0
862
Газета Политика Печатная версия

09.09.2018 20:24:00

Явка и "Единая Россия" упали не везде

Активность избирателей преподнесла сюрприз в Хабаровском крае

Тэги: выборы, депутаты, губернаторы, явка, партии, хабаровский край


выборы, депутаты, губернаторы, явка, партии, хабаровский край Председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов. Фото пресс-службы Правительства Хабаровского края /www.khabkrai.ru

Во второе воскресенье сентября в России прошло около 5 тыс. выборов различного уровня. Основную борьбу партии вели за избрание депутатов заксобраний в 16 регионах, губернаторские кампании в 22 субъектах РФ считались более предсказуемыми. Однако именно здесь вечером 9 сентября назрела сенсация – возможный второй тур в Хабаровском крае.

Под вечер единого дня голосования зампред ЦИК РФ Николай Булаев сделал вывод, что в некоторых регионах явка даже превысила показатели предыдущих губернаторских выборов. Им прежде всего были отмечены Магаданская и Омская области, Республика Хакасия, Алтайский и Хабаровский края. В той же Хакасии, а также в Якутии и Кемеровской области высокая явка сложилась и в ходе парламентских выборов.

Напомним, что именно борьба за места в заксобраниях регионов для большинства партий кроме, конечно, «Единой России» осталась единственным реальным делом. Губернаторские выборы в этом году, как известно, были устроены так, что в большинстве субъектов РФ безусловными лидерами являлись врио руководителей, выдвинутых лично президентом Владимиром Путиным. Составить им конкуренцию почти никто не рискнул, а там же, где такая ситуация назревала, тут же происходило вмешательство Кремля.

Тем не менее именно губернаторские выборы вечером в воскресенье принесли одну почти сенсацию. По результатам подсчета части бюллетеней в Хабаровском крае сложилась ситуация равенства между действующим главой Вячеславом Шпортом и претендентом от ЛДПР Сергеем Фургалом. Когда процент подсчета превысил треть бюллетеней, выяснилось, что у первого уже за 35%, но это чуть меньше, чем у оппонента. Цифры, впрочем, скакали туда и сюда, да и свое слово еще не сказала сельская местность, в которой поддержка действующей власти всегда выше.

И вот тут следовало бы обратить внимание на данные о более высокой явке в данном регионе, где в ходе избирательной кампании она подвергалась целенаправленному засушиванию. А это скорее всего означает, что власти с таким опасным делом перегнули – провластный избиратель успокоился, а оппозиционный поэтому стал превалировать.

Впрочем, конкретные выводы о том, к чему привели игры с явкой, можно будет делать, когда массив данных окажется более полным. Это же можно сказать и о прогнозах о неизбежном провале ЕР вслед за падением ее рейтинга. На момент подписания этого номера «НГ» окончательных результатов выборов по партспискам, а тем более одномандатным округам пока не поступило. Появились лишь первые отрывочные данные, что в Кузбассе ЕР берет не менее 80%, а на втором месте идет ЛДПР – 8,5%, КПРФ же – лишь на третьем с 6,5%.

Зато в Иркутской области у КПРФ на первом этапе подсчета было уже 33%, а у ЕР – только 28%. Кстати, барьер, видимо, проходят еще три партии – ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
317
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
321
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
720
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org