0
1985
Газета Политика Печатная версия

28.01.2019 20:20:00

Оппозиция включается в единый день голосования

"Яблоку" придется выбирать между известными политиками и местными активистами

Тэги: регионы, голосование, день, яблоко, оппозиция


регионы, голосование, день, яблоко, оппозиция Оппозиционеры решили заранее подготовиться к осенним довыборам в Госдуму. Фото со страницы «Команда новгородского «Яблока» в «ВКонтакте»

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова начала предвыборные поездки по регионам, где 8 сентября пройдут выборы, которые партия для себя считает значимыми. Первый ее вояж был в Новгород, его целью стала презентация возможных претендентов на довыборы в Госдуму. Эксперты отметили, что выезды лидеров партий на места – это эффективный способ агитации, однако для проведения оппозиционных кампаний единого рецепта не существует.

В Новгороде Слабунова выступила на митинге, фактически представив людям и поддержав сразу нескольких возможных выдвиженцев от «Яблока». И действительно, рядом с ней стояли и депутат горсовета Анна Черепанова, и руководитель Центра законодательных инициатив партии Елена Дубровина.

Как рассказала «НГ» Слабунова, сама она выдвигаться в Госдуму не собирается, хотя «этот вопрос уже волнует новгородские власти». «У меня есть обязательства перед карельскими избирателями, проблем в республике много, поэтому об уходе из Карелии не может быть и речи», – пояснила Слабунова.

По ее словам, в Новгород она приехала по решению «Яблока» для решения нескольких задач. Во-первых, оценить ситуацию в связи с довыборами в Госдуму, чтобы партия могла решить, кого из своих людей на них следует выдвигать. Во-вторых, решено поддержать протесты новгородцев против оптимизации социальной сферы – выселения колледжа искусств им. Рахманинова из исторического здания в Новгородском кремле и закрытия круглосуточного стационара в райбольнице Шимска.

И несмотря на то, что со своим кандидатом партия пока не определилась, вход в кампанию стартовал с жесткого оппонирования власти – на митинге была принята резолюция об отставке губернатора Андрея Никитина и недоверии всему облправительству. Например, Дубровина считает, что жители должны не просить у власти решения проблем, а требовать этого. Лишение людей конституционного права на охрану здоровья – это геноцид, заявила она. Черепанова же отметила, что Новгородская область – это один из лидеров по уровню смертности. Так что изменить эту ситуацию можно только через влияние на федеральную политику.

Как пояснила Слабунова, среди возможных претендентов рассматриваются не только Черепанова и Дубровина, но и некий федеральный политик из «Яблока», которого она пока не называет. В дальнейшем Слабунова планирует и другие поездки по стране. Например, сейчас партия решает, идти ли на довыборы в Госдуму по Свердловской области и Хабаровскому краю. Будут агитвизиты Слабуновой и в те регионы, где пройдут выборы в заксобрания и горсоветы.

Судя по всему, «Яблоку» вслед за КПРФ предстоит решать, стоит ли посылать на крупные выборы федеральных политиков или надо выставлять местных. Источник в «Яблоке» рассказал «НГ», что решение может быть принято на бюро партии уже 1 февраля либо чуть позднее. Теоретически вместо Дубровиной федеральным политиком может оказаться и зампред партии Николай Рыбаков. Впрочем, Слабунова опровергла эту информацию, заявив «НГ», что ни Рыбаков, ни основатель партии Григорий Явлинский выдвигаться на довыборах в Госдуму не планируют. По словам же источника, появление любого варяга создаст прямой конфликт с местным отделением.

В связи с Новгородом же есть и общий вопрос, чем лидер партии может помочь ее выдвиженцам, если его имя пока даже не определено. Но политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что такая тактика абсолютно правильная: «Понятно, что лидер оппозиционной партии не может построить дорогу или больницу и решить другие проблем жителей, но им важно увидеть, что этот политик и эта партия интересуется их проблемами, пробуют их решить. Это работает особенно сейчас, когда реальные дела из политики вообще постепенно вытесняются популизмом». По мнению эксперта, задача оппозиции – найти тему, беспокоящую людей, ее озвучить и повести народ за собой».

Конкретно «Яблоку», по словам Колядина, надо оседлать протестную волну, как это уже сделала КПРФ, выступая против пенсионной реформы. «Такие поездки помогают понять настроения людей, а любые политики, которые ведут работу на земле, в конце концов выигрывают», – отметил он. Эксперт полагает, что в нынешних реалиях оппозиции следует на выборах делать ставку либо на ярких федеральных политиков, либо на известных людей из региона.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «Яблоко» в Новгороде имеет определенные позиции – и это показали последние местные выборы. Однако он считает, что для успеха партии надо направить в регионы, в частности в Новгород, именно федерального политика – того же Явлинского или Слабунову. «Местный кандидат вряд ли вызовет такой резонанс, которого будет достаточно для выборов в Госдуму. Кампания должна быть такая, чтобы были либо громкая победа, либо громкое поражение, а потому местный кандидат и не годится. 11% Черепановой на выборах в горсовет явно недостаточно. Дубровину тоже мало кто знает в Новгороде», – подчеркнул эксперт. И в нынешней политической ситуации правильнее всего вести кампанию жестко оппозиционную.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил, что партиям всегда есть смысл участвовать во всех кампаниях. «Слабунова имеет вес на Севере России, поэтому в любом случае от ее выступления есть польза. «Яблоко» показывает народу, что не теряет контакта с ним. И о таком событии все люди в области узнают, тем более что «Яблоко» – это партия известная», – полагает эксперт. По его мнению, оппозиции сейчас все-таки лучше не приглашать политиков из Центра, надо выращивать лидеров на местах. Тем более что и тактику кампаний должны определять местные условия – где-то акцент стоит сделать в целом на контрпозиционировании властям, а где-то лишь на местных проблемах и обещаниях их решить.         

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1052
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1559
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5094
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org