1
1811
Газета Политика Печатная версия

08.08.2019 19:31:00

Петербургская оппозиция пожалуется Памфиловой

Муниципальные выборы в Северной столице проходят в зоне турбулентности

Тэги: муниципальные выборы, петербург, оппозиция, яблоко, навальный, кпрф


муниципальные выборы, петербург, оппозиция, яблоко, навальный, кпрф Александр Шуршев может сойти с выборного марафона. Фото со страницы Александра Шуршева

Как стало известно «НГ», в Петербурге у оппозиции до сих пор проблемы. Кандидатов снимают через суды по разным основаниям. По новой технологии сняли двух членов команды Алексея Навального, проходят десятки судов. Проблемы у «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ. По информации «НГ», каждый из штабов подготовит обобщенную жалобу в ЦИК.

Ленинский суд снова снял с выборов в Екатерингофском округе троих кандидатов, на которых ранее были поданы иски: Владислава Пушкина, Марию Кинзу и кандидата от ЛДПР Ивана Короткова (см. «НГ» 04.08.19). Причина та же – представление в комиссию документов после установленных сроков, но в сроки, определенные решением Петербургской избирательной комиссии (ПГИК). В штабе Навального опасаются, что в округе снять могут всю команду, около 20 человек.

Глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев сообщил «НГ», что иски поданы самовыдвиженцем, аффелированным с властью. По схожим основаниям с выборов всего сняли уже четырех кандидатов: одного спойлера, а также кандидата от ЛДПР и двух членов команды Шуршева. «По остальным членам команды, в том числе по мне, наверное заявления придут позднее, потому что отправляются они по почте. В округе такими темпами могут скоро остаться только единороссы и спойлеры», – отметил он. При этом оппозиционер пояснил, что снятие выдвинувшихся именно по продленным горизбиркомом срокам пока только в Екатерингофском округе, но всего таких округов около десяти.

При этом Шуршев подчеркнул, что команду Навального вовсе не оставили в покое: «На самом деле сейчас массово в горсуде рассматриваются заявления о снятии – когда конкуренты пытаются снять независимых кандидатов. В основном это люди из ЕР или так или иначе связанные с властью. Кроме того, избирательные комиссии муниципальных округов (ИКМО) достаточно массово, не выполняя решений ПГИК, отказывают в регистрации кандидатам повторно, и кандидаты возвращаются на второй круг в горизбирком или суды. Мы это наблюдаем во многих округах, и пока непонятно, что с этим делать. До выборов остался месяц, избирательная кампания идет уже два месяца (с 10 июня), и кандидаты не могут пока общаться с избирателями, а вынуждены общаться с бюрократией». По словам навальниста, под дамокловым мечом все оппозиционные кандидаты.

Шуршев сообщил «НГ», что штаб Навального подготовит жалобу главе ЦИКа Элле Памфиловой по снятию кандидатов, в частности по ситуации с выдвиженцами, подавшими документы по продленным горизбиркомом сроком.

Глава петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова рассказала «НГ», что на яблочных кандидатов подаются бесконечные иски о снятии, идут обжалования в избиркомах и судах. У значительной части кандидатов до сих пор остается под вопросом регистрация на выборах. Поэтому яблочники заняты хождениями по инстанциям и судам, в которых сейчас около 80 дел. Подача в суды идет конвейером. «Эта история, я так чувствую, будет у нас до самых выборов», – отметила Кузнецова. Между тем яблочница отметила, что пока ЦИК также не принимает активного участия, и, например, были случаи отказа в регистрации на уровне Центризбиркома кандидатам партии, но при этом случаев регистрации ЦИКом кандидатов не было, они спускают решения вниз, «хотя в 2014 году ЦИК во главе с Владимиром Чуровым регистрировал».

«У нас всю партию пытаются снять с выборов по одному основанию – якобы неправильно поданным партийным документам, суды эти основания считают незаконными, но это никого не останавлиет. У нас каждый день десятки рассмотрений дел в судах, например сегодня около 25», – сообщила Кузнецова. Она при этом отметила, что в «Яблоке» сейчас думают о написании объединенной жалобы по кандидатам в ЦИК и скорее всего подготовят ее в ближайшее время.

Глава питерских эсэров Марина Шишкина рассказала «НГ»: «У нас сейчас ничего не наладилось. За кампанию у нас было около 90 исков в судах. Проблемы касаются не только какой-то одной конкретной партии, а практически всех, за исключением ЕР. Всего мы написали 500 жалоб в избиркомы». По данным юрслужбы, в судах 59 исков, где юрист СР принимал участие. Сейчас апелляций около десятка, но каждый день приходят новые иски. По мнению эсэров, в 95% случаев иски необоснованные.

Между тем, Шишкина отметила: «Мы с ЦИКом отношения поддерживаем, Николай Левичев – от нашей партии». Она подчеркнула, что СР обязательно подготовит обобщенную жалобу по своим кандидатам. «Мы активно боремся все, вне партийной принадлежности, потому что происходят чудовищные вещи. Горизбирком дает наказ ИКМО восстановить регистрацию, те опять отказывают. Это происходит неделями, надо вести агитацию предвыборную, а регистрации нет».

Глава питерских коммунистов Ольга Ходунова подтвердила «НГ», что у кандидатов КПРФ также во многих районах серьезные проблемы, идут суды на городском и районном уровне – десятки исков. Причем, по ее словам, иски подают как спойлеры, так и кандидаты от власти.

Ходунова отметила, что КПРФ также подготовит жалобу в ЦИК по своим кандидатам . По ее мнению, удачно, что разные политические силы сделают это примерно в одно время, поскольку это может быть эффективно. Она напомнила, что по губернаторским выборам разные политические силы и вовсе вместе подавали жалобу, и эта практика удачная, «потому что совместные усилия могут привести к результату». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1019
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
1015
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1440
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org