1
6293
Газета Политика Печатная версия

22.05.2017 00:01:00

Дальнобойщики нанимают адвокатов

Водители уходят с обочин в Верховный суд с иском против "Платона"

Тэги: автоперевозки, дальнобойщики, протест, платон, иск, верховный суд


Акции протеста водителей большегрузов, по сути дела, прекращены.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Акции протеста водителей большегрузов, по сути дела, прекращены. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Протестная активность среди дальнобойщиков не снижается, но трансформируется – они готовят иск в Верховный суд (ВС). Сегодня, по информации «НГ», у перевозчиков была запланирована встреча с представителями Минтранса. Однако чиновники ее отменили, пояснив, что конфликт и без того исчерпан, ведь дальнобойщики прекратили бастовать.

Дальнобойщики прекратили забастовку, которая продолжалась с 27 марта. Единственным ее достижением, говорят они, стало согласие властей временно не повышать тариф по системе «Платон». Хотя сами перевозчики не считают это победой, отмечая, что «нам сделали скидку, одолжение». Как выяснила «НГ», прекратить стачку и выйти на работу их вынудила нехватка денег. Но, подзаработав, они обещают начать новую акцию. 

Пока же водители будут решать свои проблемы по-другому: скинувшись на адвокатов, они направят иск в ВС с требованием полной отмены «Платона».

Как рассказал «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский, на сегодня была запланирована встреча дальнобойщиков с властями, которую инициировал совет. Несколько раз она переносилась по разным причинам, «чиновники просто тянули время», утверждает он. В итоге же, по его словам, в СПЧ сообщили, что в совещании нет смысла: раз забастовщики разошлись – значит, согласие достигнуто.

По словам председателя Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина, часть машин была выпущена в рейсы, «чтобы поддержать коллег финансово», однако некоторые протестные лагеря остались. Бажутин утверждает, что настрой владельцев большегрузов не изменился: не платили и не собираются платить сборы в «Платон». «Если на федеральном уровне не рассмотрят эффективность «Платона», будет третья волна протестов, но она накроет гораздо мощнее», – грозят перевозчики.

В последнее время, отмечают они, их активно поддерживали обычные люди, которые «привозят провизию и просят стоять, пока не добьются своего». При этом во время забастовки на «стачку» не приехал ни один представитель власти, зато пристальный интерес проявили сотрудники правоохранительных органов.

Между тем в Сети появилось видео, где дальнобойщики подводят некоторые итоги. К примеру, по словам учредителя Ассоциации грузоперевозчиков в Тюмени Владимира Ардашова, депутаты Госдумы от Дагестана пообещали местным старейшинам, что поднимут вопрос о существовании «Платона» и скорее всего добьются его отмены. Он напомнил, что и в Совете Федерации обещали проанализировать обоснованность и эффективность «Платона».

Если же начнут приходить штрафы за перегруз – по 300–400 тыс. руб., говорится в ролике, то водители договорились между собой их игнорировать: «У некоторых ребят старенькие «КамАЗы» стоят 300 тыс., откуда взяты такие штрафы? Водители не получают по полмиллиона, как наши чиновники».

Между тем на днях в Минтрансе объявили, что изменений в тарифной сетке «Платон» в ближайшее время не будет. Ведомство готовит систему скидок, которые, по признанию самих чиновников, будут незначительными. При этом планируется повысить в два раза штраф за первичную не оплату проезда большегруза – с 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Напомним, что в «Опоре России» уже подсчитали: сборы в «Платон» не оплачиваются примерно за 60% грузоперевозок. Эксперты объяснили это плохо работающей системой наказаний: штрафные квитанции доходят только до 3–5% нарушителей. Повышение тарифа, по их словам, могло спровоцировать уход в тень дополнительного количества перевозчиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Maradona 10:11 22.05.2017

вот ведь хоть малая толика но есть успех, а в Кремле пусть не думают что это все им скоро т.е. перевозчикам быстро надоест, нет это только начало.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
595
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1787
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1402
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org