6
104066
Газета Политика Печатная версия

13.02.2018 20:25:00

Москве предложено изменить свою военную стратегию

Постпред США в НАТО заявила, что сотрудничества альянса с РФ не получается

Тэги: нато, минобороны, россия, военная стратегия, ядерная безопасность, антитеррор


нато, минобороны, россия, военная стратегия, ядерная безопасность, антитеррор Кэй Бэйли Хатчисон провела информационную подготовку к встрече министров обороны НАТО. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе начнется встреча министров обороны стран НАТО. Значительная ее часть будет посвящена и взаимоотношениям Североатлантического альянса с Россией. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила «НГ», что альянс хотел бы, чтобы они стали хорошими. Но для этого Москве необходимо изменить свою военную стратегию, поскольку сейчас союзники НАТО воспринимают нашу страну как угрозу, а сотрудничества не получается даже по Афганистану и Северной Корее.

По словам Хатчисон, одной из основных тем встречи министров обороны стран НАТО будут вопросы ядерной безопасности. Она подчеркнула, что США остаются привержены Договору о  сокращении наступательных  вооружений. «Мы только модернизируем уже существующий ядерный арсенал, исключительно в рамках обязательств по защите от угроз для США и союзников по НАТО», – заявила Хатчисон на брифинге.

Постпред США подчеркнула, что в то время как ее страна соблюдает и договор о ликвидации  ракет средней и  меньшей дальности, «Россия его выполнять перестала». А учитывая действия РФ в отношении Крыма, Украины и, ранее, Грузии, эта позиция Москвы вызывает озабоченность как у США, так и у ее союзников, подчеркнула Хатчисон, отвечая на вопрос корреспондента «НГ». «Мы продолжаем работать над планом, который подтолкнет Россию к соблюдению подписанных договоров», – сказала Хатчисон.

По ее словам, в США рассчитывают на продолжение диалога с Москвой, но пока нельзя говорить даже о совместной борьбе с терроризмом, который является общей угрозой как для НАТО, так и для России. «Москва не помогает нам с Афганистаном, с Северной Кореей, несмотря на то что та сейчас тестирует новое ядерное оружие, – заявила Хатчисон. – Кроме этого, мы очень обеспокоены российским поведением и гибридной активностью вооруженных сил этой страны, о которой сообщают наши союзники по НАТО».

Напомним, что в начале февраля президент Литвы Даля Грибаускайте и литовский министр обороны Раймундас Кароблис объявили, что в Калининград были доставлены ракетные комплексы «Искандер», что, по их мнению, «означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы». На днях стало известно, что в бюджете США на 2019 год заложены 6,3 млрд долл. на «сдерживание России в Европе военными средствами». План предполагает увеличение присутствия в странах ЕС американских военных, подготовку союзников по НАТО в Восточной Европе, а также модернизацию располагающихся в Евросоюзе боевой техники и прочего военного оборудования США.

На брифинге был поднят вопрос и о якобы имевшем место сотрудничестве между российскими «военнизированными группами» в Сербии, которые, со слов местных журналистов, сейчас начали тренировать полицейские подразделения. Хатчисон заявила, что проверит эту информацию.

Напомним, что ранее по поводу той ситуации, что недостаток сотрудничества между Россией и НАТО может привести к их непреднамеренному столкновению, был опубликован доклад. Он приурочен к Мюнхенской конференции по безопасности, которая должна открыться 16 февраля.

Комментируя выводы председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера о том, что ситуация с безопасностью в Европе находится «на краю пропасти», Хатчисон заявила, что и НАТО в целом хотело бы хороших отношений с Россией: «Но для этого Москва должна изменить свое поведение, а также соблюдать ранее заключенные договоренности и соглашения. НАТО и все наши союзники хотели бы идти вперед, а не назад в отношениях с Россией. Эти усилия особенно важны и в борьбе с терроризмом, с которым мы все столкнулись лицом к лицу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Андрей 15:13 14.02.2018

В общем то любому гражданскому ёжику понятно, что войны на западном направлении (Украина это отдельная тема, это не НАТО) нет и не будет в ближайшие лет пятьдесят, а то и больше. Все только хотят протрубить что-то свое, корыстное, оправдывающее их существование. Постращать надуманной угрозой с целью выбить не деньги, так хоть сочувствие, тем самым повысить свой "статус". Нам же надо думать об усилении войсковых группировок на востоке. а не на западе. Как дети в песочнице, ей богу

Сергей Леонтьев Андрей 19:22 14.02.2018

Хочется в это верить, но Россия не зря считается на Западе экзистенциальной угрозой. Если в ближайшей 50 лет они подумают, что у них есть шанс её устранить, они ударят. Вы за это не беспокойтесь. А вот с КНР всё значительно лучше.

Андрей Сергей Леонтьев 22:08 14.02.2018

Плохо вы знаете восточных людей и их историю. В этой истории столько жестокости и подлости, что западным людям и не снилось. А наша огромная малонаселенная страна для них такой лакомый кусок, почище Тибета. Еще надо вспомнить историю "дружбы" Мао и Чан Кай Ши. Историю "дружбы" с нами в хрущевские и брежневские времена. Почитайте Храмчихина, у него правильный взгляд на многие вещи. А Европа может стать опасной только после окончательной исламизации.

Сергей Леонтьев Андрей 22:50 14.02.2018

Страх страшнее агрессии. Запад (США) боится и это очень и очень опасно. А потенциальная агрессия это небольшая проблема, тем более, что это преувеличение. P.S. Редакторам, так и доколе в русском журнале "капча" будет латиницей?!

Андрей 11:55 15.02.2018

С тем, что страх это ужаснейшая движущая сила, я с Вами согласен. Страх парализует мозговую и умственную деятельность и предсказать, что может сделать человек в таком состоянии, чрезвычайно непросто. Но здесь все-таки государство и государственный механизм, где от воли одного человека не так уж много зависит. Это не Россия с её эмоциями и авторитарностью. В событиях на Даманском был рассекречен "Град", за что люди поплатились погонами. С трудом остановили танковую дивизию, рвавшуюся к границе

Андрей 12:05 15.02.2018

Дополняя историю взаимоотношений с КНР, кульминацией которой явились события на Даманском, нельзя не упомянуть о настоящем герое тех событий - сержанте Бабанском. Он, простой парень, без страха и корысти, решил исход боя пограничников против китайцев. А почему он опоздал "немного", так потому что сидел в это время на губе, за провинности. Но затем проявил себя во всей красе, за что заслуженно получил Звезду Героя. А танковую дивизию остановили всего в нескольких километрах от границы.


Читайте также


В Черном море стало больше "Томагавков"

В Черном море стало больше "Томагавков"

Александр Шарковский

2
1610
МИД Польши подтвердил, что улучшения отношений с Москвой ожидать пока не стоит

МИД Польши подтвердил, что улучшения отношений с Москвой ожидать пока не стоит

Александр Шарковский

0
684
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90

Иракские военные предпочитают российские танки Т-90

Александр Шарковский

0
2792
Продление СНВ-III под вопросом

Продление СНВ-III под вопросом

Россия и США выполнили условия Пражского договора, но что дальше?

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org