0
1478
Газета Политика Печатная версия

20.08.2019 20:00:00

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

Тэги: выборы, выборы губернатора, власть, общество


выборы, выборы губернатора, власть, общество Врио астраханского губернатора Игорь Бабушкин проводит скоротечную избирательную кампанию. Фото со страницы Игоря Бабушкина в «ВКонтакте»

В регионах, где 8 сентября пройдут выборы губернаторов, наступает пик агитации. И чем ближе конец этих кампаний, тем больше становится вариантов их завершения. Где-то будет спокойное референдумное голосование, а где-то натянутое, видимо, уже неизбежен и ряд вторых туров. На прямо противоположных полюсах оказались, например, Забайкальский край и Сахалинская область. А в Астраханской же проводится почти настоящая боевая операция.

Команда врио сахалинского губернатора Валерия Лимаренко в начале кампании пыталась развалить местную ячейку КПРФ, а в результате на острове произошел раскол в ЕР. Виной этому стали выборы в гордуму Южно-Сахалинска, мэр которого Сергей Надсадин заинтересован в продвижении своих депутатов. И поэтому он поддерживает коммунистического претендента. 

Большинство сахалинских СМИ, не связанных с властями, утверждают: Лимаренко в лучшем случае пройдет во второй тур. Не исключено, что кандидат от КПРФ Алексей Корниенко победит в первом. В принципе социология до сих пор не была так однозначна. Но на днях случился вброс информации, что Лимаренко вроде бы намерен строить на острове атомную станцию. Напомним, что он – выходец из соответствующей госкорпорации.

Противостоящий коммунистам лагерь оказывает их напору лишь слабое информационное сопротивление. К его проявлениям можно отнести версию, что, дескать, коммунистам Геннадия Зюганова нужна еще одна политическая победа, а регионом будет реально управлять мэр главного его города. Для этого Надсадину якобы и нужен контроль над гордумой, которой теперь передано право избирать градоначальника. Часть местных единороссов уже написала жалобу в федеральный Центр, но оттуда оперативной реакции пока не последовало. Дело, видимо, в том, что и за Лимаренко и за Надсадиным стоят равновеликие политические и финансовые группы.

Противоположная ситуация в Забайкальском крае. Врио губернатора Александр Осипов сразу же занял лидирующие позиции в гонке, которые только укрепились по завершении регистрационного этапа кампании. Реальных соперников рядом с ним в бюллетене не оказалось, а его команда грамотно построила предвыборную работу, показав жителям и эффективное исполнение Осиповым должностных обязанностей и его неплохие человеческие качества. Врио не помешал даже досадный прокол с краевым законодательством, когда разрешение баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцам не было закреплено в уставе региона до начала выборных мероприятий.

И теперь в Сети появилась якобы некая разработка осиповского штаба по сценарию самого дня голосования 8 сентября. Там есть и традиционные вещи вроде буфетов и оркестров на избирательных участках, которые предлагается оплатить бизнесу. Есть и такое ноу-хау, как «совмещенное голосование на выходе с избирательных участков». Его суть в том, что у людей будут просить дать оценки различным уровням и структурам региональной власти, а также сформулировать наказы новому губернатору.

В бумаге, представляющей собой часть стенограммы совещания, прямо говорится, что это должно поднять явку на высокий уровень. То есть хотя Осипову она в принципе и не нужна, но он все же не хочет, чтобы отданные за него 80% голосов как бы висели в воздухе. На всякий случай решено сделать такого рода опросы ежегодными – просто в этом году они, мол, окажутся совмещены с выборами. Еще более важная часть этого документа – жесткое указание всем властям «сделать выборы эталоном» – «обеспечить максимальную законность процедур, отсутствие жалоб на работу избирательных комиссий и, конечно, пресловутый административный ресурс».

В Астраханской области бывшему спецназовцу ФСБ Игорю Бабушкину, назначенному врио губернатора перед самым началом кампании, придумывать что-то уже не было времени. Поэтому, напомним, выборы он начал с массовых зачисток бюрократического аппарата с помощью уголовных дел. И свою агитацию, как теперь выяснилось, Бабушкин решил построить по простой военной схеме, сразу пообещав астраханцам все самое лучшее.

В соцсетях появилась инфографика его предвыборной программы. На главной странице, которая называется «Социальный рывок к новому качеству жизни», написано все коротко и ясно: это и повышение продолжительности жизни, и снижение смертности, и улучшение здоровья, и рост зарплаты, и доступность дошкольного образования, и увеличение объемов строительства жилья. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинги власти завибрировали после выборов

Рейтинги власти завибрировали после выборов

Иван Родин

Рост поддержки президента, премьера и "Единой России" превысил статистическую погрешность

1
954
Нетаньяху не желает уступать кресло премьер-министра

Нетаньяху не желает уступать кресло премьер-министра

Геннадий Петров

Правые и левоцентристы в Израиле приступили к переговорам о коалиции

0
1164
Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Татьяна Ивженко

Порошенко рассказал, как поссорился с Путиным из-за "формулы Штайнмайера"

0
857
Выборы проведены. Итоги подводить рано

Выборы проведены. Итоги подводить рано

Алексей Кавецкий

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org