0
5944
Газета Политика Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Ходорковский и Навальный ведут долгосрочную игру

Основатель "Открытой России" призвал демократическую оппозицию объединяться конкретно и по делу

Тэги: оппозииця, ходорковский, открытая россия, политическая стратегия, гражданское общество, навальный


оппозииця, ходорковский, открытая россия, политическая стратегия, гражданское общество, навальный Онлайн-общение Михаила Ходорковского с российской прессой прошло без каких-либо помех. Фото с сайта www.mbk.media

Михаил Ходорковский подтвердил, что политическая стратегия «Открытой России» (ОР) выстраивается им в перспективе 2024 года. Демократической оппозиции он рекомендовал объединяться вокруг конкретных дел и акций. Эксперт отметил, что воздействовать из-за границы на гражданское общество России Ходорковскому теперь сложнее, чем в начале 2000-х годов. Однако часть этой работы уже взял на себя Алексей Навальный.

«Наша позиция по президентским выборам – активное участие, будь то голосование, наблюдение или же порча бюллетеня», – заявил Ходорковский на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-режиме 3 февраля.

Тем же согражданам, которые 18 марта решатся на активный уличный протест несмотря на риск попасть под преследование, Ходорковский пообещал от ОР полноценную правовую защиту.

Ходорковский при этом дал понять, что от президентских выборов ничего прорывного не ждет – особенно с учетом положения в стане российских демократов. «Яблоко» находится в кризисе, хотя и подает надежды на обновление, – рассуждает Ходорковский. – Неясно, сможет ли что-то сделать Собчак». Навальный же, которого на выборах не зарегистрировали, «так и не сформулировал политическое кредо». «Сейчас его программа ушла в сторону левых идей. В связи с чем правый фланг российской оппозиции видится совершенно непредставленным. И если на этом поле появится какой-либо перспективный проект, мы его поддержим», – заметил основатель ОР. Видимо, он намекнул прежде всего на политические амбиции Ксении Собчак, потому что по своему движению у него позиция прежняя – превращать ОР в партию не планируется.

В целом демоппозицию Ходорковский вроде бы и призвал к единению, «поскольку она хотя и разная по природе, но с общими задачами», но и объяснил, почему это сейчас маловероятно. «Часть стремится к уличной активности и игнорирует действующее законодательство. С такими людьми работает Навальный. Часть имеет социал-демократические взгляды, – сказал экс-олигарх. – В демократической оппозиции много взглядов. Но все считают, что власть должна быть сменяемой и каждая группа должна получить политическое представительство». Поэтому более вероятный вариант,  что «демократические силы должны объединяться в рамках конкретных мероприятий – выборы, митинги, защита политзаключенных».

Но все-таки стратегическая цель ОР, как и объединительных попыток оппозиции, заключается в подготовке к смене власти в России. В целом эту перспективу он прогнозирует на период после 2024 года, но не исключает и резких непредсказуемых сейчас изменений в случае серьезного внутриэлитного конфликта или неких иных происшествий с первыми лицами страны.

Ходорковский заявил, что ОР работает в том числе и в ожидании таких сценариев – ситуация в российской политической и экономической сферах оптимизма в отношении судьбы действующей власти ему не внушает. Очередным доказательством этому Ходорковский считает пресловутый «кремлевский доклад»: «Потом будут санкционные ордеры, а потом и ордеры на аресты».

Отвечая, однако, на вопрос о конкретных разделах стратегии ОР, Ходорковский сообщил лишь, что планируется прежде всего и дальше работать с гражданским обществом, оказывая ему правозащитную поддержку.

Напомним, что в конце 90-х – начале 2000-х годов олигарх Ходорковский пострадал от власти во многом как раз из-за того, что он называет работой с гражданским обществом. В те годы компания ЮКОС выступала спонсором, например, образования, партстроительства, местного самоуправления, правозащитных организаций и многих других сфер. Теперь же из-за границы Ходорковскому заниматься всем этим гораздо сложнее.

Поэтому именно «региональный» вопрос для ОР и является ключевым, рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Дело в том, что Ходорковскому необходимо строить инфраструктуру в регионах на случай смены власти, о которой он и сам говорит, – убежден Макаркин. – Понятно, что партия с именем Ходорковского невозможна, а просто ждать до 2024 года – это значит уйти в небытие».

Тем не менее, по мнению эксперта, время все же работает на лидера ОР. А с общественным мнением складывается любопытная вещь: «Граждане все больше разделяют лозунги оппозиции, им просто не нравится, от кого они исходят, поскольку власть создала критикам режима образ иностранных агентов».

В связи с этим, уверен Макаркин, идеи Ходорковского о работе с гражданским обществом по-прежнему достаточно актуальны. При этом ОР в случае каких-то непредвиденных изменений во власти вполне могла бы взаимодействовать с теми же структурами Навального, который также ведет свою деятельность отнюдь не в расчете на нынешние выборы. «У этих политиков есть разногласия, но оба явно готовятся к долгосрочной игре», – пояснил эксперт. При этом понятно, что на самом деле это одна большая игра, условно называемая «Россия без Путина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный вернулся к большой политике

Навальный вернулся к большой политике

Дарья Гармоненко

Оппозиционный блогер увязал бойкот поправок к Конституции с "умным голосованием" на осенних выборах

0
4004
Как противостоять перелицовке истории

Как противостоять перелицовке истории

Александр Брод

Борьба с памятью о победе СССР во Второй мировой войне становится частью западной политической стратегии

2
2609
"Яблоко" реализует план Ходорковского

"Яблоко" реализует план Ходорковского

Дарья Гармоненко

Альтернативные поправки к Конституции – это парламентско-президентская республика

1
4765
Крем де ла крем

Крем де ла крем

Тина Чупалова

На лучших авторов журнала «Знамя» навесили всех собак

0
1429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org