0
1328
Газета Политика Печатная версия

05.02.2019 20:25:00

Правозащитники согласны на норвежскую модель

"Коалиция #БезПыток" предлагает тюремщикам проводить видеосъемки только под своей режиссурой

Тэги: правозащитники, независимое наблюдение, приказ, фсин, норвежская модель


правозащитники, независимое наблюдение, приказ, фсин, норвежская модель Фото Nikita Shvetsov/Anadolu Agency/Getty Images

Как утверждают правозащитники, новый приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об использовании в зонах только ведомственных средств видеоконтроля полностью выхолащивает идею независимого наблюдения. Участники «Коалиции #БезПыток» направили в правительство свои замечания к этому приказу. Крайним компромиссом обозначена так называемая норвежская модель – снимают сами надзиратели, командуют съемкой представители общественности.

«Коалиция #БезПыток», куда вошли такие структуры, как «Общественный вердикт», «Русь Сидящая», Московская Хельсинкская группа, «За права человека» и другие, заявила властям, что с каждым годом пенитенциарная система страны становится все более закрытой и неконтролируемой.

Недаром, указано в обращении, уже и Комитет ООН по правам человека рекомендовал России обеспечить эффективное и независимое функционирование Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Однако ФСИН подготовила такой новый приказ о регулировании видеосъемок в местах заключения, который вводит правила, совершенно противоположные этим рекомендациям.

При этом правозащитников возмутила не сама идея проводить запись исключительно на технику тюремщиков. Например, такая практика успешно работает в Норвегии – наблюдателям ничего нельзя с собой проносить, но зато сотрудники колоний вынуждены снимать все, что от них потребуют. Однако проект ФСИН подразумевает иную модель – тюремщики будут сами будут решать, допускать или нет наблюдателей до какой-либо съемки. А также определять, что такое нарушение режима, и устанавливать места, допустимые для применения видеофиксации.

«Создается инструмент, с помощью которого ФСИН будет создавать нужную картинку силами ОНК», – заявили властям авторы обращения. Скажем, если нынешние правила позволяют осуществлять съемку не только сидельцев, но и условия их содержания, а также объектов, обеспечивающих безопасность и охрану, то в новой редакции приказа эти положения отсутствуют. Иными словами, вести запись можно будет лишь в специально отведенных местах.

«Предложенные изменения потенциально будут препятствовать членам ОНК фиксировать неудовлетворительные условия содержания», – делают вывод правозащитники. К тому же, если съемка будет возможна только в таких выделенных местах, то членам ОНК смогут вообще отказывать в ней на том основании, что эти места еще не определены.

Кроме того, в проекте приказа ФСИН говорится: если ее сотрудникам показалось, что беседа наблюдателей с заключенными не относится к обеспечению прав последних, то ее можно прервать. А это дает возможность по сути дела, блокировать работу ОНК, то есть «происходит фактическое изъятие от наблюдателей функции по оценке ситуации с точки зрения прав сидельцев».

Критику, конечно, вызвало и отсутствие в проекте приказа какого-либо упоминания об ответственности должностных лиц за невыполнение пункта об обязательной видеосъемке или за утрату таких записей. «Не установлены и требования к качеству видео и стандартов для техники, с помощью которой проводится запись, не прописаны ответственность за отказ предоставить правозащитникам записи с видеорегистраторов ФСИН и сроки хранения таких записей», – указывала в своем обращении «Коалиция #БезПыток».

С другой стороны, проект приказа ФСИН прописывает обязательность тотальной видеозаписи каждого визита членов ОНК. Вроде бы для того, чтобы с их стороны не было претензий, но на самом деле это может нарушить право заключенных на тайну общения с правозащитниками, так как дает возможность администрации учреждений понять, о чем был тот или иной разговор.

Правозащитники предлагают запретить сотрудникам ФСИН отказывать членам ОНК в проведении съемки или в получении ранее сделанных записей, определить порядок видеофиксации и хранения ее материалов, запретить тюремщикам просматривать записи бесед заключенных с правозащитниками и установить сроки хранения видеофайлов, а также, естественно, детально обозначить наказания за нарушение всех этих пунктов. Есть в обращении и инициатива, согласно которой «если в ходе съемки поступило сообщение о пытках, уголовное дело должно быть возбуждено немедленно, а сотрудники, подозреваемые в применении пыток, должны быть отстранены от работы».

По информации «НГ», «Коалиция #БезПыток» рассчитывает, что руководство страны отреагирует на их просьбы. В свою очередь, ФСИН уже ясно дала понять, что никаких изменений в приказе производить не намерена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зэки против депутатов

Зэки против депутатов

Фиест

Элегия о том, что Валентина Матвиенко и ФСИН хотят всех заставить плавать

0
2243
Пикеты закрывают по жалобам неизвестных граждан

Пикеты закрывают по жалобам неизвестных граждан

Екатерина Трифонова

У полиции теперь много способов борьбы с уличными активистами

0
1392
Адвокатам закон  не помог

Адвокатам закон не помог

Екатерина Трифонова

Правоохранители продолжают нарушать гарантированные права защитников

0
1371
ФСИН проведет внезапные рейды в регионах

ФСИН проведет внезапные рейды в регионах

Екатерина Трифонова

Ведомство обещает увольнять сотрудников, склонных к насилию

0
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org