0
18294
Газета Политика Печатная версия

11.12.2018 20:11:00

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

Тэги: кпрф, протестные акции, социальные права, нарушения, регионы


кпрф, протестные акции, социальные права, нарушения, регионы Декабрьские сетевые протесты КПРФ начала с Архангельской области. Фото со страницы КПРФ в «ВКонтакте»

По информации «НГ», коммунистам удалось развернуть волну всероссийской акции протеста против нарушения социальных прав граждан. Заявки на шествия и митинги поданы во всех регионах, в половине из них получены согласования. Среди главных требований – отмена пенсионной реформы и отставка правительства, но большое внимание будет уделено и проблемам конкретных регионов. Эксперты отмечают, что таким образом КПРФ подтверждает свой оппозиционный имидж, но вместе с тем никакого серьезного противостояния власти не будет. 

Всероссийская акция протеста КПРФ изначально задумана волнообразной. На данный момент выступления уже прошли в Архангельске, Воронеже, Калуге, Тюмени, Екатеринбурге, Омске и на Сахалине. Координатор штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин рассказал «НГ», что заявки на акции поданы во всех регионах, следующие волны пойдут в ближайшие выходные. По его словам, разрозненный формат протестов выбран сознательно: «Сейчас проблемы накопились непосредственно региональные – у кого какая существуют, так они и борются».

Савин отметил, что, конечно, партия не забыла и о пенсионной реформе, однако «наряду с федеральной повесткой у каждого региона есть что-то большое и больное, и мы решили что каждый регион проводит акцию тогда, когда есть возможность». Так что сейчас проводится максимальная мобилизация сторонников, а в феврале уже начнутся акции с жесткими требованиями в адрес властей.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что более половины заявок уже получили ответы, в ближайшее время акции пройдут в городах Урала и Сибири. «Основная цель акции – защита социально-экономических прав граждан, включая и пенсионную реформу, и ЖКХ, и повышение НДС, акцизов на бензин. Поэтому она, с одной стороны, общероссийская, а с другой – региональная» – пояснил он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ»: «Наша всероссийская акция – это торжество локальной повестки. Например, в Воронеже протестовали против повышения цен на парковки, в Москве – против уплотнительной застройки, в Екатеринбурге – повышения цен на ЖКХ. Цель у акции одна – поддержание мускулов, поэтому мы поднимаем все ключевые темы. Отставка правительства и отмена пенсионной реформы на верхушке повестки дня, но одно следует из другого: мобилизуем сторонников – добьемся своего, не мобилизуем – не добьемся».

Руководитель штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин подтвердил «НГ», что регионы все-таки должны ориентироваться на лозунги, опубликованные на федеральном сайте партии. Например, такие – «России – новую экономическую политику!», «Руки прочь от народных карманов!», «Вернем стране награбленное олигархами!», «Протестное голосование – ответ народа на унижение властью!».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул: «Понятно, что партия борется за отмену пенсионной реформы, ей бы хотелось, чтобы в ее активе было такое достижение. Но, конечно, у акции есть и политтехнологическое измерение – обычно в конце года необходимо закрепить в сознании людей позицию партии по ключевым вопросам. Надо показать, что КПРФ не бросает темы, да и на фоне французских протестов как выглядеть по-другому?» Но опять же с точки зрения политтехнологии единую акцию сейчас проводить непрактично, более правильными выглядят как раз волнообразные выступления. Местные же темы поднимаются потому, что впереди региональные избирательные кампании.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев видит в декабрьских выходах на улицу намерение подчеркнуть, что КПРФ – это главная оппозиционная партия. «Вряд ли коммунисты всерьез надеются победить пенсионную реформу или надеются на то, что акция повлияет на бензиновые цены, но без митингов партии было бы трудно доказывать свою оппозиционность. КПРФ пытается дать простые ответы на сложные вопросы – и, судя по рейтингам, эта тактика дает результат», – отметил эксперт. И это, конечно, имеет прямое отношение к предстоящим выборам, ведь «начинать новую выборную кампанию нужно на следующий день после завершения предыдущей». По мнению Калачева, главной целью Компартии в 2019 году станут заксобрания. «То, что нужно работать по местной повестке, – это очевидно, рейтинги региональных властей снижаются, и можно построить кампанию на одной лишь критике. Это говорит о том, что КПРФ вполне технологична и понимает, что такое современные выборы, залог успеха которых – это сочетание местной, региональной и федеральной повесток», – пояснил эксперт.

Политолог Андрей Колядин подтвердил, что какая бы партия в какое бы время ни проводила акцию, у нее несколько задач. Одна из главных – электоральная. При этом эксперт усомнился, что КПРФ может всерьез что-то потребовать у власти. «У нас нет практики публичной борьбы, сейчас через акции протеста немного вопросов решается, хотя власть и реагирует на них болезненно», – пояснил Колядин. Причину этого он видит в том, что за последние годы ни разу более 100 тыс. человек по стране никто не собирал, а это значит, что нет той ситуации, когда можно говорить о серьезном влиянии протестов на общество. «Это некое начало пути, которое прокачивают сейчас все – и либералы, и коммунисты, против правительства и президента ими сейчас мобилизуется народ. Это может сыграть через несколько месяцев или через год. Когда партийная активность совпадет с чаяниями людей, тогда граждане действительно массово выйдут на улицу», – отметил Колядин.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

Дарья Гармоненко

"Оппозиционные" заксобрания могут быть освобождены от рассмотрения поправок в Конституцию

0
1167
КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

Дарья Гармоненко

Левые и радикалы заняли разную позицию по президентским новациям

0
4604
Из защитников – сразу в обвиняемые

Из защитников – сразу в обвиняемые

Екатерина Трифонова

Применение силы к адвокатам правоохранители все чаще объясняют неповиновением полиции

0
1176
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

1
10409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org