1
14761
Газета Политика Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Явлинский и Собчак не хотят сниматься с выборов

Оппозиционные активисты призвали либералов подать в суд на главного кандидата

Тэги: президентские выборы, оппозиция, явлинский, собчак, регистрация, путин


президентские выборы, оппозиция, явлинский, собчак, регистрация, путин Фото агентства городских новостей "Москва"

«Движение 14%» обратилось ко всем кандидатам в президенты с предложением подать в суд заявления с требованием отменить регистрацию Владимира Путина. Обсуждается в среде несогласных и другой сценарий: протестный уход с выборов главных оппозиционеров – Григория Явлинского и Ксении Собчак. Однако, как стало известно «НГ», в их штабах его не рассматривают даже в качестве крайней меры. Хотя, по мнению экспертов, такой шаг действительно ударил бы по явке, а значит, и легитимности избирательной кампании.

Призыв к кандидатам в президенты добиваться снятия Путина опубликовало в соцсетях оппозиционное «Движение 14%». Эта структура создана рядовыми активистами, в ее названии отражено то количество россиян, исповедующих либеральные взгляды, которое выявлено в ходе социологических исследований.

Авторы манифеста обратились с ним ко всем зарегистрированным кандидатам –  Сергею Бабурину, Павлу Грудинину, Ксении Собчак, Максиму Сурайкину, Борису Титову и Григорию Явлинскому. Им предлагается направить иск в Верховный суд (ВС) РФ.

«Мы просим вас подать исковое заявление об отмене регистрации кандидата Путина в связи с нарушением им статьи Конституции, запрещающей баллотироваться в президенты более двух раз подряд», – говорится в документе. По мнению его авторов, власти неправомерно трактуют Конституцию в пользу Путина.

Аналогичное мнение, как известно, уже высказывали и другие оппозиционные политики, включая основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. Последний даже подавал в Центризбирком соответствующее заявление, призвав главу ЦИК РФ Эллу Памфилову отказать в регистрации действующему главе государства. Но в ЦИКе посоветовали Ходорковскому «не злоупотреблять» правом на обращения в госорганы.

Нет сомнений, что аналогичный ответ придет и от ВС в том случае, если кто-то из кандидатов и рискнет в него обратиться. Впрочем, как выяснила «НГ», у оппозиции есть и другой метод поставить под вопрос легитимность кампании. Это случится, если, например, Явлинский и Собчак договорятся синхронно сняться с выборов. Таким образом, соперничать с Путиным останутся Грудинин и Жириновский, а также мало известные широкой публике Бабурин, Сурайкин и Титов.

Отметим, что, в свою очередь, соцопросы пока прочат именно Собчак и Явлинскому относительно невысокий результат, а вот основная борьба, по данным этих опросов, может развернуться как раз между Путиным и Грудининым.

Политолог Аббас Галлямов подчеркнул, что многое зависело бы от того, как был бы мотивирован такой поступок. «В целом сказать, что их снятие стало бы для системы катастрофой, нельзя. Но ощущения, что что-то в стране идет не так, этот шаг добавил бы», – отметил он.

В штабах кандидатах «НГ» дали понять, что не намерены идти на резкие шаги. Дескать, это приведет лишь к повышению процентов Путина, так что вместо прогнозируемых 70% он может получить все 80–85%. «О том, с какими конкурентами он избирался, забудут через три месяца, а Путин еще на шесть лет останется и будет проводить ту же политику, что и сейчас», – убежден политдиректор кампании Явлинского Иван Большаков.

Аналогичный доводы «НГ» высказал и глава сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев: «Снимется кто-то или нет, это повлияет лишь на результат Путина. Его процент вырастет. И что в этом хорошего для демократии?»

Судя по всему, имеется в виду, что высокие проценты, полученные оппозиционерами, заставят власть изменить политику, используя как раз те идеи, которые будут высказаны в ходе кампании. По мнению же Галлямова, реализовывать чью-то повестку, кроме своей, Путин не будет в любом случае – сколько бы процентов ни набрали его конкуренты.

Пока нельзя однозначно сказать, как сказались бы на явке отказы от гонки Явлинского и Собчак, сказал «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он допустил, что часть их электората выборы в таком случае бойкотировала бы, но «кто-то уйдет к Грудинину, кто-то – к Титову». По его словам, «одно можно сказать точно – в глазах международных организаций легитимность таких выборов точно снизилась бы, а вот для большинства российских избирателей – вряд ли бы».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Деревнин 10:49 14.02.2018

Пусть поиграются. Посмотрят реально, как к ним относятся.


Читайте также


Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

НГ-Online

Дамаск может получить российские ЗРК С-300

0
4203
Собчак собирает деньги на Партию перемен

Собчак собирает деньги на Партию перемен

Алексей Горбачев

Экс-кандидат в президенты рассказала "НГ", что планирует влиять на власть, а не бороться за нее

0
2093
Легенда нелегальной разведки

Легенда нелегальной разведки

Владимир Щербаков

О жизни и подвигах советского разведчика без грифа «секретно»

0
806
Крест на российской экономике ставить еще рано

Крест на российской экономике ставить еще рано

Россия пока не использовала главный резерв развития

0
3553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org