0
8311
Газета Политика Печатная версия

21.11.2016 00:01:00

Кудрин не дождался Кириенко

На Общероссийском гражданском форуме отечественной демократии предрекли мрачное будущее

Тэги: гражданское общество, общероссийский гражданский форум, кудрин, кириенко, алексеева, абызов, реформы


гражданское общество, общероссийский гражданский форум, кудрин, кириенко, алексеева, абызов, реформы Из высокопоставленных чиновников мероприятие Алексея Кудрина (в центре) посетили лишь глава СПЧ Михаил Федотов и министр без портфеля Михаил Абызов. Фото Сергея Савостьянова/ТАСС

Общероссийский гражданский форум (ОГФ) Алексея Кудрина завершился. Главными темами для дискуссий в кулуарах мероприятия стали арест министра экономического развития Алексея Улюкаева и отсутствие неофициально анонсированных выступлений представителей кремлевской администрации, включая первого замглавы ведомства Сергея Кириенко.

Почти все участники форума, опрошенные «НГ», характеризовали атмосферу мероприятия как весьма депрессивную. К официальной части ОГФ было приковано куда меньше внимания, чем обычно. Хотя обсуждались там, например, правоохранительная, судебная и избирательная реформы. Градус обсуждения дискуссии снизило отсутствие того же Кириенко и даже главы ЦИКа Эллы Памфиловой. Потому предложения словно бы повисали в воздухе – получалось, что гражданское общество в очередной раз апеллировало к самому себе.

Открыла форум председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сразу провела параллель между событиями последних лет и годами «большого террора». Алексеева отметила, что репрессии в отношении миллионов сейчас вряд ли возможны, но «под каток» властей сейчас попадает много людей – от министров до блогеров. В итоге гражданских активистов впору обучать навыкам советских диссидентов: «Дай Бог, чтобы никому из нас это не пригодилось». Соответственно правозащитница задалась вопросом: а не является ли ОГФ последней в стране площадкой, в рамках которой и возможно еще общение внутри гражданского общества?

Ее выступление внимательно слушали глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и министр Открытого правительства Михаил Абызов. Отметим, что участие в ОГФ принял и руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Кудрин весь день был молчалив и с журналистами предпочитал не общаться. О причинах можно догадаться – в его адрес последовали бы вопросы об отсутствии Кириенко, аресте Улюкаева и, собственно, нынешнем состоянии демократии в России. Понятно, что отвечать на все эти вопросы прямо и при этом сохранить политкорректность в отношении верховных властей России было бы непросто.

Стоит отметить, что ОГФ, несмотря на урезанный состав участников, все-таки удалось сохранить имидж некого медиатора между гражданским обществом и властью. Хотя на мероприятии нашлось место и странностям: так, одну из встреч, на которой присутствовали Кудрин, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин и действующий кремлевский чиновник – глава управления по общественным проектам Павел Зенькович, вообще сначала объявили закрытой, однако затем все-таки пустив на нее нескольких журналистов. Ничего сенсационного там не прозвучало, хотя Волошин, скажем, практически повторил тезис премьера Дмитрия Медведева на тему: «Вы там держитесь». Дескать, никто и не говорил, что будет легко, а гражданское общество должно рождаться не благодаря власти, а вопреки ей.

Однако основная тема кулуарных разговоров была другой – арест Улюкаева, который российские элиты расценили как удар по собственной безопасности. Так, сразу несколько источников «НГ», близких к экс-министру и присутствовавших на ОГФ, считают, что министра подставили.

Кстати, и Кудрин, и Федотов свою позицию по аресту экс-министра все-таки высказали. Первый, отказавшись открыто выступить на форуме, сделал это в телеинтервью «России-1»: «Мои сомнения, что все так могло быть, связаны с непростой конфигурацией его (Улюкаева. – «НГ») разговора на территории «Роснефти». Вообще-то так не принято – даже представить себе не могу такого, – чтобы министр с таким человеком, как Сечин, мог так себя вести. Это очень чувствительный вопрос для общества, по которому нужно давать полноценную своевременную информацию. Нельзя просто затаиться. Я к этому призываю».

Федотов призвал рассекретить детали резонансного задержания Улюкаева, заявив, что был ошарашен этой новостью: «Я не верю, что это могло быть, просто не верю, но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения, в этой сфере должен иметь значение факт». Однако, как подчеркнул Федотов, как раз фактов-то никто и не видел: «Надо рассекретить материалы дела, провести соответствующие процедуры».

Источники «НГ», близкие к основателям ОГФ, заявили, что приоритетной рассматривается версия о внутренних интригах, в частности, речь идет о специфическом разрешении конфликта между Улюкаевым и Сечиным. Главный вопрос, который ставят перед собой либералы, заключается в том, является ли арест экс-министра трендом и не продолжится ли он в отношении тех из них, кто еще остается во власти?

А потому крайне двусмысленным выглядело отсутствие на ОГФ куратора внутренней политики Сергея Кириенко. По одной из версий, он не приехал, потому что не хотел отвечать на вопросы об Улюкаеве. По другой – не хотел, чтобы его визит трактовали как однозначную поддержку одной из общественных группировок. По третьей версии, информация о визите якобы была вброшена самим Кудриным, чтобы поднять интерес к форуму. Источники «НГ» в рядах организаторов ОГФ подчеркнули, что разговоры о визите первого замглавы кремлевской администрации действительно велись. Да и во время закрытой встречи сам Кудрин посетовал, что, мол, все пришли на Кириенко, а тот не приехал.

Другой источник «НГ» в кулуарах форума подчеркнул, что важной темой стало и избрание Дональда Трампа президентом США. Дескать, Кремль делает на него большие ставки, рассчитывая на улучшение отношений с Западом: «Все сошлись во мнении, что позиция новой администрации будет очень жесткая – и никаких санкций не отменят».

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которого корреспондент «НГ» застал в коридоре беседующим с Кудриным, сказал, что «ОГФ собрал, по сути, остатки российского гражданского общества, последняя площадка, где системные и несистемные либералы могут общаться». Но он все же надеется, что нынешнее его собрание все-таки не будет последним. Гудков подчеркнул, что с учетом того, что мало кто понял причины ареста Улюкаева, есть мнение, что власти, взяв передышку в отношениях с Америкой на фоне Трампа, приступили к поиску внутренних врагов.

С другой стороны, прошедший форум, в чем сошлись во мнении многие его участники, послал властям четкое сообщение о том, что в России есть сторонники другого пути развития. И хотя поддержать ОГФ открыто решились немногие, однако сигнал скорее всего был услышан всеми заинтересованными сторонами. Так что отчасти затраты интеллектуальных и материальных ресурсов на проведение данного мероприятия себя оправдали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рассчитывают, что украинская армия после реформ сможет угрожать России, но не Америке

США рассчитывают, что украинская армия после реформ сможет угрожать России, но не Америке

Александр Шарковский

0
2883
Зачем американцам контроль над украинской армией

Зачем американцам контроль над украинской армией

Военные Незалежной нужны Вашингтону как инструмент давления на Москву

0
3153
Команда Зеленского готовит украинцам сюрпризы

Команда Зеленского готовит украинцам сюрпризы

Татьяна Ивженко

В обществе превалируют оптимистические ожидания

0
4899
Незаменимый амортизатор власти

Незаменимый амортизатор власти

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

В России спастись можем только все вместе

0
3373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org