0
1917
Газета Политика Печатная версия

31.07.2019 20:51:00

На выборах в Петербурге правят бал политтехнологии

Суд фактически отменил решение горизбиркома о продлении сроков выдвижения кандидатов

Тэги: муниципальные выборы, петербург, икмо, политтехнологии, оппозиция, кандидаты, документы


муниципальные выборы, петербург, икмо, политтехнологии, оппозиция, кандидаты, документы Глава питерского штаба Алексея Навального пока сохраняет статус кандидата в депутаты. Фото со страницы Александра Шуршева в Twitter

В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в местные депутаты на том основании, что документы им якобы были поданы позже положенного по закону срока. То есть фактически было дезавуировано решение горизбиркома о продлении сроков приема документов теми избирательными комиссиями муниципальных округов (ИКМО), которые объявляли выборы втайне. При этом и сам снятый кандидат, и та ИКМО, которая была ответчиком, согласились с этим решением. Оппозиционные кандидаты считают, что власть по прецеденту будет применять эту очередную политтехнологию и в других районах города.

Глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев сообщил, что в деле участвовали два спойлерских кандидата, которые, судя по всему, действовали согласованно. «Сам фейковый кандидат согласился с требованиями, как и муниципальный избирком», – отметил оппозиционер. «Таким образом, открыт путь для отмены регистрации всех кандидатов, сдавших документы в соответствии с решением горизбиркома, а не в соответствии с фальшивой публикацией в муниципальной газете. В том числе и нашей команды», – подчеркнул он.

При этом представители горизбиркома в суде так и не появились, хотя и были привлечены как третья сторона. «Горизбирком опять самоустраняется от беспредела им же сформированных муниципальных избиркомов», – заявил Шуршев.

Ранее горизбирком действительно отправил на пересмотр в ИКМО «Екатерингофский» дела восьми кандидатов в муниципальные депутаты, где их и зарегистрировали. В числе зарегистрированных был и Шуршев со своей командой. Он одним из первых высказал тогда предположение, что их все равно попытаются снять через суды.

Глава отделения «Яблока» в Петербурге Екатерина Кузнецова подтвердила «НГ», что был создан прецедент по оспариванию продления сроков подачи документов в ИКМО. «Дело в том, что когда были объявлены тайные выборы (см. «НГ» от 13.06.19), то впоследствии горизбирком обязал ряд ИКМО продлить сроки приема документов. А именно в данном иске это решение поставлено под сомнение. И суд согласился, что кандидат должен был подать бумаги в пределах первоначально назначенного времени. Поскольку ни Шуршев, ни «Яблоко» не были участниками этого процесса, то мы не можем оспорить это решение суда. Так что оно открывает дорогу к применению этой технологии в дальнейшем в более широких масштабах, ведь во многих ИКМО продлевали сроки», – заметила Кузнецова. И хотя в России вроде бы нет прецедентного права, но действует юридический принцип преюдиции: факт, установленный одним судом, другим уже не может быть оспорен. «Поэтому, конечно, это была отработка новой технологии по снятию кандидатов оппозиции, порочные практики, появившиеся в одном месте, распространяются у нас поразительно быстро по другим ИКМО», – пояснила она.

Также продолжаются случаи снятия кандидатов по решению судов из-за того, что ИКМО отменяли собственные решения о нерегистрации кандидатов и по новой регистрировали их, хотя это и незаконно (см. «НГ» от 24.07.19). Яблочница рассказала «НГ», что пока с регистрацией кандидатов у партии переменные успехи. Их то допускают к выборам, то опять закрывают туда дорогу. «Это может продолжаться до дня выборов, когда у наших кандидатов просто не остается времени для агитации», – сказала «НГ» Кузнецова. При этом все же нельзя не сказать, подчеркнула она, что «суды работают хорошо и быстро, принимают решения в срок».

Кстати, петербургские суды приняли к производству 511 административных исков и материалов об административных правонарушениях, касающихся действий муниципальных избиркомов. Такие данные были зафиксированы по состоянию на вечер 30 июля. При этом еще неделю назад исков было около 180. На данный момент суды уже рассмотрели 400 заявлений. «В 70% случаев требования истцов удовлетворяются полностью или частично», – уточнили в пресс-службе. Заметим, что значительная часть исков – это заявления единороссов и представителей муниципалитетов, которые пытаются снять с выборов тех независимых выдвиженцев, кому все же удалось зарегистрироваться.

Между тем  глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что нынешние муниципальные выборы в Петербурге более конкурентные и демократические, чем прошлые. По ее данным, всего в Петербурге выдвинулись 7017 человек, что на 36% больше, чем в 2014 году. При этом зарегистрироваться удалось 5324 кандидатам. Это также на 48,9% больше, чем показатель 2014 года. И, например, «Яблоко» тогда выдвинуло лишь 145 кандидатов, зарегистрированы из которых было 99 человек. Теперь же партия, мол, выдвинула 573 кандидата, а зарегистрированных из них уже 354.

Кузнецова так ответила на эти слова Памфиловой: «Я бы не сказала, что выборы в этом году лучше и чище, чем в 2014-м. Просто выдвинулось больше кандидатов, поэтому и больше регистрируют. А на самом деле во многом эти выборы даже грязнее. По-хорошему, во многих ИКМО надо бы отменять выборы, нарушения в их работе либо не устраняются, либо все время появляются новые». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
784
Фастфуд на улице. Сюжет о петербуржцах, Смольном и горах мусора

Фастфуд на улице. Сюжет о петербуржцах, Смольном и горах мусора

Тиртей

0
612
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1719
Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

Дарья Гармоненко

К образовательным проектам оппозиции проявляют интерес и единороссы

2
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org