0
6566
Газета Политика Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

Шахтеры пишут письма Зюганову

Местные власти продолжают давление на горняков, дальнобойщиков и фермеров

Тэги: кпрф, геннадий зюганов, открытое письмо, шахтеры, долги, зарплата, фермеры, дальнобойщики


кпрф, геннадий зюганов, открытое письмо, шахтеры, долги, зарплата, фермеры, дальнобойщики Теперь тракторы смогут выйти на марш только ближе к осени. Фото с сайта www.opr.com.ru

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, как стало известно «НГ», поступило открытое письмо от ростовских шахтеров. Горнякам так и не погасили все долги по зарплате, давление властей возрастает. Такому же воздействию сейчас подвергаются фермеры и дальнобойщики. Эксперты указывают, что у федерального Центра, похоже, пока нет четкой стратегии общения с недовольными группами, а местные чиновники спешат подавить все протесты до старта президентских выборов.

Как сказано в письме, под которым подписались 1100 шахтеров из трех городов – Гуково, Зверево, Красный Сулин Ростовской области, из статьи «НГ» (см. номер от 22.03.17) они узнали, что зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин может быть смещен со своего поста из-за помощи угольщикам, на чем якобы настаивают в администрации президента. 

«Такими коммунистами, как Рашкин, надо гордиться, а не сводить с ними счеты как раз по заказу тех капиталистов, которые нас обокрали», – сказано в обращении.

В КПРФ опровергли внешнее воздействие на партию по поводу Рашкина, считая, что это дискредитация перед выборами. Как сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, помощь шахтерам держит на контроле лично Зюганов. На прошлой неделе он распорядился собрать им гуманитарную помощь. В начале следующей недели грузовики с 90 т еды, одежды и медикаментов отправятся из Москвы в Ростовскую область.

Отметим, что гуковским шахтерам выплаты по зарплатным долгам идут, но медленно. Как пояснил их лидер Валерий Дьяконов, государство выплатило около половины всей суммы – 178 млн руб., но примерно 200 млн еще не выдано. Активист заявил, что, по его данным, губернатор Ростовской области Василий Голубев имеет резервы в бюджете и разрешение правительства погасить оставшуюся сумму, однако якобы не спешит этого делать.

Ростовские шахтеры продолжают протестовать целыми днями в центре Гукова, несмотря на различные способы давления на них. Продолжается давление и на фермеров из соседнего Краснодарского края. Как известно, 28 марта был заблокирован «Тракторный марш» на Москву – для встречи с высшим руководством страны. Как рассказал один из лидеров «Вежливых фермеров» Николай Маслов, правоохранители заблокировали все выезды из станицы Казанская, организаторы марша задержаны.

Например, активиста Олега Петрова доставили к следователю, сообщив, что ему грозит часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса – мошенничество. На момент подписания номера «НГ» его судьба оставалась неизвестной – супруга сообщила, что связи с ним нет. Маслов же отметил, что после всех этих действий говорить о повторной попытке проведения марша не приходится, поскольку наступает срок посевных работ, и теперь можно будет вернуться к этой идее только в конце августа.

Соловьев же сообщил «НГ», что КПРФ оказывает помощь и по обращениям фермеров, жалующихся на отъем земли, и уже отправила соответствующие запросы в правительство и Генпрокуратуру.

В отличие от фермеров протест дальнобойщиков, стартовавший 27 марта, в регионах России все-таки разворачивается. Но если в первый день водителей практически никто не трогал, то сейчас давление на них усиливается. Как сообщил «НГ» один из координаторов дальнобойщиков Сергей Владимиров, по стране арестовано уже более 150 активистов.

Он также сообщил, что у лидера Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина, осужденного сейчас на 14 суток, органы опеки хотят изъять детей, несмотря на то что его жена находится с ними. Владимиров рассказал, что дальнобойщики вынуждены были организовать круглосуточное дежурство у их дома. Водитель заявил, что изъятие детей таким образом стало способом наказать Бажутина за организацию всероссийской акции.

Как пояснил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, основания для протестов, участниками которых стали дальнобойщики, шахтеры и фермеры, возникли давно. Но если акции дальнобойщиков охватили всю страну, то выступления шахтеров и фермеров не переросли локального значения. «Здесь для властей главная проблема в том, что для них этот протест видится неуправляемым, повлиять на него они не в состоянии, как и договориться с лидерами, поэтому и есть тактика блокирования несогласных», – пояснил эксперт. Туровский подчеркнул, что, в свою очередь, у федеральной власти тоже нет стратегии работы с протестным движением, поэтому они спустили решения на местный уровень. А там пытаются просто подавить протест, не допустить, чтобы он получил общественный резонанс, как было с дальнобойщиками. «Скорее всего решение наладить диалог с протестующими будет принято, но только после новых громких акций. Поскольку продолжать тактику не замечать протесты либо их подавлять просто бессмысленно. Перспективы это не имеет, тем более в преддверии президентской кампании», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
786
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1439
Путин, похоже, не поддержал Навального...

Путин, похоже, не поддержал Навального...

Иван Родин

Зюганов укрепил позицию КПРФ в "умном голосовании"

0
1960
Пожарным повысили  зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Пожарным повысили зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Михаил Сергеев

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org