0
2658
Газета Политика Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

Совету Европы рассказали о российской специфике права на свободу собраний

Тэги: россия, совет европы, мирные собрания, акции, муйжниекс, оппозиция


россия, совет европы, мирные собрания, акции, муйжниекс, оппозиция Российские власти уверяют, что нынешней оппозиции полную свободу собраний давать нельзя. Фото Reuters

Российские власти ответили на претензии Совета Европы (СЕ) в связи с ограничениями свободы мирных собраний. В официальном документе говорится, что это необходимо для обеспечения безопасности и защиты конституционного строя. Указано, что ужесточение санкций уже дало эффект в виде сокращения количества нарушений в ходе акций.

В конце сентября комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс опубликовал меморандум о чрезмерном ужесточении российского законодательства о свободе собраний. В нем говорилось, что за последний год власти отклонили большое количество заявок на проведение публичных мероприятий, «было задержано множество участников акций протеста, даже если они не совершали противоправных действий, возросла нетерпимость к несанкционированным мероприятиям». По мнению Муйжниекса, Россия не выполняет обязательства, вытекающие из Европейской конвенции по правам человека.

Российские власти посчитали эти претензии необоснованными. В их ответе для СЕ на 14 страницах обосновывается, что введенные меры нужны прежде всего для обеспечения обороны и безопасности страны, а также для поддержания ее конституционного строя. «Меры необходимы для установления тех границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина», – подчеркивается в ответе РФ.

При этом, утверждается в документе, ужесточение санкций для участников и организаторов митингов уже привело к эффективному воздействию на правонарушителей. Это «способствовало не только сокращению рецидива совершения данных правонарушений, но и позволило снизить их общее количество при проведении публичных мероприятий».

Не забыли российские чиновники ввернуть и международный опыт. Скажем, во Франции штраф за участие в несанкционированных акциях достигает 100 тыс. евро, также нарушителям может грозить до семи лет лишения свободы. В Испании нарушение порядка на публичных мероприятиях тоже приравнивается к тяжким правонарушениям, подчеркивается в письме.

А главное, указывается в нем, что сами оппозиционеры ведут себя «деструктивно»: «явно намереваются совершить или совершают действия, угрожающие общественному порядку или безопасности». Поэтому-то государство во исполнение конституционных обязанностей должно использовать все средства для недопущения и пресечения подобных проявлений. «То есть, находясь под защитой Конституции и международно-правовых актов, право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания не обладает абсолютным характером и может быть ограничено федеральным законом в целях охраны конституционно значимых ценностей», – говорится в ответе для СЕ.

Приведено и объяснение требованиям заранее согласовывать с властями проведение публичных мероприятий. Дескать, это необходимо для предотвращения беспорядков и возможных преступлений. При этом, не имея адекватного представления о планируемой акции, в том числе о ее характере и масштабах, местные органы, мол, будут лишены реальной возможности исполнить возложенную на них Конституцией обязанность по защите прав человека.

«Поэтому это требование не может рассматриваться как отсутствие организационных основ права на свободу мирных собраний, напротив, оно направлено на обеспечение баланса частных и публичных интересов», – говорится в отчете. Тем более что и Европейский суд по правам человека считает, что подача уведомительного письма не нарушает сущность права, гарантированного статьей 11 Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Что же касается несоразмерности применения силовыми структурами методов административного задержания, на которые так часто жалуются правозащитники, то власти РФ не стали углубляться в эту проблему. Отмечено лишь, что целью задержания как обеспечительной меры является «создание условий для дальнейшей проверки предполагаемых фактов или устранения конкретных подозрений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
330
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
645
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1349
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org