0
2834
Газета Политика Печатная версия

07.02.2018 20:24:00

Площадь Немцова в Вашингтоне будет чисто символической

Российскому посольству, похоже, не придется заказывать новую табличку с адресом

Тэги: оппозиция, марш памяти, борис немцов, вашингтон, площадь

On-Line версия

оппозиция, марш памяти, борис немцов, вашингтон, площадь Российское посольство в Вашингтоне остается на Висконсин-авеню. Фото Reuters

В понедельник оппозиционеры Илья Яшин и Михаил Касьянов намерены подать заявку о проведении в Москве Марша памяти Бориса Немцова. В преддверии 27 февраля горсовет Вашингтона утвердил переименование части улицы, на которой находится посольство РФ в США, в площадь Немцова. Живущие в Америке россияне уже высказали опасение, что переименование будет чисто символическим. Судя по всему, нынешний адрес дипмиссии сохранится.

27 февраля со дня убийства Немцова исполнится уже три года. Увековечить его память намерены в целом ряде европейских городов, однако одним из первых, похоже, станет американская столица. 

Во вторник ее горсовет единогласно утвердил закон о переименовании площади перед посольством РФ в честь Немцова. Как сообщил один из инициаторов переименования, председатель совета Фонда Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза, торжественная церемония открытия площади состоится в годовщину убийства политика.

При этом живущие в Штатах российские оппозиционеры уже, похоже, сообразили, что данная акция будет носить сугубо символический характер. А в официальных документах посольство России будет фигурировать под прежним адресом – Висконсин-авеню, 2650, а не площадь Бориса Немцова, дом 1, как предполагалось ранее. «Похоже, речь будет идти о «символическом переименовании», то есть именно в этой части улицы будет табличка «площадь Бориса Немцова», но старый адрес тоже сохранится», – рассказал «НГ» программный директор Magnitsky Act Initiative Дмитрий Валуев.

По его словам, американское законодательство предполагает два вида изменения адреса – официальное и символическое. «Официальное изменение меняет адрес, а символическое добавляет к адресу второе название. Вот «площадь Бориса Немцова» и будет таковым – как и площадь Сахарова, на которой располагается резиденция российского посла», – уточнил Валуев.

Дело в том, отметил собеседник «НГ», что законопроект, предполагавший официальное переименование улицы, не прошел в Сенате. Как ранее сообщала «НГ», инициатива была заблокирована главой сенатского комитета по иностранным делам Бобом Коркером, который якобы сделал это по просьбе госсекретаря Рекса Тиллерсона. Данный вопрос, по информации «НГ», перед этим обсуждался на двусторонних переговорах между Москвой и Вашингтоном, и Тиллерсон якобы согласился пойти на уступки.

Так или иначе, но изменение адреса имеет символическое значение для всех демократов, подчеркнул Валуев, «поскольку речь идет об увековечивании памяти российского государственного деятеля и борца за демократические принципы, отдавшего свою жизнь в отстаивании универсальных международных идеалов демократии и прав человека».

Владимир Кара-Мурза в беседе с «НГ» заметил, что адрес по закону должен быть двойным. То есть, состоять из названия: площадь Бориса Немцова, дом 2650 по Висконсин-авеню.

«В любом случае, это будет первое в мире официальное увековечивание памяти Бориса Немцова. Очень важно, что российское посольство будет находиться на улице, носящей имя российского государственного деятеля. И, что бы ни думала по этому поводу сегодняшняя власть, я знаю, что настанет день, когда российские дипломаты и российское государство будут гордиться этим адресом», - подчеркнул Кара-Мурза.

Другим символическим для российских оппозиционеров мероприятием должен стать Марш памяти Бориса Немцова, который обычно проходит в годовщину его убийства. Но в этом году его планируется провести в воскресенье, 25 февраля. Как сообщил «НГ» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, заявка будет подана 12 февраля – ровно за две недели до мероприятия.

Ранее об этом же объявил и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин – от имени движения «Солидарность». Но, по словам Касьянова, никакой конкуренции за акцию нет – в числе заявителей будут и Яшин, и ряд других общественных деятелей. «Мы договорились действовать таким образом», – заявил Касьянов.

По его мнению, проведение Марша по бульварам, то есть по маршруту, аналогичному прошлогоднему, обязательно согласуют. Такое же мнение и у руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова:  «Если чинить препятствия в преддверии президентских выборов, то эффект для властей будет гораздо хуже, чем от факта самого Марша».

Ситуацию же с символическим переименованием площади в Вашингтоне, по его словам, можно расценить как попытку американцев не портить отношений ни с властями России, ни с либеральной оппозицией. «С одной стороны, переименование – это сигнал о поддержке тех людей в России, которые ориентированы на Запад. С другой стороны, налицо желание администрации Трампа избежать очередного витка конфронтации с Кремлем, где уже дали понять, что изменение адреса посольства РФ – это вопрос достаточно болезненный», – подчеркнул Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
445
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

0
514
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
667
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org