт работы, тут кажется, что Кац скорее хочет взять напористостью.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Светлана Гамова

Траян Бэсеску готовится к выборам парламента  соседней страны

0
2237
Путин напомнил о "Прямой линии", оппозиция –  о междоусобной борьбе

Путин напомнил о "Прямой линии", оппозиция – о междоусобной борьбе

Иван Родин

0
2402
Госдеп пытается спасти российско-американские отношения

Госдеп пытается спасти российско-американские отношения

Евгений Пудовкин

В Вашингтоне разрабатывают стратегию по взаимодействию с Москвой

0
1756
Ройзман выбирает тип оппозиционности

Ройзман выбирает тип оппозиционности

Почему мэр Екатеринбурга все же предпочитает "Яблоко" ПАРНАСу

0
1739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости