1
6716
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2018 08:00:00

Рецепт Рогозина

Оборонка вернула России лидерство

Тэги: Политика, опк, ВПК, Дмитрий Рогозин, Владимир Путин, гиперзвук, Сармат, Кинжал, Авангард, беспилотник, Сергей Шойгу, ФПИ, Борис Обносов


Политика, опк, ВПК, Дмитрий Рогозин, Владимир Путин, гиперзвук, Сармат, Кинжал, Авангард, беспилотник, Сергей Шойгу, ФПИ, Борис Обносов Фото агентства городских новостей "Москва"

В последние шесть лет произошел самый мощный качественный рывок в развитии военно-промышленного комплекса за всю историю современной России. В 2012 году доля современной техники в армии составляла всего 16%, а теперь приблизилась к 60%. Нет сомнений, что принятая недавно новая госпрограмма вооружения до 2027 года практически полностью переоснастит оборонный комплекс. Обновление стратегических ядерных сил, заверил курирующий ВПК в правительстве Дмитрий Рогозин, завершится уже к 2020 году. Примечательно, что когда Рогозин только занял пост вице-премьера РФ, о таких перспективах только задумывались.

Гиперзвук национальной безопасности

Нынешнее состояние ВПК с точки зрения технологической базы эксперты признают отличным. Озвучивая недавно послание Федеральному собранию, президент Владимир Путин рассказывал о принципиально новых видах вооружения: гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», подводных беспилотниках с ядерным зарядом и комплексе «Авангард» с планирующим крылатым блоком. На мировую общественность эта информация произвела оглушающее впечатление. Западные эксперты признали абсолютное превосходство России в плане стратегического вооружения, сравнив совершенный прорыв с запуском СССР первого спутника в космос в 1957 году. «У нас гиперзвуковые ракеты уже стоят на вооружении, а американцы их в этом году только еще начинают на бумаге чертить», - отметил руководитель Центра военно-дипломатического анализа Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

Прорыв особенно очевиден, если сравнивать футуристическую картину парящих в плотных слоях атмосферы крылатых блоков с состоянием ВПК еще в 2010 году, не говоря уже о рубеже веков. По словам полковника запаса, члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, когда Дмитрию Рогозину было поручено координировать деятельность оборонной отрасли, ситуация с исполнением госборонзаказа «выглядела, мягко говоря, напряженной». Эксперты отмечали физический и моральный износ основных фондов, тяжелую нескоординированность работы более чем тысячи предприятий ВПК. Бывали случаи, когда два рядом стоящих завода выпускали один и те же позиции. Кроме того, в оборонке существовал колоссальный кадровый голод, была огромная зависимость от импортных комплектующих, а также катастрофически не хватало денежных ресурсов для развития.

Все эти проблемы необходимо было решать оперативно и комплексно. Уже в 2013 году объем гособорнзаказа вырос в сравнении с предыдущим годом в 1,6 раз и был выполнен практически на 100% по линии Росатома, ФСК и ФСО. Тогда же была реализована инициатива вице-премьера по наделению Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ функциями арбитра, который разрешает ценовые споры между предприятиями ВПК и Министерством обороны. Как отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в вопросе урегулирования всех споров и проблем «Рогозин работал поступательно и активно». Снизить накал страстей между участниками гособоронзаказа также удалось с назначением в 2012 году на должность главы Минобороны Сергея Шойгу. Сообща им удалось наладить конструктивное взаимодействие. В результате – достижения ВПК, которые признает даже Запад.

На острие науки

Серьезных успехов за последние годы ВПК добился и в плане импортозамещения: с 2014 года на российские аналоги заменены около 200 образцов зарубежных комплектующих.

Толчок к развитию и повышению конкурентоспособности собственного производства эксперты во многом связывают с созданием Фонда перспективных исследований (ФПИ). По словам Виктора Мураховского, «структура, призванная оказывать содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, появилась впервые в истории нашей страны» и стала «инструментом «разведки будущего» на ключевых направлениях военно-технического прогресса».

ФПИ появился в 2012 году по инициативе Дмитрия Рогозина, который убежден, что ВПК должен не просто использовать новые технологии, но и создавать их. Упорство вице-премьера в этом вопросе принесло заметные плоды. Как отметил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, фонд имеет непосредственное отношение к созданию гиперзвукового оружия. Кроме того ФПИ, например, создал облегченный газогенератор для двигателя крылатой ракеты, а также детонационный двигатель, который дает прибавление тяги обычному реактивному двигателю до 30%. На счету структуры и антропоморфный робот FEDOR для работы в опасных для человека условиях, и первый российский спутник на солнечных батареях и многое другое. В настоящее время организация ведет порядка 60 проектов, многие из которых - под грифом «секретно».

Владимир Путин подчеркивал, что проекты ФПИ играют «определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения», которая станет основой российской армии к 2030 году. Заданный вектор инновационного развития ВПК, как считают военные специалисты, будет способствовать развитию в высокотехнологичном русле и всей российской экономики.

Военные технологии на гражданке

Диверсификации оборонной отрасли сегодня уделяется особое внимание. Ставка сделана на «перетекание технологий» из ВПК в топливно-энергетический комплекс, а также в сферу производства медицинского оснащения, бытовой техники и телекоммуникационного оборудования. Позитивных примеров реальной работы оборонки на нужды «гражданки» уже накопилось немало. Так, в прошлом году десятки компаний ВПК представили на международном рынке свою мирную продукцию – солнечные панели и радиоприборы, нефтяные электронасосы, технологии распознавания взрывчатых веществ, мобильные операционные и многое другое . К 2019 году власти планируют поддержать 100 таких компаний и достичь объема экспорта их продукции на уровне 120 миллиардов рублей.

План одновременного наращивания стратегических мощностей ВПК и его эффективной диверсификации выглядит реально. Главное – оборонная отрасль готова к его реализации с точки зрения отлаженных механизмов взаимодействия структур. Курирующий ВПК Дмитрий Рогозин не раз повторял, что придерживается строгого системного подхода к организации работы. Последние достижения оборонной отрасли, поставившие гиперзвуковое оружие на стражу национальной безопасности – наглядный пример успеха этого рецепта.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Магомед 22:12 08.03.2018

Может Рогозин уже наелся и всех родственников пристроил,пусть занимается по своей специальности,пока не все ракеты попадали! Может Путин среди 144 млн найдет специалиста своего дела,а не журналиста одиозного?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
713
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1453
Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

0
758
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org