0
1915
Газета Политика Печатная версия

29.09.2019 19:20:00

Оппозиция продолжает избирательную кампанию в судах

В Москве КПРФ надеется еще на несколько мандатов, в Петербурге "Яблоко" намерено отстоять имеющиеся

Тэги: москва, петербург, избирательная кампания, итоги, оппозиция, суды, кпрф, яблоко


москва, петербург, избирательная кампания, итоги, оппозиция, суды, кпрф, яблоко Глава столичных коммунистов Валерий Рашкин не первый раз обвиняет власти в фальсификации итогов выборов. Фото РИА Новости

Оппозиция еще не закончила подведение итогов избирательной кампании в обеих столицах. Зато политическая оценка ей уже поставлена. Бюро «Яблока» высказалось в целом по стране, а КПРФ не согласилась с результатами в Москве и Санкт-Петербурге. При этом общий смысл данных заявлений совпадает – дескать, власть всячески искажает волю избирателей. Коммунисты уже подали в Москве ряд жалоб, на подходе обращения еще по нескольким округам. Яблочники сосредоточились на Петербурге. Однако в Северной столице будет и множество встречных исков об отмене выборов, успешных для яблочников. Эксперты полагают, что в Петербурге у оппозиции есть шансы увеличить счет, а вот вопрос с Московской городской думой, похоже, закрыт.

Бюро «Яблока» приняло заявление «Будущее у страны есть тогда, когда в ней проводятся свободные и честные выборы». В документе указано, что «выборы со всей очевидностью продемонстрировали полную деградацию политической, избирательной, судебной системы». По мнению яблочников, избирательное законодательство вопреки Конституции давно не является правилами, по которым народ осуществляет право на управление государством. 

«Избирательное законодательство в России – намеренно запутанный набор казуистических предписаний и действий, лишенный содержательного смысла и имеющий единственную цель – создание многоступенчатого механизма фальсификации воли народа, механизма недопущения активных неравнодушных граждан к управлению государством, механизма борьбы с инакомыслием», – говорится в заявлении бюро.  

В общем, российские выборы из реального механизма превратились в ритуал, а потому «Яблоко» призывает к радикальной реформе избирательной системы.

КПРФ также продолжает считать результаты предвыборной борьбы. В Северной столице с докладом «О политических итогах выборных кампаний 2019 года и задачах партийных отделений по подготовке к выборам 2021 года» выступил руководитель штаба по выборам петербургского горкома Владимир Дмитриев. В документе отмечено: «Прошедшие 8 сентября выборы еще раз показали, что буржуазная власть цинично попирает нормы морали и нравственности, откровенно манипулирует ею же принятым законодательством в интересах олигархических групп и коррумпированного чиновничества. Для достижения результата власть применила весь набор методов административного давления и фальсификаций».

Коммунисты заявили, что кандидаты и их сторонники проявили твердость и настойчивость, зачастую прилагали буквально героические усилия для регистрации и для отстаивания честных результатов. Заявления в суды, прокуратуру, Следственный комитет, центральную и городскую избирательные комиссии поданы по фактам сотен нарушений выборного законодательства. Однако из 750 выдвинутых партией кандидатов было зарегистрировано только 450, а всего КПРФ получила 72 места в муниципальных собраниях Петербурга.

Напомним, что итоги питерских выборов были подведены только через 16 дней после дня голосования. «Единая Россия» получила 959 мандатов, самовыдвиженцы – 259, «Яблоко» – 81, «Справедливая Россия» – 108, Партия роста – 42, ЛДПР – 31. Почти все оппозиционные партии намерены судиться, поскольку считают, что после пересчета бюллетеней у них «украли голоса и мандаты». Однако в суды пошли не только оппозиционеры, единороссы и поддержанные властями самовыдвиженцы сейчас массово подают иски об отмене выборов в тех районах, где победили не они.

Глава петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова пояснила «НГ», что партией сейчас направлено не менее 30 исков. Причем пока оспариваются лишь действия участковых комиссий, что необходимо было сделать не позднее 10 дней после 8 сентября. Далее планируется подача жалоб на избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) – это разрешено в течение трех месяцев. «Фактура исков – это знаменитые пересчеты бюллетеней по три раза, вбросы, уход членов комиссий с мешками бюллетеней и т.д.», – сообщила Кузнецова. Противоположных исков против «Яблока», по ее подсчетам, примерно столько же – никак не менее 20. Решений, впрочем, пока нет ни по тем, ни по другим. Кузнецова при этом опасается, что суды могут стать именно на сторону «административных кандидатов».

Что же касается Москвы, то пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал «НГ», что поскольку все четыре кандидата партии выиграли выборы, то нужды в исках по итогам выборов особой и не было. А вот коммунисты готовятся к целой серии судебных тяжб. Руководитель горкома КПРФ Валерий Рашкин отметил, что уже оспариваются результаты выборов как минимум в трех округах – 33, 34 и 36, где баллотировались Ливон Смирнов, Юлия Гладкова и Сергей Курганский. Как рассказал «НГ» юрист МГК КПРФ Мухамед Биджев, иски поданы там, где уже были подготовлены доказательства, остальные экс-кандидаты пока готовят документальную базу.

27 сентября суд уже начал рассмотрение по жалобе Курганского, причем на него не пустили ни коммунистов, ни их представителей. Курганский настаивает на отмене результатов на шести участках, где, по его мнению, были неправильно составлены реестры надомного голосования. «Мы пришли к выводу, что при сложившихся обстоятельствах истинная воля избирателей не может быть выявлена, поскольку нарушен как порядок составления таких списков, так и процедура подсчета голосов. Эти бюллетени просто смешали с общей массой, что противоречит закону», – отметил Биджев. По его словам, Гладкова подала требование об отмене итогов на восьми участках из-за претензий к тестированию КОИБ-2017. Пока ее жалобу из суда возвратили, но юристы КПРФ надеются переподать иск. Смирнов же обжалует злоупотребление служебным положением провластного кандидата, агитационные нарушения и нарушения непосредственно в день голосования. Как сообщил Биджев, коммунисты также собирают информацию по победителям выборов в округах 7 и 39. Если подтвердится информация о сокрытии ими данных об иностранном гражданстве и прошлой судимости, то иски обязательно последуют.

По словам Биджева, «во мне веру в справедливость российских судов убивать не надо, она давно убита». Однако он напомнил, что «сейчас появились апелляционные и кассационные суды, которые вроде бы заработают с 1 октября, им же надо будет показать свою эффективность, так что надежда есть».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Подача исков – это не только правовое и юридическое, но и политическое действие. Даже если оппозиционеры, борющиеся за справедливость, ее не добьются, то эта борьба даст эффект на следующих выборах. За всеми действиями кандидатов и партий пристально следят их сторонники. И когда партии проявляют гражданскую позицию и в этой борьбе за восстановление справедливости, это повышает их репутацию». При этом эксперт отметил, что в Москве у оппозиционеров все-таки уже мало шансов добиться положительных решений – вопрос с Мосгордумой явно закрыт. А вот в Петербурге шансы увеличить свое представительство есть.

Касательно же встречных исков со стороны единороссов, Куртов полагает, что «оппозиционерам сейчас уже нечего их опасаться: выборы прошли, и судам нет нужды выступать на стороне административных кандидатов, а это значит, что они будут действовать осторожно, искать некие более элегантные решения, чтобы напрасно не мараться». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
673
Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
2252
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
898
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org