0
5695
Газета Политика Печатная версия

24.10.2017 20:20:00

В штабе Собчак нет единства мнений

Участие в выборах телеведущая объясняет желанием «переформатировать шоу»

Тэги: собчак, выборы, оппозиция, путин, кандидат, кампания, заявление


собчак, выборы, оппозиция, путин, кандидат, кампания, заявление Ксения Собчак пояснила, что президента станет критиковать только по делу. Фото Reuters

Ксения Собчак не опустится до оскорблений Владимира Путина, которому благодарна за спасение жизни отца. Это она заявила на первой пресс-конференции. Собчак также сказала, что Крым – украинский, выступила за освобождение политзаключенных, сообщила, что «бизнесмены выстроились в очередь», чтобы спонсировать ее кампанию. При этом непонятно, пойдет Собчак от какой-либо партии или станет самовыдвиженцем – с перспективой сбора 300 тыс. подписей. Руководство ее штаба продолжает это обсуждать и спорит со своим кандидатом по другим вопросам.

Пресс-конференция началась с недоразумений – якобы в Электротеатре Станиславский закончились свободные места, так что большой толпе журналистов предложили удовлетвориться телетрансляцией. Потом, впрочем, в зал все-таки пустили всех.

Собчак начала общение с прессой с призыва к освобождению политзаключенных, подчеркнув, что выполняет просьбу правозащитницы Зои Световой. Правда, перечислить смогла лишь самых известных – в том числе и режиссера Кирилла Серебренникова, который в отличие от многих других находится пока лишь под домашним арестом.

На один из первых вопросов – о принадлежности Крыма – Собчак ответила без запинки: «С точки зрения международного права Крым украинский. Точка». Она подчеркнула, что необходимо «восстановить дружбу России и Украины любой ценой».

Выборы президента Собчак сравнила с шоу, а свое участие в них – с желанием его «переформатировать». На вопрос, готова ли она жестко критиковать Путина, Собчак заметила, что «не намерена опускаться до личных оскорблений», поскольку благодарна главе государства за спасение жизни ее отца Анатолия Собчака в 1990-х годах. В возможность реально выиграть выборы у Путина дочка, как выяснилось, и сама не очень верит.

При этом она понимает, что кампания ожидается затратная. Собчак, отвечая на вопрос о финансировании, назвала вполне реальной сумму в миллиард рублей. Она подчеркнула, что хотя и является богатым человеком, сама столько вложить не сможет. Но деньги, по ее словам, как раз и не проблема – мол, бизнесмены уже выстроились в очередь, чтобы жертвовать на кампанию. Готова Собчак принять деньги и от Михаила Ходорковского, который уже поддержал ее выдвижение, да и вообще от всех «кроме Кремля и бандитов».

Идущее на неплохом уровне финансирование команды было заметно хотя бы по ее членам. Собчак пригласила в свой штаб наиболее известных и высокооплачиваемых политтехнологов прошлого – начиная от идеологов кампании Бориса Ельцина 1996 года Алексея Ситникова и Игоря Малашенко и заканчивая Антоном Красовским и Мариной Литвинович, которые работали с миллиардером Михаилом Прохоровым в 2012-м. Отметим, что параллели между Собчак и Прохоровым начали проводиться сразу же после объявлении о ее выдвижении.

Вопрос о том, действительно ли Собчак, как якобы и Прохоров пять лет назад, согласовывала свое выдвижение с Кремлем, натолкнулся на жесткую реакцию: «У вас есть доказательства, что я сотрудничаю с Кремлем? Нет? До свидания!» Собчак еще раз заявила, что не спрашивала разрешения у Путина, а поставила его об этом в известность.

Однако прямого ответа на вопрос, планирует ли она участвовать в политике после выборов, Собчак не дала. Но подчеркнула, что, например, Алексея Навального она уважает, опять пообещав сняться с выборов в случае его регистрации. Правда, против этой идеи прямо со сцены высказался Малашенко, ставший начальником ее штаба.

Пресс-конференция и закончилась на скандальной ноте: в здание театра ворвался человек в маске единорога, попытался что-то прокричать, но был выведен охраной.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что пресс-конференция показала – Собчак начала отстраивать предвыборный имидж, уже чувствуется влияние профессионалов. «Целенаправленно и определенно она как кандидат ориентирована на либеральный электорат. Собчак все больше напоминает Прохорова: выступает против всех, но тезисы сосредотачивает на либеральном фланге», – отметил он. Эксперт считает, что выступлением «против всех» телеведущая привлекает к себе неполитизированных граждан, расширяя либеральную электоральную базу.

Туровский полагает: «Эпатажность в ее имидже присутствовать будет, она будет экспериментировать, привлекая то одну, то другую аудиторию». На нынешней же пресс-конференции пока продемонстрирована лишь ориентация на несистемную оппозицию.

«Отношение к Путину ведь и Прохоров не мог однозначно сформулировать, учитывая, что были договоренности и связи. В любом случае вести жесткую антипутинскую кампанию Собчак не будет, поскольку это негативно скажется на ее дальнейшей политической карьере. Но заигрывать с антипутинской аудиторией будет, как и привлекать различными формулировками недовольных его политикой», – заявил он. Туровский заметил, что наиболее принципиальные из них Собчак, конечно, не примут, но за нее могут проголосовать сомневающиеся – как за «меньшее зло». Если же на выборы попадет еще и Явлинский, то на либеральном фланге появится интрига.

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» отметил, что, несмотря на первоначальный скептицизм, пресс-конференция получилась не клоунской, а вполне серьезной. По мнению эксперта, Собчак была последовательна, даже на острый вопрос о Путине ответила вполне разумно: «Если ее отца президент поддержал в трудный момент, то почему она должна заявлять, что нужно его уничтожать, что ему не будет места в ее стране?! Но она вполне логично добавила, что будет критиковать его в ходе выборной кампании». Колядин считает, что Собчак никоим образом не дискредитирует и поддержка олигархов – ведь нигде в мире кампанию невозможно проводить без денег.

Однако, подчеркнул политолог, не очень понятно, для чего Собчак начала формирование своей команды из людей прошлого, действовавших в тех условиях, когда была публичная политика и демократические ценности были более востребованы в обществе. Что же касается обвинений, что она – кремлевский проект, то, по его словам, «на самом деле если она и проект, ей об этом никто не скажет, в таких проектах людей используют всерую или вообще втемную», – подчеркнул эксперт. По его мнению, от участия Собчак выигрывает и власть, потому что укрепляется легитимность выборов, и оппозиция, у которой появляется рупор, чтобы донести свою точку зрения до народа через телевизор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
773
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1613
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1962
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org