0
2432
Газета Политика Печатная версия

28.05.2019 19:48:00

Навальный предъявил "новое секретное оружие"

Всем оппозиционным кандидатам в столице обещана бесплатная помощь в сборе подписей

Тэги: выборы. мосгордума, оппозиция, навальный, технологии, центр, подписи, волков, умноре голосование


108-3-3_t.jpg
Глава федерального штаба Алексея Навального
Леонид Волков придумал очередную избирательную
 технологию. Фото Александры Зотовой/PhotoXPress.ru 

Алексей Навальный объявил о том, что на выборах Мосгордумы (МГД) будет применено «новое секретное оружие против «Единой России». Речь идет о создании Центра сбора подписей, куда может обратиться любой кандидат – и ему помогут в сборе 5–6 тыс. подписей граждан, необходимых для регистрации. Навальнисты готовы сделать это бесплатно, но, похоже, в обмен на выделение свободных округов пятерке их выдвиженцев.

Тактико-технические характеристики «нового оружия» уже раскрыл глава центрального аппарата Навального Леонид Волков. Неприятности, связанные с задержаниями по старым делам об организации несанкционированных акций, не помешали ему разработать и технологию применения оппозиционного «вундерваффе».

Стоит отметить, что Волков как весьма опытный организатор предвыборных кампаний сразу четко объяснил, почему мало кому из оппозиционеров удастся собрать подписи в столице. Все дело оказалось в специфике выборов в МГД, где автографы надо получить именно у тех людей, которые «прописаны» в том округе, где претендент и намерен баллотироваться. Понятно, что в мегаполисе все перемешано – хозяева квартир в них или не живут, или там не зарегистрированы, а находятся они совсем в другом месте. А еще в Москве неохотно открывают двери неизвестно чего хотящим активистам, да к тому же и раздавать свои паспортные данные в наше время многие не готовы.

В общем, констатировал Волков, «вот так, легко и непринужденно, обход 100% квартир в Москве превращается в реальную возможность получить подписи разве что в 3% из них – да и то при большом везении». То есть барьер по подписям в 3% на самом деле ни при каких обстоятельствах не преодолим, утверждает он, особенно в летнее время, когда город реально пустеет. «На прошлых выборах в МГД, пять лет назад, этого не смог сделать ни один не зависимый от мэрии кандидат», – напомнил Волков. Заметим, что на самом деле, понятное дело, кое-кто смог, но действительно немногие, хотя, возможно, и не по тем причинам, которые были названы главным навальнистом.

Поэтому, заявил Волков, теперь будет по-другому: «После того как будут назначены выборы в МГД, мы немедленно откроем Центр сбора подписей для независимых кандидатов. Сейчас там идут последние приготовления». Эта структура, которая, похвалился он, будет оснащена лучше, чем МФЦ, расположится где-то в центре города вблизи метро – причем с утра до вечера без выходных. План действий будет такой: оппозиционный кандидат приходит в этот центр и делает заявку на помощь. Оказана она будет совершенно бесплатно.

Помощь же будет заключаться в том, что сборщикам подписей не надо будет бегать за москвичами – тех пригласят приходить в одно место. В первую очередь туда позовут участников системы «умного голосования» – сетевого ресурса, который будет отбирать в каждом округе кандидата, способного справиться с соперником из ЕР. Их якобы никак не менее 130 тыс. человек.

Короче говоря, пообещал Волков, через централизованную структуру каждый сможет получить до половины необходимых автографов, а это изрядная экономия времени и денег. И только под конец своего поста он обрисовал необходимые для успешного сотрудничества условия. Техническое состоит в том, что кандидат должен принести в центр свои подписные листы, а политическое – отсутствие со стороны других партий помех пятерке кандидатов от Навального. Напомним, что у большей части из них есть пересечение по округам с другими игроками от демократов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
895
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
745
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
995
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org