0
1994
Газета Политика Печатная версия

21.10.2018 19:49:00

Ленин, партия, комсомол

КПРФ ставит задачу воспитывать молодежь в социалистическом духе

Тэги: кпрф, коммунисты, пленум, зюганов, молодежь, воспитание, социализм, молодежная политика


кпрф, коммунисты, пленум, зюганов, молодежь, воспитание, социализм, молодежная политика На октябрьском пленуме постановили считать КПРФ ведущей оппозиционной партией современной России. Фото с сайта www.kprf.ru

На пленуме ЦК КПРФ было зафиксировано, что коммунисты усилили позиции в обществе, что и показали прошедшие выборы. Центральный же доклад Геннадия Зюганова был посвящен задачам по усилению роли партии в воспитании молодежи. Хотя в докладе было много цитат Ленина и Сталина, полностью раскрыть тему не удалось. Стало лишь ясно, что хотя комсомол уже активно действует, нормальной молодежи в России не будет до победы социализма. Эксперты обратили внимание, что привлечению в КПРФ новых поколений такая ветхая риторика во многом как раз и мешает.

Сама формулировка «задача по…» уже переносит сторонника КПРФ в достаточно далекое прошлое. О нем в выступлении Зюганова на пленуме было сказано немало хороших слов. А все плохие слова были произнесены в адрес нынешних властей РФ и их социально-экономического курса, который подводит страну к черте разрушения.

В принципе ничего нового лидер КПРФ в этих своих оценках не открыл. И на протяжении доброй половины его речи было непонятно, при чем же здесь воспитание молодежи, да еще со стороны оппозиционной партии. Но когда Зюганов стал приводить статистические данные о том, что именно по молодежи нынешняя тяжелая ситуация бьет больнее всего, стало ясно, что коммунисты решили прирастать протестным электоратом в том числе и среди подрастающего поколения. Недаром «конкурента» КПРФ в этом деле Алексея Навального Зюганов назвал с маленькой буквы и во множественном числе: «Завлекая на свои акции детей и подростков, навальные подставляют их под полицейские дубинки, зарабатывая себе имидж «борцов с режимом».

Отсутствие у власти молодежной политики – до сих пор не принят соответствующий закон – Зюганов объяснил исключительно буржуазным устройством современного российского общества. Перед переходом к конструктивной части доклада он принялся обильно цитировать соответствующие высказывания Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а также славить Ленинский комсомол, которому вот-вот как раз и исполнится 100 лет. Кстати, в современной организации с тем же названием сейчас состоит только 25 тыс. человек, хотя ее отделения есть в 80 регионах страны. Однако сам Зюганов признался, что из рабочей молодежи там лишь 15%, 60% членов ЛКСМ – студенты, а оставшиеся 25% – старшеклассники, то есть в электоральном плане контингент бесполезный.

Тем не менее борьбу за молодежь коммунисты продолжат. Комсомол будет расширять свою активность, а сама партия будет ставить вопросы о реформе образования, повышать образованность своих молодых активистов и т.д. Правда, речь свою Зюганов закончил не слишком оптимистично: «Ведя работу на благо молодежи, мы не должны ни на минуту забывать о том, что только социалистическое переустройство общества позволит в полной мере решить существующие проблемы. Только оно откроет широкую дорогу для реализации творческих и духовных возможностей новых поколений. Только подняв над страной алое знамя труда и социальной справедливости, мы вернем молодежи уверенность в собственных силах, дадим ей почувствовать себя полноправной частью общества, творцами нового мира». При этом точного срока прихода России к социализму, а главное – дороги, по которой для этого нужно идти, в этом своем выступлении Зюганов не обозначил.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что в речи Зюганова было сочетание жанров – «с одной стороны, это программный и политический доклад партии, а с другой – оценка политической ситуации в стране, выборов, кризиса, общественно важных вопросов». Эксперт отметил, что речь Зюганова приурочена к 100-летию Ленинского комсомола. По словам Миронова, приток в партию молодежи есть, но он незначительный, в основном происходит замещение вновь пришедшими молодыми людьми убывших вследствие естественных причин пожилых членов партии.

«Конечно, полноценную молодежную политику КПРФ сможет выстраивать, только когда придет к власти, а по-другому и невозможно. Пока молодежная политика партии заключается, во-первых, в работе собственной молодежной организации, во-вторых, в привлечении юных людей в партию, в-третьих, в сотрудничестве с молодежными социальными и политическими движениями на местах, а в-четвертых, в попытках сотрудничества со студенческими сообществами и группами, но с переменным успехом», – рассказал «НГ» эксперт. По его словам, наиболее продуктивную молодежную политику выстраивают наиболее активные отделения, – «туда, где есть драйв, молодежь и идет, потому что КПРФ сегодня – это реальная политическая сила, которая помогает чего-то добиться и продвинуться самому».

Но активного прироста молодежью у партии все же нет. В основном потому, что достучаться до молодежи у КПРФ не получается: «У партии есть образ будущего страны, но нет образа будущего самой себя». Кроме того, по его мнению, молодежь отпугивает и образ КПРФ: «Сегодня он ассоциируется с далеким прошлым – ортодоксальная риторика, многочасовые выступления на партийных съездах с отсылками к лидерам коммунистического движения прошлого. В общем, по своей стилистике партия не находит понимания и интереса у молодежи. Молодым людям нужны современные лидеры, образы, а также завлекательные цели и задачи», – отметил он. При этом программа КПРФ уже довольно современная, например, она признает право частной собственности, а главное, апеллирует к теме социальной справедливости, что близко молодежи в целом.

«Сейчас тексты не читаются, сознание у молодежи клиповое. Нужны современная культура, ценности, идеология, нужно избавиться от ортодоксальных лозунгов и исторических отсылок, а позиционировать КПРФ как партию современную. Образ сексапильного Ленина в современной одежде здесь не поможет, нужно менять имидж самой партии», – подчеркнул Миронов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Дарья Гармоненко

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

0
2213
Левые грозят власти коронавирусом

Левые грозят власти коронавирусом

Иван Родин

КПРФ выдвигает вперед Удальцова с проектом комитета спасения России

0
1793
КПРФ временно станет удаленной оппозицией

КПРФ временно станет удаленной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коридоры ЦК уже опустели, в городе Советский (ХМАО) прошла первая акция онлайн-протеста

0
1073
КПРФ отказывается от митинговой активности

КПРФ отказывается от митинговой активности

Дарья Гармоненко

Левая оппозиция проведет народный референдум в соцсетях

0
3333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org