0
1454
Газета Политика Печатная версия

10.03.2019 20:35:00

В Петербурге у демократов своя борьба

Потенциальные кандидаты в губернаторы уже торгуются за муниципальный фильтр

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, петербург, оппозиция, пивоваров, навальный, кац


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, петербург, оппозиция, пивоваров, навальный, кац Мундеп Даниил Кен побывал в ПАРНАСе и «Открытой России», а теперь перешел в проект «Профсоюз» Алексея Навального. Фото с сайта www.parnas-spb.ru

Оппозиционные проекты по выборам местных депутатов Петербурга, как и предполагала «НГ», все-таки столкнулись. «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова теснит и городской штаб Алексея Навального, и питерское «Яблоко» во главе с Максимом Кацем. Очевидно, что это идет в контексте губернаторской кампании, в которой намерены участвовать и навальнисты, и яблочники. При этом вокруг главной проблемы всей оппозиции – муниципального фильтра – политические торги, похоже, уже стартовали.

Среди демократов разгорается серьезная борьба за место под солнцем. Муниципальными выборами параллельно занимаются три структуры. Проект «Объединенные демократы» курирует «Открытая Россия» (ОР), кандидатов от «Яблока» – Кац. Местные же навальнисты получили финансовую поддержку из Москвы.

По информации, которая просачивается в соцсети, сейчас вырисовывается такая картина. Лидер ОР Пивоваров провел, в общем-то, неудачные переговоры с Кацем о том, под чьим флагом должны баллотироваться уже отобранные активные граждане. Пивоваров, напомним, планировал, что выдвижение обеспечит как раз «Яблоко».

Однако стало известно, что на очередной встрече Каца с питерскими сторонниками тот четко заявил – чужих кандидатов нам не надо. Кстати, им опять будет предлагаться подписать меморандум верности «Яблоку». При этом Кац сообщил, что партия считает вредным большое число самовыдвиженцев. С этим предполагается бороться, переманивая самых перспективных.

Он вообще уверен, что «Объединенные демократы» – это некий пузырь, который лопнет, как только начнется реальная кампания. Причем, по его данным, из почти 1,5 тыс. собранных анкет реальных людей не более 140.  «Жаль, что старейшая демократическая партия ради амбиций будет мешать остальным», – публично констатировал Пивоваров.

Кац, кстати, в ответ упрекает его в искажении действительности – дескать, есть же договоренность, чтобы пивоваровские кадры выдвигались на собеседование в «Яблоко». Однако понятно, что там их в основном ждет судьба, описанная выше. Между тем Пивоваров укоряет яблочников тем, что вот с навальнистами-то он как раз договорился. Впрочем, если посмотреть на эту договоренность поближе, то становится ясно, что и сторонники Навального, судя по всему, готовятся ОР надуть. Скажем, обещания, что потом будем снимать кандидатов в пользу более сильных, после прохождения чистилища избиркомов обычно никто выполнять уже не хочет.

Отдельные активисты ОР, похоже, печальные перспективы проекта увидели заранее. И от Пивоварова опять побежали люди. Например, муниципальный депутат Петербурга Даниил Кен объявил, что уходит к Навальному работать по его протестному профсоюзу куратором сферы образования. Ранее навальнисты сманили к себе в горштаб еще несколько активистов ОР.

Судя по всему, такое перераспределение кадровых ресурсов внутри демократов связано с тем, что Пивоваров не планировал вмешательства в губернаторскую кампанию, а вот люди Навального и «Яблоко» в ней участвовать не отказывались. Другой вопрос, конечно, в каком качестве они смогут это сделать и насколько успешно, ведь проблема муниципального фильтра в Петербурге является непреодолимой для любой оппозиции.

Скажем, на днях лидер фракции Партии роста в Заксобрании Оксана Дмитриева высказалась по этой теме крайне пессимистично. По ее мнению, любые переговоры оппозиционеров с властями заранее обречены на то, чтобы выглядеть как попытки провести «договорный матч». Как выразилась Дмитриева, если кому-то и будет дано право пройти фильтр, то это будет значить, что данный кандидат заведомо неизбираем.

Впрочем, судя по всему, говорить об отказе Дмитриевой от выборов губернатора, видимо, все же рановато. Например, среди питерских муниципалов есть немалое количество формально независимых, то есть избранных не от «Единой России». Однако, как часто пишут местные СМИ, их все равно держит в руках глава единороссов, он же спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Так что в принципе у оппозиционных кандидатов есть вариант пойти не в Смольный, а в Мариинский дворец. Тот же факт, что такое выдвижение все равно будет между этими двумя инстанциями согласовано, оппозиционера может и не волновать.

Что касается Дмитриевой, то пока она публично обещает продолжать борьбу против фильтра. А по ходу этой деятельности, как и предсказывала «НГ» (см. «НГ» от 14.02.19), она формирует свою муниципальную команду. Ее успех в определенных районах обеспечит Дмитриевой задел на выборы в Госдуму-2021 по одномандатному округу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
416
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

1
1629
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
1077
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
1993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org