0
2874
Газета Политика Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Ходорковский осудил бойкот выборов

Оппозиционер предложил сплотиться вокруг единого кандидата в президенты

Тэги: ходорковский, внесистемная оппозиция, муниципальные выборы, яблоко, явлинский, навальный, президентская кампания


ходорковский, внесистемная оппозиция, муниципальные выборы, яблоко, явлинский, навальный, президентская кампания Михаил Ходорковский хотя прямо и не говорил о возможности поддержки Явлинского, однако дискуссию об этом невольно открыл. Фото со страницы Михаила Ходорковского в Twitter

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский, поздравляя с победой столичных муниципальных депутатов от оппозиции, объявил о том, что бойкот выборов более неэффективен. Он также похвалил и взаимодействие с «Яблоком», благодаря которому представитель организации получил депутатский мандат. Своим высказыванием Ходорковский открыл дискуссию о возможности поддержки единого демократического кандидата на выборах. Ведь оппозиционер Алексей Навальный, в пользу которого ранее высказывалась ОР, едва ли будет зарегистрирован, однако в бюллетенях, вполне вероятно, окажется основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Свои заявления о неэффективности бойкота Ходорковский сделал на закрытой вечеринке кандидатов от ОР, победивших на муниципальных выборах в Москве. 

В поздравлении оппозиционер отметил, что победа сотен независимых от властей кандидатов свидетельствует о необходимости участия в выборах. И демонстрирует неэффективность бойкота в нынешних условиях. Ну а если уж бойкот, то только активный – с приходом на выборы и порчей бюллетеня, дал понять Ходорковский.

За ходом мероприятия активно наблюдали активисты провластного движения SERB во главе с их лидером Игорем Бекетовым (псевдоним Гоша Тарасевич. – «НГ»), известным по своим дракам с полицией и оппозиционными активистами, а также осквернению мемориала Бориса Немцова. Провластные активисты принесли к дверям офиса ОР презервативы с надписью «не размножайтесь», тем самым дав понять, что в курсе готовящихся оппозиционерами мероприятий задолго до их официального анонсирования. Отметим, что акцию «Не размножайтесь» «Открытая Россия» планировала провести у Госдумы, раздавая контрацептивы депутатам.

Стратегия ОР, как известно, подразумевает не только подобные акции, но и участие в выборах. В частности, Ходорковский отметил, что председатель подмосковного отделения ОР Алексей Дуленков был избран депутатом городского округа Наро-Фоминска по партсписку «Яблока». Учитывая, что публично партия Явлинского от ОР дистанцируется, Ходорковский назвал такое сотрудничество особенно ценным. Ранее же лидер «Открытой России» подверг критике оппозиционера Алексея Навального, которого его организация поддержала кандидатом в президенты. Ходорковский усмотрел в Навальном возросшие вождистские качества, а в его гипотетической победе – опасность авторитарного пути развития России и его превращения в Путина номер два.

Явлинский, как известно, также готовится выдвигаться в президенты. Отметим, что шансы этого политика на регистрацию выше – по крайней мере, в силу того, что закон его право на выдвижение в президенты не ограничивает. У Навального все не так очевидно, поскольку судимость и введенные законодательные ограничения могут стать основанием для отказа в регистрации. Так что не исключено, что в случае недопуска на выборы он попросту призовет своих сторонников к их бойкоту. Ведь Навальный уже не раз объяснял, что не собирается помогать другим оппозиционерам, а президентом видит только себя, и никого больше.

Успех совместного демократического проекта Григория Явлинского и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, при поддержке которых депутаты стали второй политической силой в районных советах столицы, действительно ставит тактику бойкота выборов под сомнение. Некоторые эксперты уже предрекли рост протестного голосования на президентских выборах в Москве, что скажется на результате Владимира Путина. Конечно, если оппозиции удастся договориться о едином кандидате.

С одной стороны, как подчеркивает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «о бойкоте говорить пока рано», хотя Навальный действительно спешит «застолбить тему за собой». По словам Калачева, повестку в стране на данный момент формирует все-таки Навальный, а не Ходорковский. Да и муниципальные выборы, по его словам, не стоит прямо сравнивать с президентскими.

С другой стороны, рассуждает политолог Андрей Колядин, объединение вокруг зарегистрированного кандидата, который будет максимально отражать оппозиции, принесет больше пользы, нежели бойкот. «Главное, чего ждут от такого кандидата, – не дробить голоса, не изображать поруганную невинность, а участвовать в выборах и максимально жестко высказывать свою позицию в ходе кампании».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
2221
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
678
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1755
О ленинском подходе Алексея Навального

О ленинском подходе Алексея Навального

Левый популизм используется как инструмент привлечения массовой аудитории

1
3433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org