0
1852
Газета Политика Печатная версия

06.09.2018 21:14:00

Стратегия Навального – стать единственным лидером оппозиции

Несистемные политструктуры вынуждены неофициально одобрить акции 9 сентября

Тэги: пенсионная реформа, протест, митинги, внесистемная оппозиция, навальный, парнас

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, протест, митинги, внесистемная оппозиция, навальный, парнас У Алексея Навального получается диктовать политическую повестку коллегам по оппозиции даже из спецприемника. Фото Reuters

По информации «НГ», оппозиция либерального толка поддерживает лишь те митинги против пенсионной реформы, инициированные Алексеем Навальным на 9 сентября, которые согласованы с властями. Решения же об участии в неразрешенных акциях отданы на откуп региональным отделениям. Таким образом, Навальному опять удалось навязать свою повестку всем несогласным. Эксперты подтвердили, что каждая из несистемных политических структур сейчас думает исключительно о собственных перспективах и укреплении своего ресурса.

Рекомендация ходить только на разрешенные митинги из тех, которые 9 сентября намерены провести сторонники Навального, не выглядит достаточно актуальной. Ведь в большинстве городов страны навальнисты согласований не получили (см. «НГ» от 02.09.18).

Как сообщил «НГ» лидер Партии перемен (ПП) Дмитрий Гудков, у них даже прошел политсовет по этому вопросу. «Мы поддерживаем требования всех сил и митинги против пенсионной реформы. Но мы не будем призывать сторонников идти или не идти на акции 9 сентября, – пусть каждый решает сам», – пояснил он. Гудков сослался на акцию 16 сентября в Петербурге, в подготовке которой активно участвует и его партия. Он отметил, что 9 сентября его коллеги примут участие в выборах разного уровня, так что сторонникам прежде всего рекомендовано поддерживать кандидатов ПП – вне зависимости от того, пойдут ли они на митинги навальнистов. Что касается Москвы, то, по словам Гудкова, тут либералам не за кого голосовать, так что протесты никак не помешают выборам.

Пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов заявил «НГ», что хотя партия всегда одобряет уличные протесты, но она не может призывать сторонников к участию в несанкционированных акциях. Там, где они согласованы, реготделения определятся сами. Он подчеркнул, что сейчас все силы ПАРНАСа брошены на выборы в Ярославле (см. «НГ» от 03.09.18), так что о своих протестных инициативах партия будет думать уже после 9 сентября.

Лидер «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров заявил «НГ»: «Мы призываем своих сторонников только на согласованные акции, там, где их не разрешили, решение будут принимать наши региональные советы, ведь это большая ответственность за людей». Он при этом напомнил, что ОР участвует и в выборах: в Москве и области, в Волгограде, Твери, Тюмени, Ростове, Кургане, Белгороде. Так что силы будут брошены на выборы, отметил он. И Пивоваров опять выразил вежливое недоумение позицией Навального – мол, почему свои акции он решил проводить именно в день голосования?

Член политкомитета «Яблока» Борис Вишневский объяснил, что официальной позиции по митингам 9 сентября партия не вырабатывала, но считает, что «чем больше давления на власть, тем больше шансов, что пенсионную реформу либо отменят, либо серьезно смягчат». «Яблоко» также предложило своим региональным активистам право самостоятельно решать, что им делать 9 сентября, кроме прихода на выборы. Однако Вишневский подтвердил, что прежняя позиция – митинги должны быть согласованы – сохраняется, отметив, что и он сам, и другие руководители партии все-таки считают проведение митингов именно в день голосования не очень удачным решением. «Существует опасность того, что если люди придут на акции протеста, то они не пойдут на выборы, ведь это отвлекает. А значит, демократические кандидаты по стране получат меньше процентов», – подчеркнул он.

Яблочник при этом упрекнул Навального: «Он никогда не думает о выборах, если сам в них не участвует, он никого не поддерживает, никогда никому не помогает. Он занял крайне вредную для демократического дела позицию».

Любопытно, что еще пару лет назад такие упреки коллеги-демократы бросали в адрес самого «Яблока», которое отказывалось от союзов исключительно из-за соображений собственной политической выгоды. Теперь же позицию главного возмутителя оппозиционного спокойствия занял Навальный – и «Яблоку» это, конечно, не нравится.

Между тем он занят в отличие от многих других оппозиционеров единственно необходимым для политика делом – по сути, инстинктивной борьбой за удержание и наращивание своего ресурса. Так что раз у Навального нет партии, то он и призывает игнорировать выборы, раз он и так сидит под арестом – зовет на несогласованные акции. Причем, напомним, им уже анонсирован все-таки предвыборный характер выступлений 9 сентября, а значит, даже те митинги, что согласованы, могут быть признаны незаконными и подвергнуться разгону. И эта активность приносит Навальному плоды – все остальные несистемные силы в очередной раз вынуждены обсуждать именно его инициативу, да к тому же еще и с ней так или иначе соглашаться.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Судя по всему, готовность к протестным действиям у народа пошла на убыль, это фиксируют и соцопросы. Пока власти понимают, что им не о чем беспокоиться, ведь патерналистски настроенное население все еще надеется на власть». Между тем, подчеркнул эксперт, в низком протестном потенциале есть вина и оппозиции, которая вновь не смогла договориться о единых акциях. «Понятно, что оппозиционность для каждого лидера – это ресурс и актив, который приносит разные дивиденды – поддержку сторонников, славу, финансирование, наконец. Поэтому внутривидовая конкуренция была и будет всегда. Несогласные пытаются разобраться, кто настоящий оппозиционер», – подчеркнул Калачев.

Впрочем, заметил он, и другие партии сейчас думают лишь о собственном потенциале и политическом капитале: «Политики руководствуются тем, что у каждого своя судьба. Отсюда и позиция Навального по проведению митингов в день голосования, и отношение к ним остальных несогласных». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
395
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
712
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2029
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org