0
7535
Газета Политика Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

Отставки губернаторов могут и навредить Путину

Смена власти в некоторых регионах, вероятно, совпадет с акциями оппозиции

Тэги: президент, регионы, губернаторы, отставки


президент, регионы, губернаторы, отставки Владимир Путин доверил бывшему мэру Самары Дмитрию Азарову всю область. Фото с официального сайта президента РФ

Владимир Путин отправил в отставку самарского губернатора Николая Меркушкина. Его заменил член Совета Федерации от этого региона Дмитрий Азаров. Как считают эксперты, это лишь начало еще одного этапа политики по обновлению корпуса региональных руководителей. Причем с предстоящими выборами президента она все-таки прямо не связана. Тем более что назначенные из Москвы врио останутся ими в течение целого года – закон разрешает оттягивать досрочные выборы до осеннего единого дня голосования.

То, что отставки только начались, подтвердил и сам Меркушкин. На брифинге уже после президентского указа он сообщил: «В том числе сейчас, наверно, будут решения и по другим губернаторам». Он предположил, что «определенный перечень» имеется.

Смысл же кадровых изменений теперешний спецпредставитель главы государства по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов определил так: «Текущий тренд – на омоложение. Надо, чтобы этот тренд поняла элита в стране – что не нужно любой ценой удержаться».

Напомним, что за последние сутки в СМИ было названо около десятка регионов, руководители которых могут быть заменены. Власти Ивановской области и Ненецкого автономного округа, правда, уже все такие сообщения в свой адрес опровергли. Дескать, и Павел Коньков, и Игорь Кошин работают по установленному графику. Зато из окружения губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева произошла утечка.

Мол, «возможно, уже на этой неделе коллективу администрации представят кандидата на пост главы региона».

Кстати, по невероятному совпадению на 29 сентября в Нижнем Новгороде должен пройти очередной митинг оппозиционера Алексея Навального. Он ведет свою региональную кампанию с упором на местные проблемы и трудности. Понятно, что если отставка Шанцева в ближайшие день-два все же случится, то на оппозиционную акцию может прийти добрая половина города-миллионника.

Тем не менее эксперты все-таки не склонны напрямую связывать начинающуюся волну отставок с будущими президентскими выборами. Тем более что врио губернаторов, буде они массово появятся, в этом статусе останутся надолго. Закон не позволяет совмещать досрочные выборы с президентскими, это можно делать только с думскими. Поскольку в 2018-м их нет, значит, временные власти поруководят немалой частью страны до будущего сентября.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что «у Путина нет острой потребности менять губернаторский корпус перед выборами». Поэтому если последует волна отставок, то это будет продиктовано конъюнктурными решениями, принятыми под действием различных групп влияния, считает он. Но указал на то, что пришествие в регионы большой группы варягов все же может негативно сказаться на президентской кампании Путина. Хотя назначение Азарова он, напротив, назвал решением для власти положительным, поскольку тот местный и известный в регионе политик.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов выразил уверенность, что отставки губернаторов только начинаются. Эксперт уверен, что риск для Путина новички не несут – опасность для его результата на президентских выборах представляли как раз некоторые действующие губернаторы: «Где-то есть конфликты элит, где-то конфликты с силовиками». Миронов подчеркнул, что после отставки Меркушкина от его сменщика Азарова ждут улаживания внутренних конфликтов, а также повышения рейтинга губернатора среди жителей.

В Новосибирской области, губернатор которой Владимир Городецкий также в списке предполагаемых «отставников», ему в упрек ставят то, что он не смог навести порядок внутри «Единой России». В Красноярском крае, по словам Миронова, губернатор просто не прижился. Кстати, местные СМИ сообщили, что Виктор Толоконский своему окружению об отставке неофициально уже сообщил.

Миронов подчеркивает, что отставка непопулярных губернаторов Путину не угрожает потому, что на его избрание в марте будет работать весь госаппарат. «Времени много, а если не сумеют обеспечить нужный результат – их можно будет заменить», – пояснил эксперт.

Политолог Дмитрий Гусев сказал «НГ», что президент лишь продолжает начатую ранее кампанию по обновлению губернаторского корпуса: «Это не зачистка местной элиты, а наоборот, преемственность власти на местах. Просто приходят новые люди с новыми методами управления, с другим опытом, это своеобразный трансфер управленческой элиты». Он подчеркнул, что есть и региональные задачи, в каждом субъекте – свои. В частности, Самара – это протестный регион, и Меркушкиным было много недовольства не только среди населения, но и среди элиты. Эксперт уверен, что последует еще с десяток отставок. Но назначение большого количества врио вовсе не повредит кампании Путина: «Наоборот, это их самих простимулирует – человека назначили на новое место и дали ему шанс проявить себя уже в первые полгода».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
280
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1230
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
882
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org