0
2139
Газета Политика Печатная версия

18.02.2019 20:00:00

Демократы склоняются к электоральному суициду

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

Тэги: избирательные кампании, петербург, москва, оппозиция


избирательные кампании, петербург, москва, оппозиция Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник занимает позицию главного противника врио губернатора, но об участии в выборах пока не заявляет. Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В последнее время все более заметна прежде всего концептуальная неготовность демократических партий к двум главным для них избирательным битвам этого года – в Москве и Петербурге. В последнем несистемная оппозиция еще может выстроить на противостоянии с врио губернатора Александром Бегловым стратегию хотя бы для муниципальных выборов. А в преддверии технологически тяжелой кампании в Мосгордуму несогласным приходится идти на электорально самоубийственные эксперименты. Например, урбанистическое течение в «Яблоке» намерено вести агитацию за снос недавно построенных дорог.

Питерский градоначальник Беглов произвел назначения на вакантные места руководителей трех районов, которые были на днях им уволены за провалы в ходе снегоуборочной страды. В очередной раз кадровые решения врио не показались очевидными. Например, Василеостровской и Красносельской администрациями будут руководить прежние заместители главы другого района – Фрунзенского. Его Беглов уволил еще раньше и тоже за проигрыш в снежной битве, так что вряд ли его замов можно считать непричастными к плохому управлению. Более или менее понятным с политической точки зрения можно признать только выбор начальника для Центрального района Петербурга. Его возглавил свежеиспеченный советник Беглова Максим Мейксин. Правда, до этого он был уволен с поста председателя комитета городского правительства по промышленной политике и инновациям как человек, представляющий команду экс-губернатора Георгия Полтавченко.

Кадровую чехарду ряд местных СМИ связывают с тем, что команде Беглова приходится согласовывать решения со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым, возглавляющим к тому же городскую организацию «Единой России».

В принципе же перетряска чиновников – предсказуемый ход врио, которому неинтересно нести единоличную ответственность за историю со снегом. Впрочем, потенциальные соперники Беглова на губернаторских выборах нашли новое направление для борьбы с ним. Напомним, что, хотя разные отряды оппозиции пока официально кандидатов не называют, парочка из них уже успела обозначиться самостоятельно.

Среди них и депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. Он только что объявил Беглова злостным нарушителем закона и пригрозил написать заявление в Следственный комитет (СК). На днях в ходе встречи с районными руководителями врио призвал их активизироваться в контексте предстоящей муниципальной избирательной кампании. Прозвучали фразы вроде «готовить своих людей и продвигать их». Оппозиционеры поняли это так, что Беглов поручил исполнительной власти составлять списки кандидатов.

Вишневский заявил, что такие призывы можно квалифицировать как превышение должностных полномочий, а это, между прочим, ст. 286 УК. От себя лично депутат это обращение в СК отправлять не захотел. Возможно, под ним будет предложено подписаться и другим оппозиционерам из Заксобрания. Напомним, что там заседает, например, депутат Максим Резник, который из-за неприятия фигуры Беглова рассорился с коллегами по фракции Партии роста.

35-3-2.jpg
Яблочный депутат Борис Вишневский поймал
 питерские власти на превышении
должностных полномочий.
Фото с сайта www.assembly.spb.ru
И всем им доставил сюрприз президент Владимир Путин, который только что своим указом сделал Беглова членом Совета безопасности РФ. Решение не выглядит ординарным – до этого губернаторы в этот орган не входили, а тем более те из них, которым еще предстоит идти на выборы. В качестве объяснения уже появились две противоположные версии. По первой – это попытка укрепить позиции Беглова, показав, что президент продолжает рассчитывать на него. По второй – Беглову уже предоставляется компенсация за будущее его снятие с предвыборной гонки.

Впрочем, в любом случае это означает, что избирательная кампания в Петербурге проходной не будет. Между тем оппозиционные силы к ней, похоже, до сих пор не готовы. Не обозначена даже палитра возможных выдвиженцев со стороны несогласных, чтобы можно было бы начать предварительные консультации. Напомним, что время от времени появляются слухи о выходе на выборы Ксении Собчак или того же Резника, а также представителя федерального руководства «Яблока» вместо Вишневского.

Интересно, кстати, что последнему в ответ на его сообщение о преследовании Беглова за вмешательство в выборы в соцсети написали о совсем другом вмешательстве. Один из сторонников Вишневского пожаловался ему на неких урбанистов, которые идут на муниципальные выборы под прикрытием «Яблока». Судя по всему, речь идет о соратниках политконсультанта Максима Каца, который действительно ведет в Питере низовую кампанию партии.

При этом данный многостаночник не оставляет своим вниманием и Москву, где осенью предстоят выборы в городской парламент. Как известно, Мосгордума избирается только по одномандатным округам, что для несистемной оппозиции представляет собой труднопреодолимое препятствие. Кац уже давно заявляет, что «Яблоко» в столице потянет по ресурсам, в том числе и финансовым, лишь несколько округов. По информации «НГ», в руководстве партии многие были против такой заведомо пораженческой позиции и требовали Каца отстранить.

Последний же теперь пошел еще дальше. Он объявил, что в столичном округе № 8 (Сокол, Войковский, Коптево и Аэропорт) будет проведена максимально урбанистическая кампания. Жителей этих районов будут агитировать проголосовать за кандидата, который будет настаивать на демонтаже только недавно возведенных тут магистралей – например, новой Ленинградки. Главный лозунг кампании будет «Дорожная революция», и с ним Кац обещает победить любого соперника.

Правда, скорее всего данному радикалу, кто бы им ни стал, предстоит сражаться с коллегами по оппозиционному лагерю. Напомним, что в Москве консолидационные проекты среди оппозиции стали появляться только на днях. Причем в качестве пробных шаров – всего в одном округе. Поэтому прогноз для демократов на московские выборы крайне неутешителен – в сентябре 2019 года образ столицы как протестного мегаполиса закончится вместе с добровольным электоральным самоубийством сразу нескольких партий.

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
330
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
185
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
361
Неистовый предпенсионер

Неистовый предпенсионер

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Поэту Всеволоду Емелину исполнилось 60 лет

0
1410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org