0
4123
Газета Политика Печатная версия

13.03.2019 19:56:00

Весенний губернаторопад немного задерживается

Прошлогодние провалы вынуждают власть проявлять осторожность в подборе кадров

Тэги: выборы, регионы, губернаторы, кадры, назначения


выборы, регионы, губернаторы, кадры, назначения Последний назначенный президентом врио губернатора – глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото РИА Новости

К началу избирательной кампании в регионах, которая стартует в начале лета, все-таки могут произойти новые отставки губернаторов. Уже сейчас в половине из 16 предвыборных субъектов РФ действуют врио, но их число может увеличиться еще на несколько человек. Эксперты отметили, что смысл оперативных кадровых решений даже не в повышении рейтинга федеральных властей, а в сохранении подконтрольности территорий. Именно поэтому весенний губернаторопад скорее всего случится, но, возможно, несколько позднее обычного. Администрация президента после прошлогодних провалов теперь проявляет повышенную осторожность в подборе кадров.

Прогнозы в СМИ и различных интернет-ресурсах о неизбежности новых увольнений среди губернаторского корпуса стали появляться сразу же после завершения затянувшегося в прошлом году единого дня голосования. Эти сообщения вообще проходили явными волнами – в начале этого года, в феврале и потом в самом начале марта. Пока никакие предположения или даже заверения о вот-вот неминуемой отставке того или иного регионального руководителя так и не подтвердились.

Последний по времени вброс утечек происходит прямо сейчас. Есть информация, что на выход запланированы не менее шести глав регионов. Однако появились и противоположные прогнозы. Например, Telegram-канал «После выборов» сообщил: некие внештатные консультанты якобы посоветовали администрации президента воздержаться от очередной серии отставок. Дескать, на повышение рейтинга главы государства или правительства это все равно положительно не действует, а создает больше рисков.

Например, в виде непрогнозируемых электоральных последствий. Более того, поскольку прошлый год показал, что поддержка президентом кандидата больше не является гарантией победы, то какой смысл и дальше бить по его авторитету.

Напомним, что уже сейчас участвовать в выборах предстоит 8 врио губернаторов, а всего кампании пройдут в 16 субъектах РФ. Если суммировать рассуждения экспертов «НГ», то выходит, что под угрозой снятия сейчас находятся еще минимум три руководителя. Это главы Челябинской области Борис Дубровский, Мурманской области – Марина Ковтун и Республики Алтай – Александр Бердников. Положение еще четырех губернаторов под вопросом – волгоградского Андрея Бочарова, калмыцкого Алексея Орлова, оренбургского Юрия Берга и вологодского Олега Кувшинникова. Заметим, однако, что все вышеперечисленные главы и так должны были закончить в этом году свою легислатуру.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что отставка непопулярного губернатора с высоким антирейтингом всегда повышает на этой территории рейтинги всей власти. «Сейчас власть мониторит регионы, смотрит, какой у глав рейтинг, а какой – антирейтинг. В отставку отправят тех старых глав, при выходе которых на выборы вероятность протестного сценария повышается», – отметил эксперт. И это все результат прошлогодних неудач, считает Калачев. Однако сейчас есть проблемы с подбором кандидатов на замену. К примеру, в Калмыкии Орлова должен бы сменить более популярный человек, и лучше всего калмык, из органов власти, но такого надо еще поискать.  

53-3-1.jpg
Губернаторов-оппозиционеров глава
государства принял только под конец года –
после реванша Кремля в Приморском крае.
Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru
В принципе, по ощущениям Калачева, на смену непопулярным губернаторам необязательно должен приходить тяжеловес, но это должен быть человек с отсутствием антирейтинга и приличной биографией, но при этом системный и контролируемый. А нынешний подбор кандидатов будет отличаться от прежнего тем, что теперь наличия покровителей в кремлевских кабинетах недостаточно, важную роль сыграет такое качество, как «избираемость кандидата». При этом Кремль, конечно, будет мониторить: что важнее на данной территории – высокая избираемость или подконтрольность, подчеркнул эксперт. Например, в Петербурге власть явно и не хотела назначать слишком популярного главу.

Таким образом, губернаторы и врио с невысокой избираемостью будут фактически бороться на выборах сами с собой в виде заведомо слабых соперников – скажем, тот же Беглов. «Кремль считает, что в случаях сложных можно пренебречь конкурентностью, провести кампанию референдумного типа. Муниципальный фильтр преодолеют скорее всего только те кандидаты, которые сыграют роль спойлеров», – заявил Калачев.

Политолог Андрей Колядин отметил, что если исходить из опыта прошлого года, то шансы на отставки высоки. «При Кириенко всегда отставки проходили в два этапа: осенью и весной. И вряд ли эти тенденции будут нарушены в этом году. Поэтому из логики прошлых лет этой весной отставки еще возможны, наверное, даже до конца марта – начала апреля». По его мнению, главными причинами отставок могут послужить конфликты главы с местными элитами и отсутствие электоральной работы с населением.

Колядин отметил, что хотя рейтинг президента при снятии непопулярного главы повышается, но это лишь побочный эффект: главная цель у Кремля сохранить управляемость территорий. Поэтому-то в одних случаях отставки совершаются задолго до выборов, чтобы дать врио показать себя, а в других – незадолго, чтобы агрессивная протестная среда не сыграла против кандидата. «Например, осеннее назначение Беглова вышло ему боком», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что, конечно, тяжеловесов избирать будет легче, чем технократов: «Последние выборы показали, что люди подустали от приезжих менеджеров, и своя Баба-яга вызовет меньше негатива, чем заезжий претендент. Но решения у нас принимает один человек – президент. И задача всех остальных убедить его, что этот кандидат достоин или, наоборот, не достоин должности», – подчеркнул Колядин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Не везде назначение нового врио воспринимают так болезненно, как в Приморье, а технологи у АП всегда найдутся. Просто сейчас подбор кандидатов осуществляется более внимательно, стараются исключить конфликт с местными элитами и населением, потому Кремль, видимо, постарается назначать поменьше технократов». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что «сейчас по заданию АП социологи занимаются исследованием положения глав на территориях, Кремль всеми силами старается избежать прошлогоднего сценария, когда были потеряны 4 региона». Эксперт подчеркнул, что новация этого года – возросшая требовательность в подборе кандидатов: «Если раньше было достаточно того, что это государев человек, то теперь этого мало. Кстати, и риск неизбрания врио ниже, чем старого обанкротившегося губернатора. В прошлом году не избрали только одного – приморского Тарасенко, который зачем-то начал хвалить пенсионную реформу. Остальные три проигравших главы были давними губернаторами».               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1447
Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
2031
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
2039
Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
2063

Другие новости