1
2298
Газета Политика Печатная версия

01.10.2019 19:18:00

Коммунисты хотят извлечь пользу из поражений

В Забайкальском и Хабаровском краях КПРФ впала в послевыборное обострение

Тэги: забайкалье, хабаровский край, кпрф


забайкалье, хабаровский край, кпрф Гордуму Хабаровска, в которой нет ни одного коммуниста, возглавил представитель ЛДПР Михаил Сидоров. Фото с сайта www.khv.ldpr.ru

Хабаровские коммунисты публично отвергли предложения новой партии власти – ЛДПР – занять руководящие посты в краевой Законодательной думе. КПРФ объявила, что не намерена разделять ответственность за то, что будет происходить в регионе. Отделение Компартии в Забайкальском крае, в свою очередь, начало борьбу за отмену только что прошедшего избрания губернатора. В этих субъектах РФ коммунистов как раз и критиковали за слив кампаний, приведший к их поражениям. Однако теперь левые решили повернуть их себе на пользу в преддверии выборов в Госдуму 2021 года.

В Хабаровском крае политическое присутствие КПРФ после 8 сентября оказалось значительно минимизированным. В Законодательной думе у этой партии два депутата, а в гордуме Хабаровска – вообще ни одного. 1 октября городской парламент собрался на первое заседание и избрал спикером представителя ЛДПР Михаила Сидорова. Все остальные руководящие должности также получили его однопартийцы, единственному депутату от «Справедливой России» никакого поста вообще не досталось.

2 октября начнет работу уже региональный парламент – и там коммунистам тоже ничего не светит. ЛДПР в принципе вроде бы предлагала одному из них – Максиму Кукушкину – стать вице-спикером, но тот сослался на решение руководящих партийных органов, которые постановили, что партия Владимира Жириновского должна самостоятельно нести весь груз ответственности за этот субъект РФ. Такую позицию в открытом видеообращении подтвердил второй депутат от КПРФ – Сергей Ильин.

Стоит заметить, что последнему новая партия власти предложила только пост зампреда одного из комитетов Законодательной думы. При этом оба левых парламентария являются членами бюро крайкома КПРФ, переизбранного как раз перед началом выборной кампании. В хабаровских СМИ выдвинута версия, что заявление Ильина – это не более чем проявление ревности к коллеге, однако это больше похоже на продолжающиеся интриги внутри реготделения КПРФ. Напомним, что партию уже не раз обвиняли в сливе выборов в данном регионе, причем виновными назывались вовсе не местные активисты, а одна из групп в верхушке КПРФ.

Точно в таком же сливе коммунистов подозревали и в самом начале губернаторской кампании в Забайкальском крае. Тогда первый секретарь крайкома Юрий Гайдук больше делал вид, что собирает подписи для муниципального фильтра. И опять же причиной называлось вовсе не его решение, а договоренности руководства КПРФ с администрацией президента. Напомним, что тогдашний врио губернатора Александр Осипов считался одним из фаворитов Кремля. И вот ныне забайкальские коммунисты обратились к президенту РФ и Центризбиркому с требованием отменить выборы Осипова, выдвижение которого якобы было нелегитимным.

Таким образом, налицо скорее всего попытка КПРФ извлечь пользу из положения партии, несправедливо обиженной властью и оттого проигравшей. Понятно, что имеется в виду предстоящая уже в середине 2021 года федеральная думская кампания. Однако пока непонятно, как коммунисты справятся со своими внутренними разладами, которые играют не меньшую роль в их поражениях, чем давление со стороны властей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1719
Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

Дарья Гармоненко

На всероссийском совещании обкомов обсудили выборы, Конституцию и коронавирус

0
2084
Коммунисты позвали прокуратуру и ЦИК на праймериз "Единой России"

Коммунисты позвали прокуратуру и ЦИК на праймериз "Единой России"

Дарья Гармоненко

Оппозиция подозревает партию власти в подготовке базы данных для будущих фальсификаций

0
6439
Московские коммунисты готовы рискнуть здоровьем сторонников

Московские коммунисты готовы рискнуть здоровьем сторонников

Денис Писарев

Cтоличное отделение КПРФ пытается вывести активистов из режима самоизоляции, несмотря на угрозу их заражения коронавирусом

0
2071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org