0
1999
Газета Политика Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Митрохину грозит "вотум недоверия"

Вопреки воле московской организации в партию приняли Максима Каца и его сторонников

Тэги: яблоко, митрохин, кац, оппозиция

Полная On-Line версия

яблоко, митрохин, кац, оппозиция Максим Кац усиливает свои позиции в столичном «Яблоке». Фото со страницы Максима Каца в Twitter

Федеральное бюро партии «Яблоко» приняло в свои ряды 202 человека, большая часть которых являются сторонниками политтехнолога Максима Каца, их планируют зарегистрировать в московском отделении партии. В столичном отделении возмущены решением руководства: там уверены, что прием членов через голову реготделения противоречит демократическим процедурам. Под вопросом оказывается участие лидера столичной ячейки Сергея Митрохина в выборах мэра Москвы, как и его руководство отделением, вопрос о чем решится 12 мая. Эксперты отмечают, что в происходящем виноват авторитарный характер управления «Яблоком», где руководство партии укрепляет вертикаль власти.

Максим Кац рассказал, что из принятых 202 человек около 190 пришли по его призыву. Кроме того, федеральное бюро «Яблока» в пятницу отменило решение московского регсовета об исключении Каца из партии. По словам Каца, за последний год «Яблоко» приняло около 300 его сторонников, которых он начал призывать вступать в «Яблоко» еще в 2016 году. Ранее он объяснил соратникам, что «московское отделение может работать лучше», и заявил о готовности его возглавить.

В беседе с «НГ» Кац пояснил, что, по сути, был принят в «Яблоко» еще в 2016 году, а сейчас бюро просто подтвердило членство: «Митрохин хотел меня исключить, не вышло – это противоречило уставу». Он отметил, что намерен баллотироваться на внутренние посты в «Яблоке», в частности на место руководителя московского отделения. Выдвигаться в мэры от партии он не планирует, однако намерен оказать поддержку «любому кандидату от «Яблока», кроме Митрохина»: «Я выдвинусь в другой раз. Сейчас, по результатам отбора нашим кандидатом может стать какой-нибудь муниципальный депутат или глава района от «Яблока».

Как пояснила «НГ» зампред московского отделения Галина Михалева, 12 мая должна пройти московская конференция по выборам нового руководства отделением, и расчет при приеме сторонников Каца, видимо, делался на это. «У нас такая система в партии: есть просто члены, а есть зарегистрированные, голосовать и выбирать органы могут только последние, так что, по идее, сторонники Каца не смогут голосовать на московской конференции», – заметила она. В то же время, Михалева уточнила, что на стороне нынешнего руководства столичного отделения около 800 членов, которые состояли еще до прихода Каца.

Председатель московского отделения Сергей Митрохин назвал действия федерального бюро «недружественными, поскольку оно накануне выборов создало конфликтную ситуацию в московском отделении». «У нас раньше никогда не было расколов, а сейчас намечается, поскольку руководство партии выступило на стороне рейдеров». По его словам, «вступление «кацистов» осложнит его выдвижение на выборы мэра Москвы, если будет решено проводить праймериз». «Само вступление Каца и его сторонников наносит ущерб московскому отделению и мне, поскольку они носители человеконенавистнической идеологии и сторонники неоднозначных инициатив мэрии, например о платных парковках», – отметил он. Между тем Митрохин предположил, что это может угрожать и перевыборам московского руководства: «Его с такой целью и приняли, чтобы он и его сторонники могли влиять на политику отделения, но мы без боя не сдадим отделение захватчикам».

Член столичного реготделения Светлана Савицкая пояснила «НГ»: «У нас люди в отделении работают годами, я лично была муниципальным депутатом пять лет, и я в шоке от того, что федеральное бюро восстановило человека, которого регсовет исключил практически единогласно». Она отметила, что предлогом принятия Каца стало то, что он якобы не знал о дате регсовета, на котором его исключили. «Это неправда, ему было сообщено», – пояснила яблочница. Савицкая заметила, что и сторонников Каца было принимать неправильно, поскольку «их приняли пачкой, а мы с каждым вступившим беседуем», кроме того, «125 новых членов вообще отсутствовало при принятии». «Надо понимать, что мы не зря кого-то исключаем или отказываем в приеме: мы смотрим на деятельность и биографию людей. С моей точки зрения, деятельность Каца в Москве принесла больше вреда, чем пользы. И решение бюро сейчас дискредитирует работу московского регсовета. Это неправильно, поскольку нам пока никто не выражал вотум недоверия, чтобы так поступать. Если мы демократическая партия, наверху не могут игнорировать мнение тех, кто внизу», – заявила Савицкая.

Между тем, как пояснил источник «НГ» в аппарате партии, принятие Каца было решено шестью голосами против четырех, притом что часть сторонников Митрохина отсутствовала, в частности на бюро не было зампреда партии Александра Гнездилова и члена бюро Ивана Большакова. По словам источника, на часть членов бюро просто надавили. «Цель понятна: московская организация должна быть распущена вслед за питерской, – отметил он. – Сейчас по уставу сторонники Каца не могут участвовать в выборах главы отделения, но устав у нас резиновый: на прошлом заседании их не могли принять, а сейчас приняли».

Другой источник «НГ» заметил, что в партии активно проходит зачистка реготделений, имеющих независимую от федерального руководства позицию, – «происходит централизация власти».

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев опроверг эти заявления. «Для слухов о роспуске московского отделения нет никаких оснований», – сказал он «НГ». Яковлев подчеркнул, что прием новых членов прошел строго по демократической процедуре, – устав разрешает это делать бюро. Кроме того, регистрация членов все равно должна проходить через московское отделение. «Этот список целый год рассматривала специальная комиссия, куда входит Валерий Горячев, Борис Мисник, Борис Моисеев, вопросов к людям не было. Кроме того, у нас не предусмотрено собеседование при приеме в партию, человек подает заявление и если нет никаких вопросов его принимают», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «Кац показал себя как неплохой организатор. Если кандидата будут выбирать через праймериз, то тот претендент, против которого выступит Кац, окажется в уязвимом положении, поскольку он как политтехнолог может мобилизовать большое количество сторонников. Митрохину это будет сделать сложнее, чем Кацу, хотя у него тоже есть сторонники в Москве».

Он подчеркнул, что Митрохин в данном случае выступает за стабильность, Кац – за то чтобы модернизировать партию. «Но я очень сомневаюсь, что у Каца нет долгоиграющего плана, наверняка у него задумана многоходовка», – отметил Калачев. Между тем эксперт подчеркнул, что «Кац – человек коммерческий, и поддержка кандидата во многом будет зависеть от ресурсов и перспектив». Эксперт пояснил, что отделение зарегистрированной партии – это огромный ресурс, в частности для участия в выборах, и, конечно, Кац хотел бы им обладать. «Конкуренция внутри партии будет нарастать. Но «Яблоко» пока не проявило воли к переменам», – заметил Калачев. Эксперт предположил, что московское отделение действительно распустят по примеру питерского, в рамках выстраивания вертикали власти, и Кац может сыграть роль троянского коня, причем не только на выборах мэра Москвы, но в руководстве организацией. Калачев отметил: «Партия «Яблоко» – авторитарная, с одной стороны, у них демократические ценности, с другой – любое инакомыслие не приветствуется. Демократические процедуры создают противоречия, и поэтому в «Яблоке» предпочитают поступать так, как с питерским отделением, нежели терпеть инакомыслие. Однако если партия хочет побед, ей надо изменить подход и прежде всего провести федеральный ребрендинг, а не бороться с несогласными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
997
Партии не играют в местные выборы

Партии не играют в местные выборы

Иван Родин

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

0
1088
Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Юрий Рокс

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

0
964
Как голландский генерал российских военных троллил [+ ВИДЕО]

Как голландский генерал российских военных троллил [+ ВИДЕО]

Андрей Рискин

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org