0
4332
Газета Политика Печатная версия

13.03.2019 19:56:00

Весенний губернаторопад немного задерживается

Прошлогодние провалы вынуждают власть проявлять осторожность в подборе кадров

Тэги: выборы, регионы, губернаторы, кадры, назначения


выборы, регионы, губернаторы, кадры, назначения Последний назначенный президентом врио губернатора – глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото РИА Новости

К началу избирательной кампании в регионах, которая стартует в начале лета, все-таки могут произойти новые отставки губернаторов. Уже сейчас в половине из 16 предвыборных субъектов РФ действуют врио, но их число может увеличиться еще на несколько человек. Эксперты отметили, что смысл оперативных кадровых решений даже не в повышении рейтинга федеральных властей, а в сохранении подконтрольности территорий. Именно поэтому весенний губернаторопад скорее всего случится, но, возможно, несколько позднее обычного. Администрация президента после прошлогодних провалов теперь проявляет повышенную осторожность в подборе кадров.

Прогнозы в СМИ и различных интернет-ресурсах о неизбежности новых увольнений среди губернаторского корпуса стали появляться сразу же после завершения затянувшегося в прошлом году единого дня голосования. Эти сообщения вообще проходили явными волнами – в начале этого года, в феврале и потом в самом начале марта. Пока никакие предположения или даже заверения о вот-вот неминуемой отставке того или иного регионального руководителя так и не подтвердились.

Последний по времени вброс утечек происходит прямо сейчас. Есть информация, что на выход запланированы не менее шести глав регионов. Однако появились и противоположные прогнозы. Например, Telegram-канал «После выборов» сообщил: некие внештатные консультанты якобы посоветовали администрации президента воздержаться от очередной серии отставок. Дескать, на повышение рейтинга главы государства или правительства это все равно положительно не действует, а создает больше рисков.

Например, в виде непрогнозируемых электоральных последствий. Более того, поскольку прошлый год показал, что поддержка президентом кандидата больше не является гарантией победы, то какой смысл и дальше бить по его авторитету.

Напомним, что уже сейчас участвовать в выборах предстоит 8 врио губернаторов, а всего кампании пройдут в 16 субъектах РФ. Если суммировать рассуждения экспертов «НГ», то выходит, что под угрозой снятия сейчас находятся еще минимум три руководителя. Это главы Челябинской области Борис Дубровский, Мурманской области – Марина Ковтун и Республики Алтай – Александр Бердников. Положение еще четырех губернаторов под вопросом – волгоградского Андрея Бочарова, калмыцкого Алексея Орлова, оренбургского Юрия Берга и вологодского Олега Кувшинникова. Заметим, однако, что все вышеперечисленные главы и так должны были закончить в этом году свою легислатуру.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что отставка непопулярного губернатора с высоким антирейтингом всегда повышает на этой территории рейтинги всей власти. «Сейчас власть мониторит регионы, смотрит, какой у глав рейтинг, а какой – антирейтинг. В отставку отправят тех старых глав, при выходе которых на выборы вероятность протестного сценария повышается», – отметил эксперт. И это все результат прошлогодних неудач, считает Калачев. Однако сейчас есть проблемы с подбором кандидатов на замену. К примеру, в Калмыкии Орлова должен бы сменить более популярный человек, и лучше всего калмык, из органов власти, но такого надо еще поискать.  

53-3-1.jpg
Губернаторов-оппозиционеров глава
государства принял только под конец года –
после реванша Кремля в Приморском крае.
Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru
В принципе, по ощущениям Калачева, на смену непопулярным губернаторам необязательно должен приходить тяжеловес, но это должен быть человек с отсутствием антирейтинга и приличной биографией, но при этом системный и контролируемый. А нынешний подбор кандидатов будет отличаться от прежнего тем, что теперь наличия покровителей в кремлевских кабинетах недостаточно, важную роль сыграет такое качество, как «избираемость кандидата». При этом Кремль, конечно, будет мониторить: что важнее на данной территории – высокая избираемость или подконтрольность, подчеркнул эксперт. Например, в Петербурге власть явно и не хотела назначать слишком популярного главу.

Таким образом, губернаторы и врио с невысокой избираемостью будут фактически бороться на выборах сами с собой в виде заведомо слабых соперников – скажем, тот же Беглов. «Кремль считает, что в случаях сложных можно пренебречь конкурентностью, провести кампанию референдумного типа. Муниципальный фильтр преодолеют скорее всего только те кандидаты, которые сыграют роль спойлеров», – заявил Калачев.

Политолог Андрей Колядин отметил, что если исходить из опыта прошлого года, то шансы на отставки высоки. «При Кириенко всегда отставки проходили в два этапа: осенью и весной. И вряд ли эти тенденции будут нарушены в этом году. Поэтому из логики прошлых лет этой весной отставки еще возможны, наверное, даже до конца марта – начала апреля». По его мнению, главными причинами отставок могут послужить конфликты главы с местными элитами и отсутствие электоральной работы с населением.

Колядин отметил, что хотя рейтинг президента при снятии непопулярного главы повышается, но это лишь побочный эффект: главная цель у Кремля сохранить управляемость территорий. Поэтому-то в одних случаях отставки совершаются задолго до выборов, чтобы дать врио показать себя, а в других – незадолго, чтобы агрессивная протестная среда не сыграла против кандидата. «Например, осеннее назначение Беглова вышло ему боком», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что, конечно, тяжеловесов избирать будет легче, чем технократов: «Последние выборы показали, что люди подустали от приезжих менеджеров, и своя Баба-яга вызовет меньше негатива, чем заезжий претендент. Но решения у нас принимает один человек – президент. И задача всех остальных убедить его, что этот кандидат достоин или, наоборот, не достоин должности», – подчеркнул Колядин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Не везде назначение нового врио воспринимают так болезненно, как в Приморье, а технологи у АП всегда найдутся. Просто сейчас подбор кандидатов осуществляется более внимательно, стараются исключить конфликт с местными элитами и населением, потому Кремль, видимо, постарается назначать поменьше технократов». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что «сейчас по заданию АП социологи занимаются исследованием положения глав на территориях, Кремль всеми силами старается избежать прошлогоднего сценария, когда были потеряны 4 региона». Эксперт подчеркнул, что новация этого года – возросшая требовательность в подборе кандидатов: «Если раньше было достаточно того, что это государев человек, то теперь этого мало. Кстати, и риск неизбрания врио ниже, чем старого обанкротившегося губернатора. В прошлом году не избрали только одного – приморского Тарасенко, который зачем-то начал хвалить пенсионную реформу. Остальные три проигравших главы были давними губернаторами».               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
299
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1274
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1288
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
677

Другие новости