0
1615
Газета Политика Печатная версия

26.05.2019 19:42:00

ПАРНАС учтет ошибки КПРФ в пенсионном референдуме

Для реанимации института прямой демократии оппозиция подготовила четыре вопроса

Тэги: парнас, референдум, пенсионная реформа, пярмые выюоры, мэры, мунициапльный фильтр


парнас, референдум, пенсионная реформа, пярмые выюоры, мэры, мунициапльный фильтр На первом этапе кампании референдума ПАРНАС очевидных ошибок не сделал. Фото со страницы Партии народной свободы в «ВКонтакте»

ПАРНАС перезапустил кампанию по инициированию референдума за возвращение прямых выборов мэров, отмену муниципального фильтра, пенсионной и «мусорной» реформ. Документы мартовского собрания инициативной группы в Мосгоризбирком (МГИК) так и не были переданы, новый пакет подадут уже на этой неделе. У ПАРНАСа для проведения политической кампании есть и союзники, и опыт КПРФ, которая так и не смогла организовать плебисцит по отмене нового пенсионного возраста. Эксперты сомневаются, что инициатива будет реализована, но отмечают правильную работу партии в преддверии выборов.

Собрание московской инициативной группы прошло 25 мая. В нее вошли более 170 человек. По информации «НГ», в мероприятии уже участвовали представители других партий – например, лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, а также ряд яблочников и общественных деятелей либерального направления. Как объявили в ПАРНАСе, цель политической кампании за референдум – это защита конституционных прав граждан и возвращение форм прямой демократии.

Напомним, что на референдум предполагается вынести четыре вопроса. О возврате прямых выборов глав городов и районов, об отмене муниципального фильтра, об отмене решения по пенсионному возрасту и об обязательном вынесении на местные референдумы вопросов о строительстве мусоросжигательных заводов и полигонов. Если избиркомы, заканчивая ЦИКом РФ, подтвердят качество документов и вопросов, то в соответствии с законом партии надо будет провести собрания инициативных групп в 45–50 регионах России.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов подчеркнул: «Власть навязывает гражданам разрушительные для страны решения. Но люди сами должны решать важнейшие для страны вопросы. Правящий режим боится референдумов. Они знают, что свободная воля граждан несёт угрозу их властвованию. Но мы должны начать движение по этому пути. Это наш демократический механизм конституционных перемен в стране».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что двухмесячная задержка с подачей бумаг (см. «НГ» от 18.03.19) была вызвана технической работой юристов. Новый пакет в МГИК будет подан до конца следующей недели. Ответ должен прийти в течение 10 дней. Представитель МГИКа был на собрании группы. Из этой комиссии документы автоматически будут посланы в ЦИК на согласование формулировок вопросов. Мерзликин заявил, что ПАРНАС полностью готов к долгой и сложной процедуре, это решение принято федеральным политсоветом (ФПС) и направлено в регионы. «Отделения партии будут проводить соответствующие собрания инициативных групп. Но мы не считаем, что мероприятие такого масштаба должно быть узкопартийным, приглашаем к участию политические и гражданские группы, партии, движения и активистов», – заметил он. Пока усилия по организации региональных собраний не предпринимаются, в партии ждут ответов на поданные документы.

Член ФПС Сергей Михайлов, курирующий референдумы по прямым выборам мэров, подтвердил «НГ», что отсрочка была технической, а ошибки связаны с рядом формальностей вроде присутствия представителя избиркома. Между тем, по информации «НГ», Михайлов встречался с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, партия которого в прошлом году инициировала референдум по пенсионной реформе. Тот отнесся к инициативе с одобрением, но поддержки партии все же не обещал. «НГ» же Михайлов сообщил о сомнении в благополучном исходе инициативы по референдуму – «наверное, нам будут мешать: не блокировать напрямую, а, например, через спойлеров». Он пояснил, что ПАРНАС конечно же учтет ошибки КПРФ, например по пенсионной реформе юристы сделали практически кальку одной из одобренных ЦИКом в прошлом году формулировок. При этом Михайлов заметил: «Власть не хочет напрямую запрещать референдум. Кремль старается не допустить, чтобы у народа сложилось мнение, что всенародное голосование по актуальным вопросам в принципе невозможно. Видимо хотят в будущем провести свой референдум, например по назначению Владимира Путина царем, или главой Госсовета».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что «власть отнесется к инициативе оппозиции без восторга, но в данном случае ей не нужно будет прибегать к хитростям – инициировать референдум столь сложно, что можно придраться к любой мелочи, посчитав ошибкой процедурные либо юридические неточности». Поэтому, чтобы не создавать ПАРНАСу лишнего пиара, отметил эксперт, «власть не будет ловчить со спойлерами, а спокойно дождется технических ошибок в процедуре». Миронов напомнил, что у ПАРНАСа нет такого ресурса, как у КПРФ, такой крупной региональной сети, да и денег таких нет, то есть скорее всего они просто не соберут по всей стране необходимые подписи. Есть у эксперта претензии и по вопросам: «За пределами Москвы не вызовут резонанса, например, вопросы по прямым выборам мэров и муниципальному фильтру. Пенсионный вопрос актуален, но страсти уже поутихли, а мусорная проблема актуальна лишь в отдельных регионах. А для большинства жителей провинции более насущны социальные вопросы». Так что инициатива ПАРНАСа – это лишь громкая политическая акция, организованная в преддверии выборов по проверенной трехходовой схеме – раскачать людей, нарастить актив и подтянуть электорат. 

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что реакция властей вполне ожидаемая – они будут против инициативы референдума. «Проводить референдум по острым темам не в интересах власти, зачем ей возбуждать людей? Особых хитростей у Кремля нет, как правило, он действует по заранее отработанным схемам, так что возможность референдума у нас практически нереализуема. Либо Мосгоризбирком найдет ошибки в документах, либо ЦИК не утвердит формулировки вопросов, в крайнем случае будут мобилизованы спойлерские группы. Но здесь проще отказать из-за организационных ошибок, чтобы не позволить развернуть информационную кампанию в ходе сбора подписей», – подчеркнул эксперт.

Однако Куртов заметил, что у инициативы ПАРНАСа будет политический эффект: «Партии и должны представлять интересы людей, предпринимать максимальные усилия по их реализации и привлекать внимание к нуждам избирателей. Если бы ПАРНАС просто пиарился, то делал бы лишь громкие заявления, а здесь полноценная политическая работа по привлечению максимально большого количества людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актуальна ли "Прямая линия"

Актуальна ли "Прямая линия"

Формат общения президента с народом не вполне соответствует вызовам для власти

0
373
ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
863
ПАРНАС отправляет референдум в суд

ПАРНАС отправляет референдум в суд

Дарья Гармоненко

Всенародное голосование оппозиция считает способом предъявить власти народные требования

0
1120
ЦИКу предъявили содержательные претензии

ЦИКу предъявили содержательные претензии

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры пожаловались Памфиловой на отказ в рассмотрении вопросов референдума ПАРНАСа

0
631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org