0
3405
Газета Политика Печатная версия

17.10.2018 20:34:00

Партии не играют в местные выборы

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

Тэги: партии, оппозиция, местные выборы, муниципальный фильтр


партии, оппозиция, местные выборы, муниципальный фильтр Думские оппозиционные партии о преодолении муниципального фильтра заранее думать не хотят. Источник: движение «Голос»

В ближайшие выходные опять пройдут выборы местной власти – глав поселений, депутатов сельских или районных советов. Результаты голосования в предыдущие воскресенья подтверждают тенденцию, обозначенную в докладе движения «Голос»: местные кампании делят «Единая Россия» и самовыдвиженцы. Думская оппозиция в них как бы участвует, но побеждает мало, остальные партии проявляются эпизодически. А потом у всех них и возникают проблемы с муниципальным фильтром на губернаторских выборах.

Такие низовые избирательные кампании в стране идут постоянно, они даже и не привязываются к единым дням голосования. Например, 14 октября в пяти регионах были проведены выборы глав трех поселений и депутатов 17 муниципальных советов.

Счет по мэрам оказался 2:1 в пользу самовыдвиженцев, а не партии власти. Хотя не доказано, что это не были те же единороссы, только закамуфлированные. Самый интересный розыгрыш депутатских мест произошел в Саратовской области. Там разом проходили выборы 89 депутатов в 13 муниципалитетах. 65 мандатов досталось ЕР, 23 – самовыдвиженцам, а КПРФ взяла оставшийся мандат.

В докладе «Голоса» под названием «Сонное царство: как партии забыли об избирателях» именно такая тенденция и выявлена, причем по результатам не одной-двух кампаний, а всех 44-х, которые прошли между едиными днями голосования 2017–2018 годов. А это более 500 местных выборов в 68 субъектах РФ.

Эксперты «Голоса» исследование сразу предваряют политическим выводом: «Неспособность большинства политических партий самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах во многом является следствием пассивности самих партий на местных выборах». Заметим, что эта пассивность имеет и объективное основание.

Дело в том, что «на земле» трудно быть оппозиционером, если, конечно, этот статус заранее не согласован с властями. Поэтому более или менее заметные люди на место оппозиционного кандидата соглашаются нечасто, а не имеющих никакого авторитета граждан продвинуть трудно.

И этот замкнутый круг в нынешних политических реалиях партиям преодолеть почти невозможно. Хотя, понятное дело, обязанности предпринимать такие попытки с них никто не снимает. По закону участие в выборах, кстати, является одной из главных задач любой партии.

Самой активной партией, конечно, является ЕР. Во-первых, потому что привлекает статусом партии власти. Во-вторых, потому что в силу этого своего статуса она присутствует повсеместно. Единороссы за год приняли участие в 81% выборов глав местного самоуправления (МСУ) и в 91% кампаний по выборам местных депутатов. Второе место вроде бы занимает ЛДПР (71,4% и 71,3% соответственно), но это своеобразное второе место.

Остальные партии значительно уступают лидерам: КПРФ участвовала в 13,6% кампаний по выборам глав и в 16,9% – местных депутатов, «Справедливая Россия» – это 5,7% и 14% кампаний соответственно. Остальные шесть с лишним десятков партий появлялись время от времени и кое-где. Но основным конкурентом ЕР уже давно стали самовыдвиженцы. Этот статус имели 249 кандидатов в главы МСУ и 655 кандидатов в депутаты.

В результате на выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от ЕР победили в 87 случаях, а самовыдвиженцы – в 45. Представители ЛДПР – в пяти, КПРФ – в двух, был и один кандидат от «Яблока». Примерно тот же расклад и на выборах местных депутатов, но только в части ЕР и самовыдвиженцев. У партии власти – 827 мандатов из возможных 1119, у «независимых» – 198. Зато КПРФ тут опередила ЛДПР – 37 мандатов против 27, эсэры взяли 18 мандатов, остальные партии – по три и менее. В «Голосе» отметили, что ЛДПР проводит стратегию выдвижения технических кандидатов. Ее выгода в том, что партия везде показывает свой флаг, а власть не опасается срыва выборов из-за отсутствия конкурентов.

В общем, вывод из всего вышеизложенного у экспертов «Голоса» получился таким: «Современная российская партийная система не выполняет своих ключевых функций: партии, как правило, не участвуют в подавляющем большинстве проходящих в стране выборов; слабо осуществляют подбор и выдвижение кадров; плохо выражают интересы определенных групп населения на местах и не помогают осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью».

Все это ведет к снижению уровня одобрения партийной системы, но госфинансирование тех же парламентских партий отнюдь не сокращается, а наоборот, непрерывно растет.

«Потеря субъектности партий привела к кризису избирательной и партийной систем и требует их переформатирования, а иначе как обычные граждане, так и политические и экономические элиты окажутся перед необходимостью поиска неинституциональных инструментов для влияния на политическую систему» – вот так выглядит приговор партийной системе России в варианте «Голоса».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный кандидат обеспечил себе две трети всех голосов

Главный кандидат обеспечил себе две трети всех голосов

Иван Родин

Выборы президента показали настоящую конкуренцию за явку среди регионов и корпораций

0
1616
Корсике предложена широкая автономия

Корсике предложена широкая автономия

Данила Моисеев

Противники Макрона обвиняют его в разрушении французской нации

0
2584
Израиль призывает США держать дистанцию

Израиль призывает США держать дистанцию

Игорь Субботин

Прогноз об отставке Нетаньяху вбил еще один клин в отношения союзников

0
1981
Премьер-министр Индии сделал ставку на индусов

Премьер-министр Индии сделал ставку на индусов

Владимир Скосырев

В преддверии выборов Моди решил разыграть религиозную карту

0
1385

Другие новости