0
4969
Газета Политика Печатная версия

02.04.2019 19:35:00

Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе

ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса

Тэги: крым, военные маневры, черное море, нато


крым, военные маневры, черное море, нато Корабли НАТО давно уже считают Черноморский регион домашним театром военных действий. Фото Reuters

В Российской армии начались плановые итоговые занятия и маневры. Они проходят на фоне концентрации сил НАТО у западных и юго-западных границ РФ. 4 апреля на заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел в Госдепартаменте США будут обсуждаться дальнейшие шаги альянса по военному противодействию России на востоке и в Черном море. Как подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, речь на саммите в Вашингтоне будет идти, в частности, о том, чтобы «расширить масштаб учений и тренировок Военно-морских сил альянса в Черноморском регионе».

«Мы будем рассматривать варианты того, что мы еще можем сделать в районе всего Черного моря, – заявила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон. – Мы будем активнее собирать разведданные, там будет больше кораблей стран НАТО, и к тому же еще есть санкции, которые уже введены против тех, кто причастен к захвату моряков в Керченском проливе».

После керченского инцидента, когда в ноябре 2018 года корабли Погранслужбы РФ арестовали украинские бронекатера и буксир, практически два-три раза в неделю вблизи южных границ России появляются разведывательные самолеты США и альянса. Последний такой облет самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II совершил 28 марта. До этого вблизи побережья Крыма провели длительные полеты самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon.

На прошлой неделе в акваторию Черного моря вошли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы (ВМГ) НАТО. Сейчас большая часть этих кораблей сосредоточена у берегов Грузии, где организованы совместные военные мероприятия и маневры. Они проходят в составе флагмана группировки альянса, нидерландского эсминца HNLMS Evertsen, турецкого, болгарского и румынского фрегатов TCG Yidirim, BGS Drazki и ROS Regele Ferdinand. Комментируя цели данных маневров, командующий ВМГ Баудеваин Бутс заявил, что они проводятся «в связи с агрессивными действиями России». При этом он отметил: «Руководство НАТО уже приняло решение расширить свое присутствие в Черном море. Наша цель – углубить отношения с Грузией в регионе Черного моря. Мы и раньше проводили совместные учения с грузинскими моряками, и такие учения продолжатся в будущем».

В это время другая часть ВМГ НАТО в составе фрегатов Военно-морских сил (ВМС) Канады и Испании Toronto и Santa Maria прибыла в порт Одессы. Здесь они пробудут до вечера 3 апреля. После чего совместно с украинскими ВМС корабли примут участие в совместных маневрах. А до этого впервые в истории НАТО корабли альянса посетили молдавский порт Джурджулешты на Дунае. Как сообщают СМИ, «местные власти не только встретили гостей хлебом-солью, но и подготовили для них большую развлекательную программу».

Столь представительное присутствие боевых кораблей НАТО в Черном море наблюдается впервые. Это не может не волновать российское военное руководство. Как сообщили в Национальном центре управления обороной РФ, «силы Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России наблюдают за действиями военных кораблей НАТО». В частности, такие задачи выполняют корабль-разведчик ВМФ России «Иван Хурс» и патрульный корабль «Василий Быков». Это новейшие корабли, вошедшие в состав ЧФ в 2018 году. «Иван Хурс» способен вести эффективную радиоразведку и радиоэлектронную борьбу, следить за компонентами американской системы ПРО и ЗРК. Патрульный корабль «Василий Быков» оснащен ракетами «Калибр» и имеет на борту ударный вертолет.

«Экспертов и политиков насторожили слова Столтенберга о том, что «корабли НАТО будут чаще заходить в черноморские порты». Это что, значит, их и в Азовском море можно увидеть?» – задается вопросом военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По словам собеседника «НГ», на прошлой неделе российские пограничники, Черноморский флот и авиация ФСБ на учениях отработали совместные действия при проходе иностранных военных кораблей через Керченский пролив. Ранее пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым сообщила, что при проведении данных маневров были «отработаны вопросы ведения огня из корабельного, авиационного, стрелкового оружия по надводной цели. Кроме того, оперативно-боевые подразделения отработали варианты десантирования беспарашютным и абордажным способами на условное судно-нарушитель».

Минобороны РФ сообщает, что в понедельник учебная тревога была объявлена в мотострелковых соединениях 8-й и 58-й общевойсковых армий Южного военного округа (ЮВО) и в соединении береговой обороны ЧФ. Задействовано «около 100 соединений и воинских частей ЮВО». Действия армии и флота направлены на укрепление военной безопасности страны, в том числе на юго-западном стратегическом направлении, где НАТО совместно с армией Украины наращивает свой военный потенциал, открыто угрожая суверенитету Крыма и других территорий России.    

           



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
1657
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
1174
У нас

У нас

0
95
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org