2
3017
Газета Политика Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Путин обещал правозащитникам "хорошо подумать"

На заседании СПЧ острые проблемы общества обсудили со всех сторон

Тэги: президент, спч, правозащитники, мхг, голос, избирательные законы


президент, спч, правозащитники, мхг, голос, избирательные законы Совет по правам человека озадачил президента множеством политических инициатив. Фото с сайта www.kremlin.ru

На заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин практически на каждую инициативу отвечал, что над этим надо бы хорошо подумать. Правда, и предложения звучали более радикальные, чем прежде, – обеспечить оппозиции свободу собраний, вернуть на выборы партийные блоки, снять напряженность между властью и обществом, восстановить комиссию по помилованию и т.д.

Глава СПЧ Михаил Федотов, например, вышел с идеей составить национальный план действий в пользу прав человека и вести за его исполнением общественный мониторинг. Прокуратуре надо вернуть возможность возбуждать уголовные дела именно по нарушениям прав людей, предложил Федотов.

Впервые же Путин произнес затем повторенное не раз «надо подумать» в ответ на инициативу председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой восстановить комиссию по помилованию при президенте. Сейчас кандидатов на эту процедуру отбирают в регионах – и правозащитники жалуются, что их число мизерное. Глава государства напомнил, что когда нынешний механизм в начале 2000-х годов создавался, времена были суровыми.

Обещал президент подумать и над тем, какими способами можно изменить атмосферу в стране – правозащитники наперебой жаловались ему на то, что власти запугивают как все общество, так и его наиболее активных членов. Член СПЧ Николай Сванидзе представил доклад о проблемах со свободой собраний. И опять президент высказался за то, чтобы серьезно, но не спеша работать над изменениями. Потому что оппозиция иногда сама подталкивает власть к жестким действиям.

Не против Путин и поразмышлять – конечно, в присутствии тех, кто придерживается иной точки зрения, – и над возможностью поправок в избирательные законы. Глава «Голоса» Лилия Шибанова выступила за возврат избирательных блоков и усиление полномочий наблюдателей. Президент и сам считает снижение явки серьезной проблемой – правда, не только российской, но и общемировой. Но все решения опять можно было бы принять лишь после вдумчивого обсуждения.

Президент и правозащитники после встречи приняли участие в открытии памятника жертвам политических репрессий на проспекте академика Сахарова. Об этих репрессиях он призвал помнить всегда, но, с другой стороны: «Это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Gennadiy 07:58 31.10.2017

Этот тип только и умеет обещать..Расплодил воров неприкасаемых,опустил страну на дно..

яргенс прагматик 09:31 31.10.2017

Обещать - не значит жениться.За 18 лет Путин столько наобещал и не выполнил,что впору стать рекордсменом из книги Гиннеса.Это гэбистское правило : говорить одно ,а делать по-своему.Удивительно,как народ наивно верит или хочет верить вруну Обещалкину ? И это большая проблема не Путина,а надеющегося на него народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
609
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
386
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1186
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org