0
1706
Газета Политика Печатная версия

04.09.2018 20:31:00

Приезжих детей за парты не пускают

Не предусмотренные законом документы должны предоставлять и гастарбайтеры, и беженцы, и переселенцы

Тэги: образование, дети, мигранты, беженцы, недопуск, школа, детсад, правозащита, гражданское содействие


образование, дети, мигранты, беженцы, недопуск, школа, детсад, правозащита, гражданское содействие Фото сайта pixabay.com

Дети мигрантов и беженцев выпали из российской образовательной системы. Их родители жалуются на недопуск в школьные и дошкольные учреждения на основании неких документов, перечень которых в законе четко не обозначен.

Этих детей под разными предлогами не принимают в детсады и школы. По подсчетам правозащитников, с отказами столкнулись уже более сотни тысяч семей по всей  стране. Среди них немало и российских соотечественников, и беженцев, которые связывают свое будущее именно с Россией. Правозащитники настаивают, что власти тем самым препятствуют интеграции и адаптации переселенцев. По их примерным подсчетам, свыше 25% детей школьного возраста среди мигрантов не получают образования.

Как отметили в комитете помощи беженцам «Гражданское содействие», Конституция гарантирует право на образование любому человеку, находящемуся в РФ. Однако на деле приезжим постоянно отказывают в этом, да еще и на основании давно устаревших правил, у которых отсутствует какой-либо правовой статус. Администрации учебных учреждений устанавливают свои требования, к примеру, заставляют доказывать право на пребывание в РФ. Наиболее же частой причиной отказа  является отсутствие постоянной регистрации, хотя ст. 5 закона «Об образовании» говорит, что право на образование гарантируется независимо от места жительства человека. Более того, ст. 78 этого же закона устанавливает, что «иностранные граждане имеют равное с российскими гражданами право на образование».

Как указывают правозащитники, большинство приезжих семей тоже платят налоги, а следовательно, имеют такие же права на пользование госуслугами. А вот образовательные заведения не вправе подменять собой МВД и проводить расследования в отношении миграционного статуса ребенка и его родителей.

Аналитик комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий пояснил «НГ»: «Если говорить о садах, то у детей без регистрации доступа к ним нет вообще, а обладатели временной  регистрации и карточки постановки на миграционный учет записываются в огромные очереди, которые либо вообще не движутся, либо делают это в обратном направлении».

Он также сообщил «НГ», что доступ детей в сады регулируется некими «временными правилами» от профильного федерального ведомства. «Это документ непонятного правового характера, который был составлен на основе формальных нарушений и откровенных недоразумений», – заметил эксперт. В частности, сказал он, данный текст не сопровождается ведомственным приказом, хотя и должен. Кроме того, правила не прошли обязательной правовой и антикоррупционной экспертизы, что подтвердил уже и Минюст РФ. А еще документ не обновлялся с  2014 года, а потому  содержит «устаревшую неадекватную информацию». «В Минюсте нам ответили, что и сами не считают эти правила нормативно-правовым актом. Получается, что нынешняя система набора детей регулируется непонятно каким документом», – заявил Троицкий.

Зато в нем, например, устанавливается приоритет очередности – первыми места должны получать местные жители, а также многочисленные льготные категории, в числе которых дети госслужащих многочисленных федеральных ведомств. «Почему льготы на поступления в детские сады должны иметь дети судей, сотрудников органов внутренних дел, пожарников, военных, таможенников и прочих силовых ведомств? Это представляется странным и дискриминирующим признаком», – возмутились в «Гражданском содействии».

В школах же, по словам Троицкого, несмотря на постановления Минобрнауки и разъяснения Верховного суда продолжают требовать от трудовых мигрантов и беженцев регистрацию. Чиновники ссылаются на приказ  № 32 Министерства образования и науки, который из-за расплывчатых формулировок поставил доступ к школьному образованию в зависимость от наличия легального статуса.

Появились и новые сложности – постановку на миграционный учет теперь отказываются считать  регистрацией. «Раньше такой проблемы не было. Считалось, что мигручет и есть регистрация по месту пребывания», – рассказал эксперт. Администрации же школ продолжают требовать принести и справки по формам 3 или 8, которые по большому счету выдаются только российским гражданам. Заставлять собирать их иностранцев – это превышение полномочий, объяснил эксперт.

«Все эти действия властей затрудняют интеграцию мигрантов, поскольку их дети, которые останутся жить в нашей стране, очень нуждаются именно в дошкольном образовании, чтобы адаптироваться к особенностям российской культуры. Как они будут жить в этой стране без знаний?   Проблема эта не решается и, более того, усугубляется – растет поток людей, жалующихся на недоступность российского образования», – заявил «НГ» Троицкий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
3242
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
824
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
729
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org