0
3294
Газета Политика Печатная версия

24.10.2018 20:40:00

Литву предупредили о российских беженцах

Эмигранты из РФ подозревают, что среди них могут быть сотрудники спецслужб

Тэги: литва, эмигранты, политзаключенные, спецслужбы


В Бюро по евроинтеграции при литовском Сейме представлен доклад по ситуации вокруг российских политзаключенных. Утверждается: россияне продолжат искать убежища в странах Балтии, чтобы спастись от преследований на родине, где давление на инакомыслящих только усиливается. Однако властям той же Литвы надо быть осторожнее, чтобы не допустить к себе агентов российских спецслужб.

Исследование было подготовлено Форумом свободной России (ФСР) и Ассоциацией развития русского гражданского общества и помощи политэмигрантам (АРЭМ). Презентовано оно было на совместной встрече в Вильнюсе организаций российских политэмигрантов Литвы и Латвии.

Самая актуальная часть доклада – это, конечно, та, где указано, что в страны Балтии идет поток россиян, претендующих на получение статуса беженца из-за политических преследований на родине. Однако известны случаи, когда «среди претендентов на убежище были сотрудники российских спецслужб» и фигуранты уголовных дел, которые преследуются законно, но изображают из себя жертв режима.

Поэтому странам Евросоюза рекомендовано избирательнее выдавать россиянам статус политбеженца. Например, в работе с политическими эмигрантами учитывать уголовные статьи, которые им инкриминируют: «Если речь идет о ст. 148 (оскорбление чувств верующих), ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды), 354 (реабилитация нацизма), – то наиболее вероятно, что в таких делах действительно есть политическая составляющая».

Проведение обысков, вызовы на допрос, привлечение к уголовному делу в качестве свидетеля и тем более предъявление официального обвинения – все это тоже рекомендовано рассматривать применительно к беженцам из РФ в особом порядке. Поскольку «в отличие от стран ЕС, где подобные действия полиции не могут считаться угрозой, в РФ большинство судебных разбирательств заканчивается обвинительным приговором, а статус свидетеля легко может быть изменен на статус обвиняемого».

Также балтийским властям рекомендовано взаимодействовать со структурами различной идейно-политической направленности – либералами, левыми, националистами. «Консенсус их мнений хотя и не может являться гарантией абсолютной надежности, тем не менее будет достаточно эффективным фильтром, позволяющим отсеивать недобросовестных искателей статуса беженца», – говорится в исследовании.

И, конечно, в нем указано, что с каждым годом в России усиливается давление на политических активистов. При этом российская судебная система лишь формально соответствует европейским стандартам. «Судебная система РФ как самостоятельная ветвь власти парализована. В абсолютном большинстве случаев роль судьи сводится лишь к официальному оглашению приговора. Сам факт возбуждения уголовного дела и тем более ходатайство со стороны государственного обвинения о лишении свободы означает практически гарантированный тюремный срок», – сказано в документе.

При нынешней власти, указывают авторы доклада, политическим преследованиям подверглись уже тысячи людей, сотни из которых могут рассматриваться как политические заключенные. Однако назвать их точное число не могут сегодня даже самые авторитетные правозащитные организации. Допустим, на днях центр «Мемориал» опубликовал обновленный список из 117 человек. В «Союзе солидарности с политзаключенными» заявляют о 150 политзаключенных.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил «НГ»: «Мне кажется, Сейм Литвы переоценил свои полномочия по защите прав россиян. Для начала стоило бы обратить внимание на проблемы преследования своих литовских правозащитников, журналистов и блогеров. Или посмотреть на «дело Александра Гапоненко», правозащитника из соседней Латвии. Он как никто другой является политическим заключенным и много лет подвергается преследованиям за свои взгляды и деятельность. Похоже, Литва хочет отметиться в антироссийском хоре своей партией». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган согласился пойти с Асадом в разведку

Эрдоган согласился пойти с Асадом в разведку

Игорь Субботин

Турция и Сирия наладили контакт на уровне спецслужб

0
1131
Ликвидация Штази празднуется в ФРГ как победа демократии

Ликвидация Штази празднуется в ФРГ как победа демократии

Олег Никифоров

События января 1990 года в Берлине не обошлись без участия западных спецслужб

0
1054
Моржи и петухи (2)

Моржи и петухи (2)

Тиртей

Сюжет о сенаторе Елене Мизулиной и православном спорте за решеткой

0
5316
"Лубянскому" стрелку поищут подельников

"Лубянскому" стрелку поищут подельников

Александр Сухаренко

Почему недоверие граждан к спецслужбам оборачивается стрельбой

0
2718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org