1
2974
Газета Политика Печатная версия

19.03.2019 20:16:00

Власть и оппозиция готовятся к выборным экспериментам

К выборам 2019 года "Единая Россия" делает ставку на округа, а соперники – на союзы

Тэги: регионы, думская оппозиция, одномандатные округа


регионы, думская оппозиция, одномандатные округа Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин не раскрывает подробностей переговоров с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», в ряде регионов думская оппозиция начала переговоры о разделе между собой одномандатных округов, чтобы заблокировать заход в них «Единой России». Например, в Хабаровском крае предварительное решение об этом якобы уже достигнуто между ЛДПР и КПРФ. Как известно, ЕР продолжает усиливать ставки на эти округа, страхуясь от падения рейтинга. И уже сейчас очевидно, что все это не более чем тестирование условий для будущей избирательной кампании в Госдуму.

В хабаровских СМИ появилась информация, что между ЛДПР и КПРФ на предстоящих выборах в Законодательную думу может возникнуть тактический союз. По данным местных источников, его основы были заложены на встрече избранного от ЛДПР губернатора Сергея Фургала с зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным.

Стороны якобы договорились, что разделят округа, чтобы сильные кандидаты не мешали друг другу, и призовут избирателей к соответствующему голосованию. Предполагается, что эта схема должна полностью разбить планы ЕР на удержание большинства в парламенте через рост числа одномандатных округов. По прогнозам, при взаимной поддержке союз жириновцев и коммунистов сможет взять 18–20 из 24 мандатов по округам, а значит, свести представительство единороссов к минимуму. Отметим, что КПРФ только что обновила руководство своего крайкома, в которое пришли более современные и гибкие политики.

Афонин сообщил «НГ», что ездил в Хабаровск сугубо для подготовки отчетно-выборной партконференции, хотя и подтвердил, что встречался с губернатором. «Тему ослабления наших позиций точно никто не обсуждал. Пока партия взяла тактику закрывать все одномандатные округа, сильных кандидатов у нас хватает, рейтинги в стране и крае у нас растут. Мы рассчитываем, что по итогам выборов каждый третий мандат по стране будет наш», – отметил Афонин. Но при этом он не исключил полностью тактические союзы и переговоры на местах. Впрочем, по его мнению, переход на одномандатные выборы может сыграть с ЕР злую шутку и без согласования округов думской оппозицией.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что хотя по ситуации в Хабаровске сказать что-то конкретно трудно, но разведение округов – это нормальная практика. Он отметил, что партия в принципе может пойти на переговоры как с коллегами по Госдуме, так даже и с либералами. Но в каждом конкретном случае это будут отдельные решения. «Все оппозиционные партии стоят перед сложным выбором: сокращение партсписков увеличивает влияние админресурса на выборах. И сейчас таких регионов уже много. ЕР боится падения рейтинга и переходит на округа, где легче выиграть деньгами, технологиями и админресурсом. Оппозиция ищет этому противоядие», – подчеркнул Обухов. Тем более, не исключил он, что в случае дальнейшего падения рейтинга ЕР к выборам в Госдуму-2021 явно перейдет на одномандатные округа.

Депутат Госдумы Сергей Каргинов от ЛДПР заявил «НГ»: «По поводу Хабаровска не в курсе, но установка партии такова: нужно идти на выборы и побеждать. Конечно сейчас ЕР слабеет как политическая сила и опирается все больше на одномандатников, но мы научимся в ближайшее время выигрывать и по одномандатным округам». 
Депутат Госдумы, первый зампред фракции СР Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Мы всегда выступаем за переговоры и разведение округов. Поэтому мы будем вести переговоры, объединение вокруг сильного кандидата от партий мы считаем разумным. Коалиции неизбежны, мы готовы к максимально широким компромиссам на региональных кампаниях». При этом он подчеркнул, что СР готова договариваться только с парламентской оппозицией. Между тем, эсер предположил, что неблагоприятных условиях для партии власти выборная реформа может коснуться и Госдумы, но по ощущениям Емельянова, это будет не полностью одномандатная кампания, скорее будет форма две трети одномандатников на треть списочников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что статистика пока на стороне ЕР, которая выигрывает практически все выборы по одномандатным округам. «Понятно, что правила игры меняются. Например, на выборах в Госдуму пока сохраняются прежние нормы, но если рейтинг ЕР будет снижаться, то, наверное, и здесь могут уменьшить количество мест по спискам. Поэтому нынешние выборы – эксперимент перед думскими», – подчеркнул эксперт. Эксперт напомнил, что помимо того, что у партии власти админресурс и большие средства, оппозиция имеет заведомо меньшие возможности, если по округу идут кандидаты от разных оппозиционных партий, ведь голоса избирателей разрываются между ними, поскольку сейчас голосуют больше не за конкретную партию, а против власти.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил, что партия власти в 2019-м устраивает эксперимент по увеличению числа одномандатников для сохранения большинства в заксобраниях. «Но при однотуровых выборах оппозиции договориться сложнее, ведь снимать кандидата придется заранее. Так что искать заранее сильных кандидатов и по ним договариваться – это единственный шанс для оппозиции побеждать в округах», – заметил эксперт. Он подчеркнул, что договориться везде, конечно, не получится, да и партии в регионах занимают разную позицию по отношению к местной власти, но в тех регионах где переговоры увенчаются успехом, оппозиция сможет рассчитывать на победу. Кстати, Макаркин считает, что на думских выборах от списочников совсем не откажутся. Но их количество может сильно сократится. Так что опыт проведения переговоров оппозиции еще пригодится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 10:24 20.03.2019

Народу нужны не КПРФ или ЕР, а нормальные законы. Если никто из руководящих партий ничего приличного родить не способен, давайте введем институт ежегодных референдумов. Как в Швейцарии. 3-4 вопроса в год. И тогда будет что ткнуть в лицо англо-саксам. Да и качество решений сразу повысится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Укрупнение субъектов Федерации чревато политическими рисками

0
1302
Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

Дарья Гармоненко

На всероссийском совещании обкомов обсудили выборы, Конституцию и коронавирус

0
2103
Коммунисты позвали прокуратуру и ЦИК на праймериз "Единой России"

Коммунисты позвали прокуратуру и ЦИК на праймериз "Единой России"

Дарья Гармоненко

Оппозиция подозревает партию власти в подготовке базы данных для будущих фальсификаций

0
6500
Прокуратуре предлагают обновить имидж в интернете

Прокуратуре предлагают обновить имидж в интернете

Екатерина Трифонова

Цифровизацию надзорное ведомство планировало завершить к 2022 году

0
2411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org