0
1632
Газета Политика Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Идеологические разногласия теперь решаются кулаками

Количество приговоров за "преступления ненависти" против приезжих стало сокращаться

Тэги: ксенофобия, ненависть, религия, преступления, сова, анализ


ксенофобия, ненависть, религия, преступления, сова, анализ Фото агентства "Москва"

Информационно-аналитический центр «Сова» на этой неделе представляет доклад «Ксенофобия в цифрах». Проанализированы совершенные в 2017 году «преступления ненависти», то есть совершенные по этническим или религиозным мотивам. Эксперты подсчитали, что в борьбе идеологических группировок пострадавших становится больше, чем в результате нападений на мигрантов.

В докладе «Совы» указано на сокращение числа нападений расистского и неонацистского характера – если в 2016-м их было 82, то в 2017 году – не более 71. Правда, по мнению экспертов, это скорее свидетельствует о плохом расследовании такого рода дел.

Эксперты отметили, что с каждым годом все сложнее отслеживать статистику подобных случаев: они все реже попадают в публичное пространство, о некоторых вообще становится известно лишь спустя долгое время. «Эти темы либо замалчиваются в СМИ, либо описываются так, что распознать преступление ненависти практически невозможно. Жертвы нападений предпочитают о них не заявлять. Да и сами нападавшие стали осторожней и перестали, к примеру, выкладывать видеоролики о своих деяниях», – поясняется в докладе.

Крайне трудно оценить и количество жертв религиозной ксенофобии, считают в «Сове». Основным объектом нападений, говорится в исследовании, по-прежнему остаются мусульмане. Но чаще всего эти преступления связаны с их расовой, а не религиозной принадлежностью. Экспертам «Совы» за год стало известно как минимум о 28 нападениях «по этническому признаку» – в основном на уроженцев Центральной Азии. Хотя, отмечено в докладе, под ксенофобскими лозунгами за прошлый год было и несколько нападений на других «этнических чужаков». В Орле были избиты трое студентов из Ирака, в Казани  убит 24-летний студент из Республики Чад.

Нередкими остаются и случаи организованной травли приезжих, на националистическом сленге эти акции называются «белые вагоны». Это когда группы молодых людей избивают, а потом выталкивают из вагонов метро или электричек пассажиров с «неславянской внешностью» со словами: «Это вагон для русских». «Но в отличие от предыдущих лет в 2017-м антимигрантские рейды к концу года практически сошли на нет, особенно после того, как большинство их инициаторов было привлечено к уголовной ответственности», – говорится в докладе.

Также его авторы указали, что, несмотря на всю антиукраинскую риторику на федеральных каналах ТВ, довольно редко встречаются нападения на этнических украинцев. Хотя это объясняется отнюдь не добротой радикальных патриотов-государственников, а внешней схожестью украинцев с русскими, которых невозможно отличить в толпе друг от друга.

А вот среди растущих негативных трендов эксперты отметили существенное увеличение атак на «идейных противников». Например, на тех, кого кто-то посчитал, скажем, «национал-предателем»: «Выросло количество нападений ультраправых на политических, идеологических или «стилистических» противников – 21 пострадавший, хотя в прошлом их было только 9». Причем среди пострадавших есть представители не только политизированных молодежных субкультур (например, антифашисты или анархисты), но и те, кто совершенно далек от политики, – к примеру любители мультфильмов в стиле аниме.

Выросло и количество тех, кого избили за связь с пресловутой «пятой колонной», то есть участников оппозиционных пикетов и митингов против коррупции, организованных сторонниками Алексея Навального: в 2017 году таких нападений было 6, в 2016 году – 3. В докладе «Совы», естественно, упомянуто участие в этом представителей националистических прокремлевских группировок. Наиболее заметной из них названа группа SERB – за то, что активист этого движения брызнул зеленкой в лицо Навальному.

Как заявили в «Сове», существенно выросло число расправ над бездомными и представителями ЛГБТ. «Мы думаем, что подобных нападений случается гораздо больше, ведь эти не сумевшие адаптироваться и поставленные на грань выживания люди являются, наверное, самым незащищенным слоем населения», – отмечено в докладе организации.

Раскритикован в нем и чрезмерный расизм в рядах болельщиков. В российском футболе и «околофутболе» якобы очевидно существование расистских предрассудков: «В течение всего года с фанатских трибун различных команд доносилось уханье, кричалки расистского, агрессивно националистического, в том числе антисемитского, а также гомофобного характера. Были случаи демонстрирования характерных дискриминационных жестов в адрес темнокожих игроков враждебных команд». Причем в Интернете с этой целью порой открываются полномасштабные фан-группы.

При этом в центре «Сова» подчеркнули, что количество приговоров за преступления по мотиву ненависти с каждым годом снижается. В 2017 году в 9 регионах России было вынесено не менее 10 обвинительных приговоров, в которых судами был признан мотив ненависти (в 2016 году – 15 приговоров в 19 регионах). Виновными были признаны 24 подсудимых, хотя в 2016-м их было 43.

Но «расистское и иное идеологически мотивированное насилие отнюдь не исчезло, и нежелание правоохранительных органов активизировать работу в этом направлении вызывает тревогу», – пишут авторы доклада. Положительным моментом они считают лишь то, что большая часть осужденных за насилие все же была приговорена к различным срокам лишения свободы. А вот к условным срокам, которые тоже порой назначаются за преступления, связанные с идейно мотивированным насилием, эксперты отнеслись с недоверием. По их словам, многолетняя практика показала, что «условные приговоры за такие нападения в подавляющем большинстве случаев вызывают у идейно мотивированных преступников чувство безнаказанности и не останавливают их от совершения подобного в будущем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
934
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
871
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
2187
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org