0
2533
Газета Политика Печатная версия

18.09.2019 20:05:00

КПРФ протягивает руку Кремлю

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

Тэги: массовые протесты, кпрф, избирательное законодательство, реформа, внесистемная оппозиция, умное голосование


массовые протесты, кпрф, избирательное законодательство, реформа, внесистемная оппозиция, умное голосование Фото сайта kremlin.ru

После того как появились подробности предложений КПРФ по реформе избирательного законодательства, стал понятен смысл прошедшей 17 сентября встречи президента РФ Владимира Путина и лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Судя по всему, Компартия все-таки поможет Кремлю в преодолении возникшей в обществе протестной турбулентности, а тот, в свою очередь, согласится с корректировкой выборных правил. Тем более что в целом они как раз и будут направлены на укрепление именно системной оппозиции.

Напомним, что в КПРФ заявили о требовании отмены муниципального фильтра на выборах губернатора и ужесточения наказаний за фальсификации на выборах. Коммунисты настаивают и на переносе единого дня голосования с осени на весну.

Однако кроме этого, если судить по заявлениям Зюганова в интервью «России 24», имеется предложение и об ужесточении требований к партиям. Лидер КПРФ считает, что обязательный порог численности для них можно было бы поднять до уровня 50–100 тыс. членов. Сейчас для регистрации партии, напомним, достаточно 500 человек более чем в половине регионов страны. Впрочем, те проекты, которые власть считает для себя опасными, она все равно на политическое поле не пропускает.

Напомним, что на встрече в Кремле Зюганов предложил Путину устроить ремонт избирательной системы, и президент согласился с тем, что такая необходимость, видимо, все-таки имеется. Любопытно, для каких целей лидер КПРФ считает нужным провести реформу: «Есть хорошие идеи поправок, мы их внесем, если вы поддержите, будет гораздо полезнее всем, и выборная система придет в норму. Нам надо выстроить цельную, хорошую систему, где бы было и соперничество, и контроль, и одновременно люди делом бы занимались, развивали страну, а не сутяжничали».

Поэтому реакция думского большинства, находящегося в руках «Единой России», в общем-то, оказалась ожидаемо положительной. «Избирательная система ремонтируется регулярно, это жизненный процесс, возникают замечания, возникают какие-то проблемы, связанные с выборами, мы должны их анализировать и принимать решения с учетом пожеланий избирателей и требований жизни», – заявил замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев.

Он заметил, что данная тема постоянно обсуждается и в ЕР, но там сейчас решили подождать инициатив со стороны коммунистов. Последние же уверяют, что все их предложения Путину уже были представлены на той самой встрече. А законопроект о снижении муниципального фильтра и вовсе находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы, правда, сейчас его обсуждение отложено из-за необходимости выработки «консенсусного решения» всеми фракциями.

О важности реформирования избирательной системы заявили и во фракции «Справедливая Россия» – и уже представили свой вариант соответствующих поправок. Руководитель СР Сергей Миронов и группа депутатов фракции внесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о формировании всех региональных парламентов по смешанной системе: 50% мандатов предлагается распределять по одномандатным округам, 50% – по партийным спискам. «Этот принцип предлагается также распространить и на выборы в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе», – сказал Миронов.

Напомним, что в столице гордума избирается только по одномандатным округам, однако в этом году несистемные оппозиционеры почти смогли преодолеть барьер подписей, а с помощью «умного голосования» – смешать планы властей на партийный состав Мосгордумы. И вот теперь системная думская оппозиция решила, что возврат к традиционной системе будет предпочтительным как для нее, так и для партии власти. «Смешанная система «50 на 50» должна применяться и в Москве, и в Петербурге. Выборы – это не только борьба кандидатов, на них должна быть и открытая конкуренция партий, их идей и программ. Ведь самовыдвижение не отменяет партбилета в кармане. Избиратели должны понимать, за кого они голосуют», – заявил Миронов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курчатовский институт как замена Академии наук

Курчатовский институт как замена Академии наук

Государство определилось с тем, что станет ядром научно-технической политики

1
1709
Коммунисты планируют осенью завоевать половину всех мандатов

Коммунисты планируют осенью завоевать половину всех мандатов

Дарья Гармоненко

К выборам губернаторов у КПРФ начинают отнимать муниципальных депутатов

0
960
КПРФ уводит протест в параллельную реальность

КПРФ уводит протест в параллельную реальность

Дарья Гармоненко

В противовес плебисциту левые проведут "народный референдум" за свои поправки к Конституции

5
6759
Коронавирус поставил под сомнение целесообразность пенсионной реформы

Коронавирус поставил под сомнение целесообразность пенсионной реформы

Всего два месяца перечеркнули долгосрочный прогноз будущего дефицита рабочих рук

0
3287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org