2
2905
Газета Политика Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Путин обещал правозащитникам "хорошо подумать"

На заседании СПЧ острые проблемы общества обсудили со всех сторон

Тэги: президент, спч, правозащитники, мхг, голос, избирательные законы


президент, спч, правозащитники, мхг, голос, избирательные законы Совет по правам человека озадачил президента множеством политических инициатив. Фото с сайта www.kremlin.ru

На заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин практически на каждую инициативу отвечал, что над этим надо бы хорошо подумать. Правда, и предложения звучали более радикальные, чем прежде, – обеспечить оппозиции свободу собраний, вернуть на выборы партийные блоки, снять напряженность между властью и обществом, восстановить комиссию по помилованию и т.д.

Глава СПЧ Михаил Федотов, например, вышел с идеей составить национальный план действий в пользу прав человека и вести за его исполнением общественный мониторинг. Прокуратуре надо вернуть возможность возбуждать уголовные дела именно по нарушениям прав людей, предложил Федотов.

Впервые же Путин произнес затем повторенное не раз «надо подумать» в ответ на инициативу председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой восстановить комиссию по помилованию при президенте. Сейчас кандидатов на эту процедуру отбирают в регионах – и правозащитники жалуются, что их число мизерное. Глава государства напомнил, что когда нынешний механизм в начале 2000-х годов создавался, времена были суровыми.

Обещал президент подумать и над тем, какими способами можно изменить атмосферу в стране – правозащитники наперебой жаловались ему на то, что власти запугивают как все общество, так и его наиболее активных членов. Член СПЧ Николай Сванидзе представил доклад о проблемах со свободой собраний. И опять президент высказался за то, чтобы серьезно, но не спеша работать над изменениями. Потому что оппозиция иногда сама подталкивает власть к жестким действиям.

Не против Путин и поразмышлять – конечно, в присутствии тех, кто придерживается иной точки зрения, – и над возможностью поправок в избирательные законы. Глава «Голоса» Лилия Шибанова выступила за возврат избирательных блоков и усиление полномочий наблюдателей. Президент и сам считает снижение явки серьезной проблемой – правда, не только российской, но и общемировой. Но все решения опять можно было бы принять лишь после вдумчивого обсуждения.

Президент и правозащитники после встречи приняли участие в открытии памятника жертвам политических репрессий на проспекте академика Сахарова. Об этих репрессиях он призвал помнить всегда, но, с другой стороны: «Это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Gennadiy 07:58 31.10.2017

Этот тип только и умеет обещать..Расплодил воров неприкасаемых,опустил страну на дно..

яргенс прагматик 09:31 31.10.2017

Обещать - не значит жениться.За 18 лет Путин столько наобещал и не выполнил,что впору стать рекордсменом из книги Гиннеса.Это гэбистское правило : говорить одно ,а делать по-своему.Удивительно,как народ наивно верит или хочет верить вруну Обещалкину ? И это большая проблема не Путина,а надеющегося на него народа.


Читайте также


ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

Дарья Гармоненко

Видеохронику выборов президента наблюдатели посмотрят под надзором ведомства Памфиловой

0
1513
"Голос" вступил с Центризбиркомом  в видеоконфликт

"Голос" вступил с Центризбиркомом в видеоконфликт

Дарья Гармоненко

Региональные комиссии отклоняют заявки о доступе к записям голосования 18 марта

0
887
Макрон бросает дополнительные силы на борьбу с безработицей

Макрон бросает дополнительные силы на борьбу с безработицей

Евгений Пудовкин

Президент Пятой республики очертил план реформ по модернизации Франции

0
590
Список врагов Эрдогана может стать бесконечным

Список врагов Эрдогана может стать бесконечным

Игорь Субботин

Турция официально перешла к президентской форме правления

0
521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org